Доллар
Евро

Главу КГУ вызвали на заседание комиссии РАН по борьбе с псевдоучеными

И.о. ректора Курганского госуниверситет Константин Прокофьев сайт КГУ

И.о. ректора Курганского госуниверситет Константина Прокофьева в ближайшую среду, 10 апреля, вызвали на заседание комиссии Российской академии наук по противодействию фальсификации научных исследований, которая занимается выявлением псевдоученых. Как рассказал Znak.com один членов данной комиссии, планируется заслушать вопрос о подлинности книги Прокофьева «Административная ответственность за нарушения законодательства о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании».

Если верить выходным данным, она была издана Академией права, экономики и безопасности жизнедеятельности в Санкт-Петербурге в 2010 году. Как минимум второй год подряд вокруг публикации идет тяжба. Сообщество «Диссернет», борющееся в России с липовыми диссертациями, назвало ее «фальсификацией», а один из основателей «Диссернета» Андрей Заякин окрестил автора издания «пророком». Как утверждают общественники, в книге Прокофьева за 2010 год изложены данные, появившиеся через несколько после ее публикации.

КГУ покинула проректор по правовым вопросам, считавшаяся правой рукой Прокофьева

Так, и. о. ректора КГУ в своем пособии пишет, будто в 2010 году в России было зарегистрировано 53 политические партии. Тогда как в 2010 году их было всего восемь, а 53 партии появились лишь к 2013 году. В книге Прокофьева также сообщается о повышении суммы штрафов за митинги до 300 тыс. рублей. На самом деле норма была введена в действие федеральным законом № 65 от 8 июня 2012 года. Также в своем издании Прокофьев использовал текст решения Конституционного суда РФ, которое было вынесено лишь в феврале 2013 года.

Кроме того, «Диссернет» указывал на то, что штамп Российской государственной библиотеки о поступлении к ним экземпляра книги «Административная ответственность за нарушения законодательства о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании» датирован 2017 годом. В Книжную палату РФ пособие Прокофьева поступило в том же году. Хотя по имеющейся практике экземпляры научных изданий принято направлять в фонды РГБ и Книжной палаты сразу же.

В рамках слушаний комиссии по противодействию фальсификации научных исследований РАН Прокофьеву планируется дать возможность объяснить обозначенные нестыковки. В противном случае его ждут санкции.

«Во-первых, существует наработанная практика приостановки договорных отношений таких авторов и издательств с Научной электронной библиотекой (eLibrary.ru. — Znak.com). Ее представитель, Виктор Глухов, входит в состав комиссии. Приостановка договора с eLibrary.ru означает для человека смерть как ученого в этой стране. Прекращается выкладка его изданий, аннулируются индексы цитируемости, включая индекс Хирша. Никакая наукометрия эффективности ученого становится невозможна. Второй момент, докладная о признании книги как публикации с недостоверными данными будет направлена в ВАК (Высшую аттестационную комиссию. — Znak.com)», — пояснили в РАН.

Стоит пояснить, что экспертным советом ВАКа по праву сейчас как раз слушается заявление «Диссернета» с требованием лишить и. о. ректора КГУ Прокофьева научной степени кандидата юридических наук из-за плагиата и некорректного цитирования. Вопрос о лишении Прокофьева ученой степени был поднят в 2017 году. Тогда его обвинили в том, что его диссертация на тему «Административная ответственность за нарушение законодательства о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании», которую он защитил в Московском гуманитарном университете в 2014 году, оригинальна лишь на 13% (из 184 страниц научной работы заимствований нет только на 25 страницах).

И. о. ректора КГУ, чью кандидатскую оспорил «Диссернет», заслушали в совете ВАК

По данным основателя «Диссернета», основные заимствования в диссертации Прокофьева взяты из работ Дмитрия Савчишкина («Административная ответственность в области связи и информатизации») и Евгения Горина («Административная охрана общественного порядка при проведении публичных мероприятий»). И Савчишкин, и Горин защищали свои научные труды в том же вузе, что и Прокофьев. К слову, Заякин ранее отмечал, что научный труд Дмитрия Савчишкина — тоже плагиат, поэтому он тоже может быть в скором времени лишен ученой степени.

Представители «Диссернета» — Андрей Заякин, Андрей Ростовцев, Василий Власов и Иван Бабицкий — обратились в Министерство образования и науки РФ (в 2018 году было разделено на Министерство просвещения РФ и Министерство науки и высшего образования РФ) с просьбой лишить Прокофьева ученой степени. В ответ на это Константин Прокофьев заявил, что использовал для своей диссертации не чужие материалы, а свою монографию под названием «Административная ответственность за нарушение законодательства о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании: Научно-методическое пособие», которая якобы была издана еще в 2010 году.

Спор вокруг подлинности этой книги приобрел сейчас ключевое значение для разрешения вопроса об ученой степени Прокофьева. Дозвониться сегодня до и. о. ректора КГУ, чтобы выяснить, намерен ли он явится на слушания в комиссию РАН по противодействию фальсификации научных исследований, не удалось. В ректорате вуза сообщили, что руководитель образовательного учреждения ушел и сегодня уже на рабочее место больше не вернется.

Новости России
Россия
СМИ: как минимум 11 человек погибли во время взрыва газа на свадьбе в Иране
Россия
Британская полиция ищет свидетелей ДТП, в результате которого погиб российский миллиардер
Российский журналист и блогер Юрий Дудь
Россия
Дудь объяснил, почему приговор Егору Жукову коснется всех неравнодушных и инициативных молодых людей
Россия
Еще один свидетель по делу «Седьмой студии» заявила о давлении следствия
Историк Олег Соколов
Россия
Историк Соколов направлен на экспертизу в центр психиатрии им. В. П. Сербского
Студент Высшей школы экономики Егор Жуков
Россия
Песков отказался комментировать дело Егора Жукова, а его дочь вступилась за студента
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Россия
Песков рассказал, смотрит ли он расследования Навального
Россия
Прокуратура попросила приговорить еще трех фигурантов «московского дела» к реальным срокам
Россия
ВЦИОМ: почти 80% россиян хотят, чтобы их дети были волонтерами
Россия
США расширили антироссийские санкции за киберпреступления
Россия
Росприроднадзор проведет масштабные проверки региональных операторов по вывозу ТКО
Россия
Прокуратура просит 3,5 года лишения свободы для фигуранта «московского дела» Чирцова
Россия
Совет судей отказался от идеи наказывать журналистов за «беспорядочную критику»
Россия
В ноябре продажи на российском авторынке упали на 6,4%
Санкт-Петербург
В честь моряков с «Лошарика» могут назвать школы в Петербурге, но о героях не расскажут
Россия
Верховный суд оставил в силе приговор офицеру ФСБ, убившему мужчину за отказ подвезти
Адвокат Вадим Клювгант
Россия
Адвокаты израильтянки Наамы Иссасхар подали апелляционную жалобу на приговор
Россия
Владимир Путин продлил полномочия ректоров МГУ и СПбГУ
Россия
Медведев, говоря о митингах в Москве, посетовал на «издержки правоохранительной системы»
Россия
Госдума приняла закон о крупных штрафах для СМИ-иноагентов
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно