В офис фирмы депутата гордумы Челябинска нагрянули силовики: прошли обыски

В Челябинске утром в четверг, 4 апреля, представители правоохранительных органов нагрянули с обысками в офис ООО «Мегаавто», принадлежащего депутату городской думы Станиславу Новичихину. Оперативные мероприятия проводятся в рамках уголовного дела, связанного с продажей бывших в эксплуатации автобусов муниципальному унитарному предприятию «Челябинский автобусный транспорт», которое сейчас проходит процедуру банкротства.

Станислав Новичихин Наиль Фаттахов / Znak.com

По данным Znak.com, оперативные мероприятия проводятся сотрудниками УФСБ по Челябинской области совместно со следователем городской полиции, в производстве которого находится уголовное дело.

Нарушения при закупке автобусов муниципальным предприятием еще в 2017 году выявило региональное УФАС, которое проверило закупку по рапорту, поступившему из УФСБ области. Тогда выяснилось, что в 2015 году МУП объявил аукцион на покупку подержанных микроавтобусов «Форд Транзит» и «Мерседес». Документацию сделали под конкретного поставщика — ООО «Мегаавто» Станислава Новичихина, которое находилось по тому же адресу, что и МУП. 


В результате контракт с фирмой депутата, близкого к руководству банкротного МУПа, был заключен по максимальным ценам — 8,4 млн рублей за 14 автомобилей Ford и 3 млн рублей за пять автомобилей Mercedes. Причем микроавтобусы Mercedes, по данным силовиков, фактически поставлены не были (сам Станислав Новичихин говорит, что автобусы были поставлены, они эксплуатировались МУПом, что подтверждают документы).

В распоряжении Znak.com оказался отчет КСП о деятельности банкротящегося МУП «ЧАТ»

Материалы из антимонопольной службы были переданы в правоохранительные органы, где впоследствии в отделе полиции «Центральный» возбудили уголовное дело по статье 165 УК РФ («Причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения»). В основу производства легла именно фиктивная поставка маршрутных Mercedes. Ущерб для бюджета составил более 3 млн рублей. Кроме того, сам контракт заключен с завышением цены закупки на 2,3 млн рублей.

В пресс-службе УМВД города информацию о возбужденном уголовном деле подтвердить не смогли.

В пресс-службе УФСБ региона подтвердили, что оперативные мероприятия в офисе фирмы проводили контрразведчики.

Добавим, в 2015 году руководителем МУП «ЧАТ» был Эдуард Маховский. Учредителем и руководителем ООО «Мегаавто» является Станислав Новичихин.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.