«Ъ»: Антипинский НПЗ может купить азербайджанская нефтекомпания SOCAR за $3 млрд

Азербайджанская нефтегазовая компания SOCAR, до сих не имевшая крупных нефтяных активов в РФ, может приобрести Антипинский НПЗ и нефтяные месторождения у группы New Stream Дмитрия Мазурова, пишет «Коммерсантъ». SOCAR «принципиально договорилась» о покупке и заплатит «символическую сумму» за 100% активов, взяв на себя их долг в $3 млрд. Сделка может быть закрыта до конца года. В результате New Stream избавится от подавляющей части долгов, а нынешний основной акционер компании Дмитрий Мазуров в дальнейшем может получить миноритарную долю в проданном активе.

Сделка пока на начальном этапе, пишет издание со ссылкой на источники, но «принципиальные договоренности уже достигнуты», сделка может быть закрыта в течение года. Предполагается, что SOCAR целиком купит АО «Антипинский НПЗ», которому также принадлежат добычные активы New Stream — Могутовское, части Гремячевского и Воронцовского нефтяных месторождений в Оренбургской области.

Мощность первичной переработки Антипинского НПЗ — 9 млн тонн нефти в год, завод может выпускать бензин и дизтопливо класса «Евро-5». Запасы нефтяных месторождений — 45,5 млн тонн по категориям С1+С2, промышленная добыча не начиналась, к 2024–2025 году планировалось добывать 4 млн тонн в год.

«Лукойл» готов купить Антипинский НПЗ, но только после банкротства

Структуры Дмитрия Мазурова владеют 80% в Антипинском НПЗ через кипрскую Vikay Industrial, оставшаяся доля принадлежит однокурснику президента Владимира Путина Николаю Егорову. Егоров, по данным «Ъ», уже давно ищет возможность выхода из актива.

В SOCAR заявили, что «регулярно проводят анализ рынков, рассматривая имеющиеся возможности для инвестиций». «Что касается Антипинского НПЗ и месторождений в РФ, то по данным проектам нет инвестиционного решения», — подчеркнули в компании. В New Stream и основном кредиторе группы Сбербанке отказались от комментариев.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.