В Екатеринбурге появится отделение новой организации «Открытая Россия»

В Екатеринбурге появится свердловское региональное отделение российской общественной организации «Открытая Россия» — эта организация, созданная взамен ликвидированного сетевого движения, основанного в 2016 году Михаилом Ходорковским. Как рассказал Znak.com представитель отделения Владислав Постников, документы на регистрацию новой «Открытой России» и 44 ее региональных отделений, в том числе и свердловского, сейчас находятся в Минюсте.

Яромир Романов

По словам Постникова, у новой «Открытой России» появятся новые страницы в соцсетях, страницы ликвидированного движения вестись не будут, также в организацию заново будут набираться участники. Автоматического перехода активистов в новую организацию нет. 

Он также объяснил, что ликвидация предыдущего движения и регистрация в новой организационно-правовой форме потребовались для защиты активистов от преследования. «Когда в 2016 году создавалось российское движение «Открытая Россия», отдельным пунктом в Уставе было прописано название на английском языке — Open Russia Civic Movement. Через год, в 2017 году, когда британскую организацию Ходорковского Otkrytaya Rossia вносили в перечень «нежелательных», заодно внесли и эту несуществующую Open Russia Civic Movement, являющуюся просто переводом названия российского движения на английский язык. То есть по факту зацепились за тот пункт Устава — дескать, есть название на английском языке — значит, организация иностранная (по закону в «нежелательные» могут вносить только иностранные организации)», — сказал Постников.

На этом основании на активистов в разных регионах страны начали возбуждать сначала административные, а затем и уголовные дела об участии в нежелательной организации. Всего по России было осуждено более 50 активистов, всем из них вменялось осуществление деятельности именно Open Russia Civic Movement. Так, в Екатеринбурге было возбуждено три административных дела на бывшего координатора свердловского отделения «Открытки» Максима Верникова, а затем — и уголовное дело по статье 284.1 УК РФ («Осуществление деятельности на территории РФ иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории РФ ее деятельности»).

По мнению Владислава Постникова, перерегистрация движения «в текущей системе отсутствия в России правового государства» не гарантирует, что активистов перестанут преследовать, но при этом эти преследования «будут выглядеть еще более абсурдными». 

Напомним, движение «Открытая Россия» объявило о своей ликвидации 30 марта. Председатель движения Андрей Пивоваров подчеркнул, что решение принято для защиты активистов от уголовного преследования.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.