Доллар
Евро

«Это катастрофа. Мы тонем»

Алексея Текслера позвали проплыть по копейским поселкам, которые уходят под воду

Такая картина повторяется в копейских поселках каждый год, люди устали и просят помощиместные жители

Жители копейского поселка Горняк, который сейчас буквально уходит под воду, обратились с криком о помощи к врио губернатора Алексею Текслеру. Его пригласили приехать в поселок и посмотреть на катастрофу, к которой местные власти приближали населённый пункт долгие годы, не сумев должным образом организовать откачку воды из старого карьера закрытой шахты Красная Горнячка. Сейчас на откачку объявлен аукцион, но жители полагают, что бюджетные деньги снова уйдут в никуда.

«В настоящий момент нас очень сильно затапливает, воды по шею. Топит весь поселок. Вчера мы подписали коллективное обращение от улиц Расковой и Прогресса. От жителей и представителей малого бизнеса — у нас тут дачные домики, они в самой низине. Отнесли обращение Алексею Текслеру. Очень просим его приехать к нам и ускорить решение проблемы с откачкой воды, — написала в редакцию Znak.com жительница поселка Татьяна Спасибожко. — Люди устали. Проблема годами никак не решается. Сейчас администрация объявила аукцион на откачку. Но торги пройдут только 25 апреля, а откачка начнется не раньше мая. Нас смоет к этому моменту. Ко всему прочему мы боимся, что произойдет, как и в прошлом году, — за счет понижения цены выиграет подрядчик, у которого не будет ни должного оборудования, ни опыта. Водоотливной комплекс, который может нас спасти, находится в собственности ООО „Водоресурс“, поэтому только эта фирма сможет исполнить контракт».

В обращении к Текслеру жители указывают на то, что местные власти проблему с затоплением поселков решить не могут.

«На протяжении нескольких лет не выделялись денежные средства, не производилась полноценная откачка грунтовых вод. Мы, жители поселка Горняк, представители малого бизнеса, неоднократно обращались в различные организации на протяжении многих лет! Но вместо помощи со стороны местных и областных органов власти получаем только ложные обещания и отписки, — говорится в обращении. — По настоящее время каких-либо действенных мер не предпринято! В сентябре 2018 года жители Горняка были вынуждены обратиться в прокуратуру РФ, Следственный комитет РФ, к полномочному представителю президента РФ по УрФО. Жители более 70 домов поселка Горняк (улицы Расковой, Науки, Ватутина, Чапаева, Тольятти, Прогресса) поставили свои подписи и описали состояние своего единственного жилья, но даже эти обращения не ускорили решение о начале откачки грунтовых вод в 2019 году! Люди вынуждены покидать свои дома, снимать жилье, восстанавливать свои дома за свой счет, жить в диких условиях с детьми, откачивая воду самостоятельно из своего жилища ежедневно…»

Также жители обращают внимание на тот факт, что откачка грунтовых вод — это обязательная мера для этих территорий. 

«Пока работали шахты, вода откачивалась постоянно — ежегодно, ежемесячно, ежедневно! Эта проблема требует постоянного пристального внимания со стороны администраций Копейского городского округа и Челябинской области. В этом году следует планировать откачку на 2020 год. Развивается социальная катастрофа городского масштаба. Мы тонем. Наши дома, строения затапливают талые воды, потому что уровень грунтовых вод превышен более чем на девять метров! Идет развитие чрезвычайной ситуации, которую не хотят признавать местные власти!  Уважаемый Алексей Леонидович! Мы, жители поселка Горняк и представители малого бизнеса, приглашаем вас посетить наш поселок. Осмотреть дома по улице Расковой, 4, ул. Прогресса, 1, карьер пласта 8, на берегу которого располагается арендованный участок предпринимателя с затопленными строениями и из которого должна производиться откачка воды.  Проехать (проплыть) по непроезжаемым улицам поселка Горняк! Оценить реальную ситуацию», — говорится в документе. 

Как пояснил Znak.com пресс-секретарь администрации Копейска Виктор Хасаншин, ранее откачка воды велась за счет средств бюджета, но финансирование было небольшим. В этом году денег выделили больше — 8,8 млн рублей из областного бюджета и 2 млн из бюджета города.

«В настоящее время проходят конкурсные процедуры по выбору подрядчика, который займется откачкой воды в 2019 году. Работы должны начаться уже в мае. Проблема не новая, и уже в этом году будет решаться комплексно, — сказал пресс-секретарь. — В техзадании к контракту у нас прописано, что сброс откачиваемой воды должен будет производиться в реку Миасс, это позволит реально существенно снизить уровень воды в карьере, нежели при перекачке в соседний с ним водоем. Ситуация находится на контроле у врио главы города Андрея Фалейчика. Жителей просим отнестись с пониманием».

Врио главы Копейска Андрей Фалейчик предоставит комментарий по проблеме в ближайшее время.

Как ранее сообщал Znak.com, критического уровня подъем воды в поселках Копейска стал достигать в 2014–2015 годах: затоплены оказались не только нежилые постройки — пляжные домики, поставленные на берегу карьера коммерсантами, но и частные дома жителей окрестностей. С тех пор администрация Копейска начала регулярно откачивать воду, тратя на это из бюджета серьезные суммы, которые оседали в карманах частного бизнеса — компании «Водоресурс», в собственности которой оказался комплекс по откачке воды, купленный ранее муниципалитетом за бюджетные деньги. 

Кто и как наживался на откачке воды, которая много лет топит поселки под Челябинском

Процедура выкупа выглядит более чем сомнительно: сначала комплекс находился на балансе муниципалитета, затем был передан на баланс в МУП «Горводоканал-Копейск». Но МУП обанкротился и в рамках реализации имущества продал комплекс за 300 тыс. рублей. 

В итоге вплоть до 2018 года контракты на откачку воды власти заключали с единственным поставщиком — ООО «Водоресурс», так как только оно подходило под условия контракта. А вот конкурс по работам на 2018 год отменило УФАС, прямо указав, что он заточен под конкретную фирму. Во вновь объявленном аукционе победила другая организация — ООО «ЮВИН» — предложившая более низкую цену. Фирма получила из бюджета на его исполнение 1,6 млн рублей, но фактически ничего не делала, лишь несколько раз пригласив для откачки пожарную машину по договору подряда с местной пожарной частью. Уровень воды понижался лишь в отчетных документах, которые фирма сдавала в мэрию, чтобы получить деньги. В результате по данному факту возбудили уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере. 

Новости России
Россия
Солевой бизнес сына Юрия Чайки стал самым быстрорастущим в России
Россия
В Госдуме предложили наказывать россиян за обучение на зарубежных курсах НКО
Россия
ЕСПЧ коммуницировал коллективную жалобу россиян на внесудебные казни в Чечне
Россия
Путин присвоил звание генерал-полковника назначенному врио губернатора Игорю Кобзеву
Председатель Евросовета Шарль Мишель (слева)
Россия
Глава Евросовета объявил о продлении санкций в отношении России еще на полгода
Россия
Сразу после отставки главы Иркутской области МЧС объявило о проверке выплат компенсаций пострадавшим при наводнении
Россия
«Коммерсантъ» узнал, почему загорелся авианосец «Адмирал Кузнецов»
Россия
В Красноярске мануальный терапевт сломала младенцу две ноги, одну в трех местах
Президент Украины Владимир Зеленский (в центре)
Россия
Зеленский заявил, что не давал интервью России 1. Канал анонсировал «полноценное интервью»
Фигурист Евгений Плющенко и продюсер Яна Рудковская
Россия
Полиция завела дело из-за угроз убийством 6-летнему сыну Яны Рудковской и Евгения Плющенко
Россия
Во время пожара на авианосце «Адмирал Кузнецов» погиб военный
Россия
Органы опеки подали иск об ограничении прав родителей, дочь которых живет в больнице
Россия
СК проводит проверку из-за смерти журналиста, которому медики останавливали кровотечение курицей
Экс-губернатор Еврейской автономной области Александр Левинталь
Россия
Губернатор Еврейской автономной области ушел в отставку
Россия
Губернатор Иркутской области ушел в отставку
Россия
Глава МВД Украины сообщил о задержании подозреваемых в убийстве журналиста Павла Шеремета
Россия
Появились сообщения об обысках в московском офисе компании Nginx
Ольга Епифанова
ЯНАО
Володин запретил депутату Госдумы от арктических регионов с коллегами ехать в командировку
Россия
Росстат: в каждой шестой российской семье стали хуже питаться
Сергей Левченко
Россия
СМИ сообщили об отставке губернатора Иркутской области
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно