Красный блокнот Текслера

Врио губернатора Челябинской области завел тетрадку, куда записывает жалобы из территорий

Первая пресс-конференция врио губернатора Челябинской области Алексея Текслера родила новый для политической повестки мем: красный блокнот, куда глава региона записывает вопросы, в которых нужно разобраться, или проблемы, о которых сообщали журналисты с мест. Еще одна деталь — врио губернатора не стал говорить вступительное слово (как правило, это бывают бюрократические отчеты, где много цифр), сразу предложив представителям СМИ задавать вопросы. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

Отвечая на вопрос о кадровых решениях, которые в правительстве области ожидаются со дня назначения врио губернатора, Алексей Текслер заявил лишь, что хочет посмотреть всем в глаза, дать задание и увидеть, как оно выполняется, и только после этого принимать персональные решения. 

Однако об одной конкретной рокировке он все же сообщил. «Иван Сеничев и Евгений Губарев покинут ХК „Трактор“, курировать клуб будет Борис Видгоф, — сказал врио губернатора. — В ближайшее время он должен начать формировать команду».

Повернуть Челябинск лицом к людям

Самый большой блок вопросов касался Челябинска. Ранее Текслер уже поставил двойку городским властям за благоустройство, но журналисты снова попросили проговорить эту тему.

«Анализируя бюджет, областной и городской, понимаю, что за последние годы в Челябинске можно было сделать лучше, — сказал Алексей Текслер. — Откровенно говоря — это недоработка городских властей. Я даже не могу привести хороших примеров. Был с семьей в парке Гагарина. Хотелось погулять, но там много снега. Даже волк бегал, я ребенка не пустил туда. Или проезд от Худякова до памятника Курчатову. Я там прошел — лужи, дорога сужена в два раза. И таких примеров я могу приводить массу. Главе города я об этом говорю регулярно. Надо повернуть город к людям лицом.

Коллегам я сказал: за две недели дать предложения. Я хочу увидеть результат, летом он уже должен быть. 

Хочу увидеть конкретную дорожную карту, план по наведению порядка в Челябинске».

«Я расстроился». Текслер хочет услышать от властей, как решить проблему с транспортом

Отдельно врио губернатора прошелся по общественному транспорту. «У меня отец — инвалид, но по Москве он может передвигаться на низкопольных трамваях, в Челябинске он этого сделать не сможет, и меня как человека это возмущает, — сказал Алексей Текслер. — Общественный транспорт — это первоочередная задача. Я дал две недели городу, чтобы предоставили план решения проблем».

Коснулся врио губернатора и уже сильно надоевшей горожанам темы облика Челябинска. Городу уже давно обещают дизайн-код и чистое небо, но областной центр по-прежнему завален визуальным, да и обычным мусором.

В территориях — проблемы с отходами и дорогами

Сразу два вопроса из территорий касались реформы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Чтобы отвезти мусор из Аши в Сатку, нужно преодолеть 340 километров по горной трассе, это дорого и неудобно, рассказали журналисты. А в Уйском районе, по словам представителей местных СМИ, жителей сел терроризируют мусорщики, которые требуют оплату за вывоз отходов с контейнерных площадок, хотя никаких площадок в деревне нет.

«В ближайшее время я поеду по территориям, — пообещал Текслер. — Про мусор: у нас в области размещается более миллиарда тонн ТБО и ТКО. При этом на переработку попадает всего 5%. Задачи я поставил, возможности улучшить ситуацию есть. Что касается горного кластера: поручения разобраться вице-губернатору Сергею Сушкову я дал, если есть предложения — передайте их». 

Также несколько вопросов задали про дороги, в частности про дублер трассы М-5. Но Алексей Текслер пообещал изучить вопрос детальнее, прежде чем делать выводы.

«Привет» экономическому блоку

Сразу несколько вопросов касались развития бизнеса и экономики региона. Врио губернатора завил, что ставит задачу поднять Челябинскую область в национальном инвестиционном рейтинге. Его предшественник, Борис Дубровский, трижды требовал от подчиненных оказаться в ТОП-20 рейтинга, но трижды это поручение не выполнялось.

Текслер о ВСМ Челябинск — Екатеринбург: «Проект дорогой, окончательного мнения нет»

«Про инвестиционную привлекательность: я себе эту историю поставлю в отдельный KPI, считаю это наказом, так как у региона высокий инвестиционный ресурс», — сказал сегодня Алексей Текслер.

Еще один «привет» он передал куратору экономического блока правительства региона Руслану Гаттарову: это произошло после вопроса из Пласта о том, как мелким производителям попасть в федеральные торговые сети.

«Вы говорите, малый бизнес загибается. А мне отчитывались, что все наоборот. Буду разбираться», — сказал врио губернатора.

Кроме того, Алексей Текслер заявил, что пока не сформировал позиции по поводу ВСМ Челябинск — Екатеринбург, которую лоббировал предыдущий губернатор. «Про ВСМ конкретно скажу: этот объект для меня не совсем приоритетный. Он крайне дорогой. Окончательного мнения по нему у меня пока нет», — отметил Текслер. 

Сравнил Челябинск и Норильск

Алексей Текслер провел в Челябинске детство и юность, в Норильске он проработал 20 лет, возглавляя структуру «Норникеля» и администрацию города. На пресс-конференции его спросили о его оценке Норильска, который врио губернатора в одном из интервью назвал родным городом.

«Я противоречия не вижу, — сказал Алексей Текслер. — Я приезжал в Челябинск в отпуск. Когда меня впервые пытались завести на „Трактор“ (ледовая арена — прим. ред.), я сказал, что там был. Все объекты, которые мне интересны, я посещал, потому что переживал за то, что происходит в Челябинске. Норильск — замечательное место, где живут сильные люди. Я был на объекте к саммиту ШОС, говорил со строителями, они рассказали о проблемах. Я послушал, поручения дал, а дальше сказал: „Вы сможете эти проблемы решить? Пообещайте по-мужски“. Большинство сказали, что справимся. Это то, чему я научился в Норильске. На северах, если человек берет ответственность, то он выполняет обещанное. А Челябинск — мой родной город, регион. Когда мы с супругой женились, я представил ее всем своим родственникам здесь. Нет противоречия: везде, где я работал, живут замечательные люди».

Последний вопрос касался того, как врио губернатора отдыхает при его графике работы.

«Я назову одно слово, и на этом закончим — семья», — сказал Алексей Текслер.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.