В офис фирмы депутата гордумы Челябинска нагрянули силовики: прошли обыски

В офис фирмы депутата гордумы Челябинска нагрянули силовики: прошли обыски

В Челябинске утром в четверг, 4 апреля, представители правоохранительных органов нагрянули с обысками в офис ООО «Мегаавто», принадлежащего депутату городской думы Станиславу Новичихину. Оперативные мероприятия проводятся в рамках уголовного дела, связанного с продажей бывших в эксплуатации автобусов муниципальному унитарному предприятию «Челябинский автобусный транспорт», которое сейчас проходит процедуру банкротства.

Станислав Новичихин Наиль Фаттахов / Znak.com

По данным Znak.com, оперативные мероприятия проводятся сотрудниками УФСБ по Челябинской области совместно со следователем городской полиции, в производстве которого находится уголовное дело.

Нарушения при закупке автобусов муниципальным предприятием еще в 2017 году выявило региональное УФАС, которое проверило закупку по рапорту, поступившему из УФСБ области. Тогда выяснилось, что в 2015 году МУП объявил аукцион на покупку подержанных микроавтобусов «Форд Транзит» и «Мерседес». Документацию сделали под конкретного поставщика — ООО «Мегаавто» Станислава Новичихина, которое находилось по тому же адресу, что и МУП. 


В результате контракт с фирмой депутата, близкого к руководству банкротного МУПа, был заключен по максимальным ценам — 8,4 млн рублей за 14 автомобилей Ford и 3 млн рублей за пять автомобилей Mercedes. Причем микроавтобусы Mercedes, по данным силовиков, фактически поставлены не были (сам Станислав Новичихин говорит, что автобусы были поставлены, они эксплуатировались МУПом, что подтверждают документы).

В распоряжении Znak.com оказался отчет КСП о деятельности банкротящегося МУП «ЧАТ»

Материалы из антимонопольной службы были переданы в правоохранительные органы, где впоследствии в отделе полиции «Центральный» возбудили уголовное дело по статье 165 УК РФ («Причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения»). В основу производства легла именно фиктивная поставка маршрутных Mercedes. Ущерб для бюджета составил более 3 млн рублей. Кроме того, сам контракт заключен с завышением цены закупки на 2,3 млн рублей.

В пресс-службе УМВД города информацию о возбужденном уголовном деле подтвердить не смогли.

В пресс-службе УФСБ региона подтвердили, что оперативные мероприятия в офисе фирмы проводили контрразведчики.

Добавим, в 2015 году руководителем МУП «ЧАТ» был Эдуард Маховский. Учредителем и руководителем ООО «Мегаавто» является Станислав Новичихин.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Моргенштерн подал в суд на СБУ. Там готовы ответить рэперу
Россия
«Дело неблагодарное»: Гинцбург исключил планы по адаптации «Спутник V» к индийскому штамму
Россия
Ким Чен Ын заявил о готовности к конфронтации с США
Россия
Грушинский фестиваль и «Дикую мяту» отменили из-за COVID-19
Россия
В Москве СК задержал мундепа, объявившего о выдвижении в Госдуму
Санкт-Петербург
В Петербурге ситуация с COVID-19 непростая, значительная доля заболевших — молодежь
Россия
Роскомнадзор запретил статью о «Плане Даллеса»
Россия
Глава Роспотребнадзора связала рост заболеваемости COVID-19 с «нигилизмом» россиян
Россия
Депутат Госдумы Пушкина и правозащитники подали жалобу на «Царьград» из-за «языка вражды»
Россия
В Москве известного фотографа заподозрили в совращении школьниц во время съемок
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.