ГУФСИН: у 71-летнего челябинца, убившего соседку, не было электронного браслета

В ГУФСИН по Челябинской области рассказали, что у 71-летнего челябинца, который будучи под домашним арестом убил соседку, не было электронного браслета. При этом в пресс-службе ведомства отметили, что применение технических средств контроля в отношении подозреваемого или обвиняемого является правом, а не обязанностью уголовно-исполнительной инспекции.

Как уточнили в ГУФСИН, 8 февраля 2019 года постановлением Калининского районного суда Челябинска в отношении мужчины, обвиняемого в избиении до смерти своей родственницы, была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста сроком на два месяца. В этот же день обвиняемый был поставлен на учет уголовно-исполнительной инспекции.

«При этом обвиняемый С. ранее был шесть раз судим, в том числе за совершение особо тяжкого преступления, предусмотренного части 4 статьи 111 УК РФ („Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью“), — рассказали в пресс-службе. — Электронные средства контроля в отношении обвиняемого С. не применялись. Применение технических средств контроля в отношении подозреваемого или обвиняемого является правом, а не обязанностью уголовно-исполнительной инспекции. Контроль за лицами, в отношении которых избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, осуществляется в том числе иными способами в соответствии со статьей 107 УПК Российской Федерации».

По данным ГУФСИН, сотрудники уголовно-исполнительной инспекции два раза в неделю осуществляли проверку обвиняемого по месту исполнения меры пресечения, в частности, соблюдения наложенных на него судом запретов. 

В ГУФСИН уточнили, что в данном случае наличие либо отсутствие браслета не могло повлиять на совершение преступления, так как мужчина находился в своей квартире - по месту отбывания меры пресечения. Браслет отслеживает только передвижение обвиняемого и передает информацию о том, что человек покинул место отбывания домашнего ареста. За действиями обвиняемого внутри помещения устройство не следит.

«29 марта 2019 года, находясь в квартире по месту исполнения домашнего ареста, обвиняемый причинил тяжкий вред здоровью своей соседке, повлекший по неосторожности смерть. В этот же день обвиняемый был арестован, — рассказали в пресс-службе ГУФСИН. — По данному факту следственными органами возбуждено уголовное дело. 30 марта в отношении мужчины избрана мера пресечения в виде заключения под стражу».

По данным, опубликованным на сайте Калининского районного суда Челябинска, обвиняемый — Леонид Семашкевич. Следователь следственного отдела по Калининскому району СУ СКР области перед судом 8 февраля ходатайствовал именно о домашнем аресте. Соответственно, судья Ольга Курило не могла вынести постановление о назначении более строгой меры пресечения. 

Как уточнили в пресс-службе СУ СКР по Челябинской области, мера пресечения в виде домашнего ареста была избрана судом в связи с наличием хронических заболеваний и возраста.

«По данному факту следственными органами Следственного комитета РФ по Челябинской области проводится доследственная проверка в отношении должностных лиц регионального управления ФСИН России, в должностные обязанности которых входит контроль за исполнением меры пресечения, установленной судом», — уточнил старший помощник руководителя ведомства Владимир Шишков.

Проведение проверки взято на контроль руководством следственного управления.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.