«Явно не в интересах российских избирателей»

В Совфеде предлагают ограничить журналистам съемку на избирательных участках

Сенатор от Тверской области Владимир Лукин внес на рассмотрение в Госдуму законопроект, согласно которому журналисты смогут производить съемку на избирательных участках только с тех мест, которые будут определены председателем комиссии. Ранее такие ограничения касались только наблюдателей на выборах.

Znak.com

Согласно тексту законопроекта Лукин предлагает внести изменения в ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ», а именно в статьи 29 и 30. Так, сенатор считает, что необходимо в пункт 23 статьи 29 внести дополнительный подпункт «ж», где будет прописано право членов комиссии производить фото-видеосъемку в помещениях для голосования. В этом подпункте уточняется, что съемка должна производиться только с того места, которое будет определено председателем участковой избирательной комиссии.

Кроме того, Лукин предлагает такие же ограничения ввести и на работу журналистов, дополнив статью 30 данного ФЗ пунктом 14.

Основанием для введения таких изменений в федеральный закон Лукин считает тот факт, что «правоприменительная практика на региональном уровне свидетельствует об отсутствии единого подхода к ведению в помещениях для голосования фото- и видеосъемки» журналистами, наблюдателями и членами УИК. Также в пояснительной записке сенатора сказано, что «принятие данного законопроекта будет способствовать открытости и гласности избирательного процесса».

Сопредседатель движения в защиту прав избирателей «Голос» Григорий Мельконьянц назвал идею сенатора «абсурдной». «Комиссии, которым нечего скрывать, всегда открыты для фото и -видеофиксации процесса, чтобы убедить общество в том, что все честно. Когда же комиссия яростно сопротивляется открытости и гласности, темнит, тогда и начинают возникать запреты: сиди на отведенном месте, туда не ходи, это не снимай. Если законопроект будет принят, это облегчит недобросовестным членам комиссии [возможность] скрывать следы преступлений, что явно не в интересах российских избирателей», — написал Григорий Мельконьянц на своей странице в Facebook.

«Мы в „Голосе“ готовы с Владимиром Петровичем [Лукиным] встретиться, чтобы обсудить, как сделать так, чтобы действительно способствовать открытости и гласности избирательного процесса. Этот законопроект нужно отзывать, и вместе решать как, в том числе на законодательном уровне, повысить раскрываемость преступлений, доказательства по которым на фото и видео в большом количестве добываются наблюдателями и которые остаются невостребованными правоохранительной системой», — добавил Мельконьянц.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.