Комарова: санкции негативно повлияли на товарооборот между Югрой и Чехией

Власти Югры рассказали о снижении товарооборота с Чехией. Как сообщила губернатор Наталья Комарова на встрече с генеральным консулом Чешской республики в Екатеринбурге Йозефом Маршичеком, за последние два года товарооборот сократился в пять раз, передает корреспондент Znak.com.

Пресс-служба правительства ХМАО

«Наши контакты развиваются на уровне соглашений, заключенных как между отдельными учреждениями, так и отдельными городами, — сказала глава региона. — В то же время, отмечу, мы фиксируем снижение товарооборота за последние два года. В 2018 году этот показатель составил 69,7 тыс. долларов против 378,6 тыс. долларов в 2017 году», — сказала губернатор, уточнив, что такое положение дел связано с негативными последствиями санкций.

При этом Наталья Комарова подчеркнула, что есть ресурсы, которые могут быть использованы в интересах обеих сторон для активизации торговых отношений. Она предложила рассмотреть возможность поставок в республику экологически чистых дикоросов, рыбной продукции, а в перспективе — крупных поставок лесных и болотных ягод. Также, по ее мнению, перспективно наладить поставки древесно-плитной продукции «Югорского лесопромышленного холдинга».

Йозеф Маршичек подчеркнул, что видит перспективу в развитии взаимного обмена студентами, совершенствование туристических связей.

Комарова провела встречу с послом Японии

По итогам встречи было подписано соглашение о создании на территории Югры на базе ООО «ИНТЕХ» чешско-российского предприятия по сборке контейнерных станций водоподготовки. В проекте будут участвовать чешские компании Antares-AZV, Granex и IWET. Стороны договорились предоставлять друг другу финансовую и техническую помощь в виде кредитов, безвозмездных ссуд, техники и технологий, а также об обмене информацией, осуществлении взаимных поставок товаров, оборудования, услуг, участии в совместных проектах. Также обозначена договоренность, что участники соглашения будут использовать только российские реагенты и сорбенты для проведения научно-исследовательских, конструкторских работ в области разработки технологии очистки речных и подземных, хозяйственно-бытовых, промышленных сточных вод предприятий нефтегазового сектора Югры.


Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.