Комарова: санкции негативно повлияли на товарооборот между Югрой и Чехией

Комарова: санкции негативно повлияли на товарооборот между Югрой и Чехией

Власти Югры рассказали о снижении товарооборота с Чехией. Как сообщила губернатор Наталья Комарова на встрече с генеральным консулом Чешской республики в Екатеринбурге Йозефом Маршичеком, за последние два года товарооборот сократился в пять раз, передает корреспондент Znak.com.

Пресс-служба правительства ХМАО

«Наши контакты развиваются на уровне соглашений, заключенных как между отдельными учреждениями, так и отдельными городами, — сказала глава региона. — В то же время, отмечу, мы фиксируем снижение товарооборота за последние два года. В 2018 году этот показатель составил 69,7 тыс. долларов против 378,6 тыс. долларов в 2017 году», — сказала губернатор, уточнив, что такое положение дел связано с негативными последствиями санкций.

При этом Наталья Комарова подчеркнула, что есть ресурсы, которые могут быть использованы в интересах обеих сторон для активизации торговых отношений. Она предложила рассмотреть возможность поставок в республику экологически чистых дикоросов, рыбной продукции, а в перспективе — крупных поставок лесных и болотных ягод. Также, по ее мнению, перспективно наладить поставки древесно-плитной продукции «Югорского лесопромышленного холдинга».

Йозеф Маршичек подчеркнул, что видит перспективу в развитии взаимного обмена студентами, совершенствование туристических связей.

Комарова провела встречу с послом Японии

По итогам встречи было подписано соглашение о создании на территории Югры на базе ООО «ИНТЕХ» чешско-российского предприятия по сборке контейнерных станций водоподготовки. В проекте будут участвовать чешские компании Antares-AZV, Granex и IWET. Стороны договорились предоставлять друг другу финансовую и техническую помощь в виде кредитов, безвозмездных ссуд, техники и технологий, а также об обмене информацией, осуществлении взаимных поставок товаров, оборудования, услуг, участии в совместных проектах. Также обозначена договоренность, что участники соглашения будут использовать только российские реагенты и сорбенты для проведения научно-исследовательских, конструкторских работ в области разработки технологии очистки речных и подземных, хозяйственно-бытовых, промышленных сточных вод предприятий нефтегазового сектора Югры.


Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Якутский депутат выложил в соцсети видео с гангстерами из GTA
Россия
Минниханов поручил пресекать попытки романтизировать казанского стрелка в соцсетях
Россия
«КП» опубликовала аудиозапись стрельбы в казанской школе, которую сделал ученик
Россия
В России хотят ограничить экспорт пиломатериалов из-за дефицита древесины
Россия
Охрану школы в Казани, куда перевели учеников после стрельбы, усилили двумя росгвардейцами
Россия
Минпромторг озвучил стоимость российских вакцин от COVID-19
Россия
Армия Израиля пожаловалась на Twitter из-за отказа при публикации поста
Россия
В США бывшего спецназовца приговорили к 15 годам за шпионаж
Россия
Шойгу выставил свои картины и работы из дерева на аукцион. Их купили за ₽40 млн
Россия
FT: состояние российских миллиардеров превысило 35% ВВП страны
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.