ГУФСИН: у 71-летнего челябинца, убившего соседку, не было электронного браслета

ГУФСИН: у 71-летнего челябинца, убившего соседку, не было электронного браслета

В ГУФСИН по Челябинской области рассказали, что у 71-летнего челябинца, который будучи под домашним арестом убил соседку, не было электронного браслета. При этом в пресс-службе ведомства отметили, что применение технических средств контроля в отношении подозреваемого или обвиняемого является правом, а не обязанностью уголовно-исполнительной инспекции.

Как уточнили в ГУФСИН, 8 февраля 2019 года постановлением Калининского районного суда Челябинска в отношении мужчины, обвиняемого в избиении до смерти своей родственницы, была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста сроком на два месяца. В этот же день обвиняемый был поставлен на учет уголовно-исполнительной инспекции.

«При этом обвиняемый С. ранее был шесть раз судим, в том числе за совершение особо тяжкого преступления, предусмотренного части 4 статьи 111 УК РФ („Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью“), — рассказали в пресс-службе. — Электронные средства контроля в отношении обвиняемого С. не применялись. Применение технических средств контроля в отношении подозреваемого или обвиняемого является правом, а не обязанностью уголовно-исполнительной инспекции. Контроль за лицами, в отношении которых избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, осуществляется в том числе иными способами в соответствии со статьей 107 УПК Российской Федерации».

По данным ГУФСИН, сотрудники уголовно-исполнительной инспекции два раза в неделю осуществляли проверку обвиняемого по месту исполнения меры пресечения, в частности, соблюдения наложенных на него судом запретов. 

В ГУФСИН уточнили, что в данном случае наличие либо отсутствие браслета не могло повлиять на совершение преступления, так как мужчина находился в своей квартире - по месту отбывания меры пресечения. Браслет отслеживает только передвижение обвиняемого и передает информацию о том, что человек покинул место отбывания домашнего ареста. За действиями обвиняемого внутри помещения устройство не следит.

«29 марта 2019 года, находясь в квартире по месту исполнения домашнего ареста, обвиняемый причинил тяжкий вред здоровью своей соседке, повлекший по неосторожности смерть. В этот же день обвиняемый был арестован, — рассказали в пресс-службе ГУФСИН. — По данному факту следственными органами возбуждено уголовное дело. 30 марта в отношении мужчины избрана мера пресечения в виде заключения под стражу».

По данным, опубликованным на сайте Калининского районного суда Челябинска, обвиняемый — Леонид Семашкевич. Следователь следственного отдела по Калининскому району СУ СКР области перед судом 8 февраля ходатайствовал именно о домашнем аресте. Соответственно, судья Ольга Курило не могла вынести постановление о назначении более строгой меры пресечения. 

Как уточнили в пресс-службе СУ СКР по Челябинской области, мера пресечения в виде домашнего ареста была избрана судом в связи с наличием хронических заболеваний и возраста.

«По данному факту следственными органами Следственного комитета РФ по Челябинской области проводится доследственная проверка в отношении должностных лиц регионального управления ФСИН России, в должностные обязанности которых входит контроль за исполнением меры пресечения, установленной судом», — уточнил старший помощник руководителя ведомства Владимир Шишков.

Проведение проверки взято на контроль руководством следственного управления.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Подмосковье ротвейлер напал на двух малолетних детей. Они госпитализированы
Россия
В Турции из-за лесных пожаров эвакуировали постояльцев трех отелей
Россия
На Сахалине разбился истребитель
Россия
Росздравнадзор проверяет данные о гибели семьи на Кубани якобы после прививки от COVID-19
Россия
В Калужской области пассажирский поезд Ейск — Москва столкнулся с цементовозом
Россия
Россия направит в Турцию авиагруппировку для тушения лесных пожаров
Россия
Сторонники Лимонова приковали себя наручниками к зданию Минюста
Россия
В Самаре экс-полицейский арестован по делу об убийстве девочки
Россия
Публицист Евгений Понасенков снялся в клипе на ремейк песни «Розовый фламинго»
Россия
Проценко заявил, что Путин попросил его поменять систему здравоохранения
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.