«Вопиющая несправедливость дела не оставила равнодушными голландцев и жителей других стран мира»

Amnesty International передаст в СКР 28 тыс. подписей за освобождение Анастасии Шевченко

Правозащитная организация Amnesty International сегодня, 5 апреля, намерена передать в Следственный комитет России более 28 тыс. подписей, собранных нидерландской секцией движения под петицией с требованием об освобождении из-под домашнего ареста участницы «Открытой России» Анастасии Шевченко. Об этом сообщается на сайте Amnesty International

«Открытая Россия»/ С сайта Amnesty International

«Вопиющая несправедливость дела Анастасии Шевченко не оставила равнодушными тысячи голландцев и жителей других стран мира. Мы посчитали своим долгом приехать в Москву и передать российским властям собранные нами подписи», — заявила старший координатор по России Amnesty International Нидерланды Моник фон Равенстейн.

Она также добавила, что, преследуя Шевченко, российские власти нарушают «свои обязательства в рамках международного права и российскую Конституцию, которая гарантирует право на свободу выражения мнений и свободу ассоциации». 

Подписавшиеся под петицией требуют не только освобождения Шевченко из-под ареста, но и прекращения ее уголовного преследования. 

Напомним, 21 января в отношении члена федерального совета «Открытой России» Анастасии Шевченко возбудили уголовное дело по статье 284.1 УК РФ («Осуществление деятельности на территории РФ иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории РФ»). 

Вину активистка не признала. Глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков сообщил, что уголовное дело Шевченко является первым в России по вышеуказанной статье. Шевченко отправили под домашний арест 23 января.

Шевченко — мать троих детей. Во время апелляции на арест активистка заявила, что инспектор ФСИН не позволяет ей вызвать врача к детям, а суд отказывается рассмотреть ее просьбу о поездке в интернат к дочери-инвалиду. Алина Шевченко, которой было 17 лет, жила в интернате для детей с особенностями развития. Ее госпитализировали с обструктивным бронхитом 30 января. Днем ранее следователь разрешил Шевченко посетить дочь. 31 января стало известно, что Алина Шевченко скончалась.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.