Доллар
Евро

Своя игра

Активисты Навального вмешались в аппаратный конфликт в челябинском министерстве

Наиль Фаттахов / Znak.com

В министерстве экологии Челябинской области разразился скандал, связанный с участием двух сотрудников подведомственного ОГУ «ООПТ Челябинской области» в фильме, который сняли активисты местного штаба оппозиционера Алексея Навального. В ролике замдиректора по научной работе ОГУ Валерия Гашек и ее сотрудник Борис Красуцкий рассказали о вырубках леса на территории Нязепетровского заказника. Экологи заявили, что министерство экологии и ГУ лесами Челябинской области разрешают лесопользователям рубить реликтовые сосны на территории заказника. Однако в министерстве считают, выступление сотрудников — это своеобразный ответ на результаты проверки Контрольно-счетной палаты Челябинской области, проведенной в ОГУ «Особо охраняемые природные территории». 

Как сообщили Znak.com в пресс-службе министерства экологии Челябинской области, территория Нязепетровского заказника не имеет четких границ, работа по их определению ведется уже несколько лет и должна быть завершена в этом году. 

Структуру министерства экологии Челябинской области ждет зачистка после проверки аудиторов

«Эксплуатационные леса на территории заказника, то есть те леса, где осуществляется лесозаготовка, составляют 57,16%, — сообщили в министерстве экологии. — Это данные из комплексного экологического обследования, которое проводилось под руководством Валерии Гашек в 2017 году. Странно, что сейчас наличие вырубок стало для нее новостью. В 2018 году на основании в том числе и экологического обследования были предложены границы заказника. Из него было рекомендовано исключить производственные участки, где уже много лет идет хозяйственная деятельность: тут расположены лесопитомник, завод по производству древесного угля и лесопильное производство. Эти территории малопригодны для обитания охотничье-промысловых животных. По сути, заказник предложено привести к границам 1988 года».

скриншот с видео активистов Навального

В 2019 году процесс формирования четких юридических границ заказника затормозился из-за того, что Минэкономразвития РФ еще не представило новую форму записи границ. Изначально эта особо охраняемая природная территория создавалась как охотничий заказник. Обследованием 2017 года здесь выявлено шесть краснокнижных видов растений, пять видов животных, четыре вида птиц, в водоемах водится охраняемый законом хариус, также на территории заказника встречается 11 редких насекомых. 

Источник в министерстве экологии Челябинской области полагает, что атака подчиненных на министра Сергея Лихачева на площадке штаба Навального связана с неутешительными результатами проверки КСП, которая прошла в прошлом году. 

По итогам проверки ушел с поста на рядовую должность руководитель ОГУ «Особо охраняемые природные территории Челябинской области» Александр Лагунов. В ближайшее время отставки могут продолжиться.

«ОГУ „ООПТ“ на пороге кадровой чистки, — говорит источник в ведомстве. — Проверка КСП нашла массу нарушений, которые допускали различные отделы учреждения. Так, аудиторы выявили расхождение в количестве экскурсий, которые проводились под кураторством Валерии Гашек, а также разные суммы оплаты за одни и те же экскурсии, хотя размер платы четко прописан. В целом учет экскурсий велся плохо. Кроме того, пропала дорогостоящая техника. Для научных исследований был куплен фотоаппарат за 70 тыс. рублей. Но он пропал, причем до момента, когда его поставили на баланс. Гашек написала заявление в полицию о пропаже техники, но расследование ничего не дало. При этом сразу после этих событий в ОГУ попытались провести закупку объектива для фотоаппарата. Зачем, если он пропал? Это отследили на этапе подготовки, и закупку остановили».

По данным нашего собеседника, серьезный блок вопросов был связан и с Борисом Красуцким, который с 2016 году работает на полставки на должности специалиста в отделе охраны и госнадзора. В то же время он является штатным сотрудником Челябинского госуниверситета и преподает на кафедре экологии. Одновременно занимать должности в штате двух организаций нельзя.

«В момент трудоустройства в ОГУ „ООПТ“ Красуцкий заявил об утере трудовой книжки, поэтому ему была заведена новая, — сообщил источник в министерстве экологии региона. — При этом проверка вскрыла конфликт интересов. Гашек и Красуцкий являются супругами, а он выполнял ряд исследований по заказу ООПТ».

Обнаружилась и еще одна конфликтная линия между министерством экологии и подведомственным ему ОГУ «ООПТ». В прошлом году ведомство начало готовить документацию и обоснование на исключение части территорий из памятника природы Каштакский бор. Речь шла о землях вокруг элитного загородного поселка Соколиная Гора и  участках вдоль реки Миасс. 

Территорию Каштакского бора увеличат почти на 200 гектаров

«Известно об этом стало случайно, — говорит источник. — Поступила информация о том, что активизировалась торговля землей по границам Каштакского бора. Кто-то скупал у собственников с „зеленками“ их участки. Это сопоставили с движениями в ОГУ „ООПТ“, и стало понятно, что земли хотят вывести под какой-то бизнес-проект. Этот процесс оперативно остановили и дополнительно включили в территорию Каштакского бора еще 200 гектаров леса».

Как ранее сообщал Znak.com, министерство экологии Челябинской области стало полем постоянных аппаратных конфликтов после назначения летом 2018 года министром экс-декана факультета экологии ЧелГУ Сергея Лихачева. Новый министр начал с аудита деятельности ведомства, в министерстве и подведомственных структурах прошли проверки КСП и прокуратуры. С тех пор продолжается кадровая зачистка ведомства.

Новости России
Кот Виктор
Россия
Хозяин толстого кота заявил, что не имеет претензий к «Аэрофлоту»
Россия
Россиянину Буркову, экстрадированному из Израиля в США, грозит до 80 лет тюрьмы
Президент России Владимир Путин
Россия
Путин наградил Бориса Ротенберга орденом Александра Невского
Нарколог Николай Каклюгин
Россия
В Ростове нарколога, боровшегося с сектантами, приговорили к 4 годам за сбыт наркотиков
Бывший доцент СПбГУ Олег Соколов и его аспирантка Анастасия Ещенко
Россия
Родители профессора Соколова рассказали о его семейной жизни с аспиранткой
Россия
Минюст РФ внес чешскую организацию «Человек в беде» в список нежелательных
Прокурор Москвы Денис Попов
Россия
Депутаты МГД потребовали от Путина проверить факты из расследования ФБК о прокуроре Попове
Россия
Глава Центра трансплантации почки: в России ребенка «легче похоронить», чем «дорогостояще лечить»
Архивное фото
Россия
Череп, найденный в Мойке, оказался учебным пособием
Россия
Навальный написал Путину письмо с требованием возбудить дело против прокурора Москвы
Илон Маск
Россия
Первый замгендиректора «Роскосмоса» заявил, что ему запрещают цитировать Илона Маска
Россия
Суд не принял иск Ярмыш к Симоньян с требованием вернуть деньги за «Крымский мост»
Россия
Жириновский призвал олигархов сообща выкупить и вернуть в Россию архив адмирала Колчака
Тюмень
Алексей Кунгуров получил 15 суток за статью «Допустимо ли называть русский народ говном?»
Россия
Производители предлагают снять ограничения на крепость крафтового пива
Россия
Госдума одобрила демонстрацию нацисткой символики при условии осуждения нацизма
Россия
«Одноклассники» запустили сервис звонков внутри соцсети
Кот Виктор
Россия
«Аэрофлот» лишил пассажира бонусных миль за перевозку слишком толстого кота в самолете
Россия
Переносные камеры фотовидеофиксации в России будут обозначаться новым дорожным знаком
Россия
ЕСПЧ присудил россиянке компенсацию в €25 тыс. На ее глазах силовики избили отца
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно