Доллар
Евро

Предприниматель из Сургута обвинил бойцов ОМОНа в пытках

Дарья Козинова/Znak.com

В ХМАО родственники фигурантов уголовного дела о вымогательстве стали жаловаться на пытки со стороны сотрудников правоохранительных органов. Речь идет о сургутском предпринимателе Петре Банчу, сообщает «Коммерсантъ».

Его родственники и защитники сообщают о применении пыток 27 февраля в гаражном комплексе Сургута. Туда Петр Банчу прибыл со своими знакомыми, чтобы забрать долг у арендатора его СТО. Но на месте их встретили сотрудники ОМОНа, которые якобы целые сутки пытали их и избивали. Они применяли шокеры, зажимали головы в тиски и избивали задержанных. В полиции их задержание было оформлено лишь 28 февраля, после чего Петра Банчу госпитализировали в городскую больницу, так как его не приняли в ИВС из-за состояния здоровья.

Как пояснил адвокат Петра Банчу Владислав Колесник, 1 марта следователи вышли в суд с ходатайством об аресте его подзащитного по уголовному делу о вымогательстве. «Банчу плохо себя чувствовал. Были заметны явные синяки, побои, один глаз был заплывшим. Он абсолютно не воспринимал происходящее и не мог адекватно отвечать на поставленный вопрос. У следователя спрашивали, где находился данный человек с момента фактического задержания до момента, отмеченного „задержанием“ в протоколе, — с 27 по 28 февраля. Толком никто не сказал», — отметил он. По словам адвоката, судебное заседание было отложено и его подзащитный был госпитализирован, у него диагностировали повреждение решетчатой кости черепа. Однако в итоге суд состоялся 3 марта и Банчу был заключен под стражу.

Родственники Банчу считают обвинения следствия надуманными. Его мать говорит, что сын приехал на место задержания за долгом по аренде СТО, которое она купила ему еще в 2013 году. Но задержание господина Банчу было инициировано именно по заявлению арендатора.

По данным защиты, сейчас на действия сотрудников ОМОНа направлены заявления в следственное управление СКР по ХМАО. «Решения об отказе в возбуждении дела либо о возбуждении дела в отношении сотрудников в связи с должностными нарушениями пока нет. Мы не знаем результаты проверки», — сообщил Колесник.

В СКР оперативно комментарий получить не удалось. В МВД рассказали, что Петр Банчу фигурирует в двух уголовных делах — о вымогательстве (статья 163 УК РФ) и разбое (статья 161 УК РФ). «Подробности дела мы не разглашаем. Следователи восстанавливают картину произошедшего: кто и куда приехал, кто и что вымогал», — добавили в ведомстве. В окружном управлении Росгвардии сообщили, что жалоб от граждан по поводу пыток «не поступало».

Уполномоченный по правам человека в Югре Наталья Стребкова также не получала обращений по ситуации в Сургуте. По ее словам, в 2019 году, действительно, очень часто звучали сообщения СМИ о применении физического насилия со стороны правоохранительных органов. «Но в масштабе всех обращений количество жалоб на действия и бездействие правоохранительных органов — небольшое», — отметила она.

Рассказы сургутских «Свидетелей Иеговы» о пытках в СКР шокировали югорского омбудсмена

Напомним, в феврале этого года участники запрещенной в России религиозной организации «Свидетели Иеговы» уже жаловались на пытки со стороны сотрудников югорских правоохранителей. Они утверждали, что в здании Следственного комитета в Сургуте к ним применяли электрошокеры, верующих душили и требовали от них показаний «о месте собраний ячейки, ее участниках и старейшинах». Однако в конце марта СУ СКР по ХМАО опроверг эти заявления — телесные повреждения были получены фигурантами уже после проведения следственных мероприятий, а распространяемая о насилии информация была якобы попыткой дискредитации правоохранительных органов.

Новости России
Россия
Штрафы за задержку рейса и выдачу багажа хотят поднять в 10 раз
Сергей Дутчак
Россия
В Магаданской области пропал директор горнодобывающей компании. Возбуждено дело
Россия
Конгрессмены США подготовили санкции для 24 сотрудников ФСБ РФ
Россия
Источник назвал возможную причину задымления на борту самолета Nordwind Airlines
Россия
Самолет, летевший из Самары в Сургут, совершил вынужденную посадку в Екатеринбурге
Президент РФ Владимир Путин
Челябинск
Песков: Путин во время визита в Магнитогорск не поедет к пострадавшему от взрыва дому
Россия
Пассажиры рейса Шереметьево — Ереван рассказали об экстренной эвакуации из самолета
Россия
В МЧС подтвердили информацию об эвакуации пассажиров из самолета в Шереметьево
Россия
Baza: восемь пассажиров пострадали во время эвакуации из самолета в Шереметьево
Президент РФ Владимир Путин
Россия
Польша заявила, что присутствие Путина на годовщине Второй мировой войны «неуместно»
Россия
СКР предъявил экс-главе Серпуховского района Шестуну обвинение в окончательной редакции
Актриса Инна Чурикова
Россия
Инну Чурикову госпитализировали после падения на сцене
Украинский режиссер Олег Сенцов
Россия
Администрация Зеленского предложила Кремлю одновременно освободить Сенцова и Вышинского
Президент США Дональд Трамп
Россия
Трамп: США сбили и уничтожили иранский беспилотник в Ормузском проливе
Россия
Полиция не стала возбуждать дело на мать тяжелобольного мальчика за покупку лекарства
Россия
В Сергиевом Посаде из-за визита патриарха на 20 минут приостановили работу скорой помощи
Россия
Четверо взрослых и трое детей погибли в ДТП в Туве
Россия
По факту пропажи двух россиянок в Мюнхене возбуждено уголовное дело
Россия
Станет ли украинский «безвиз» аргументом в «паспортной войне» с Россией?
Россия
На Красной площади задержали журналиста, который пикетировал с пустым листом бумаги
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно