Минздрав предлагает штрафовать за публичные призывы к отказу от вакцинации

Министерство здравоохранения РФ готовит пакет поправок в КоАП, которые будут предусматривать штрафные санкции за распространение призывов к отказам от вакцинации. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на первого замглавы ведомства Татьяну Яковлеву.

Наиль Фаттахов / Znak.com

По ее словам, призывы распространяются «через СМИ, сеть Интернет, религиозные секты и так далее», причем публикуемая информация «зачастую не является объективной и подрывает доверие граждан к вакцинации».

«Учитывая масштабность распространения в настоящее время в СМИ и информационно-телекоммуникационных сетях информации, содержащей призывы к отказу от вакцинации, мероприятия по иммунопрофилактике являются эффективными не в полной мере», — приводит агентство цитату Яковлевой. 

Свердловский детский омбудсмен не исключает, что вакцинация детей может стать обязательной

О размере предполагаемых штрафов пока не говорится.

Ранее, в октябре 2018 года, минздрав публично отказался от инициативы вводить штрафы для родителей за нежелание вакцинировать детей. По словам главы ведомства Вероники Скворцовой, вместо этого министерство сосредоточится на разъяснительной работе. 

В ряде регионов России с 2016 года отмечаются вспышки кори. Их возникновение медработники как раз объяснили появлением большого числа детей, не имеющих прививки против этого заболевания.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.