Доллар
Евро

Предприниматель из Сургута обвинил бойцов ОМОНа в пытках

Дарья Козинова/Znak.com

В ХМАО родственники фигурантов уголовного дела о вымогательстве стали жаловаться на пытки со стороны сотрудников правоохранительных органов. Речь идет о сургутском предпринимателе Петре Банчу, сообщает «Коммерсантъ».

Его родственники и защитники сообщают о применении пыток 27 февраля в гаражном комплексе Сургута. Туда Петр Банчу прибыл со своими знакомыми, чтобы забрать долг у арендатора его СТО. Но на месте их встретили сотрудники ОМОНа, которые якобы целые сутки пытали их и избивали. Они применяли шокеры, зажимали головы в тиски и избивали задержанных. В полиции их задержание было оформлено лишь 28 февраля, после чего Петра Банчу госпитализировали в городскую больницу, так как его не приняли в ИВС из-за состояния здоровья.

Как пояснил адвокат Петра Банчу Владислав Колесник, 1 марта следователи вышли в суд с ходатайством об аресте его подзащитного по уголовному делу о вымогательстве. «Банчу плохо себя чувствовал. Были заметны явные синяки, побои, один глаз был заплывшим. Он абсолютно не воспринимал происходящее и не мог адекватно отвечать на поставленный вопрос. У следователя спрашивали, где находился данный человек с момента фактического задержания до момента, отмеченного „задержанием“ в протоколе, — с 27 по 28 февраля. Толком никто не сказал», — отметил он. По словам адвоката, судебное заседание было отложено и его подзащитный был госпитализирован, у него диагностировали повреждение решетчатой кости черепа. Однако в итоге суд состоялся 3 марта и Банчу был заключен под стражу.

Родственники Банчу считают обвинения следствия надуманными. Его мать говорит, что сын приехал на место задержания за долгом по аренде СТО, которое она купила ему еще в 2013 году. Но задержание господина Банчу было инициировано именно по заявлению арендатора.

По данным защиты, сейчас на действия сотрудников ОМОНа направлены заявления в следственное управление СКР по ХМАО. «Решения об отказе в возбуждении дела либо о возбуждении дела в отношении сотрудников в связи с должностными нарушениями пока нет. Мы не знаем результаты проверки», — сообщил Колесник.

В СКР оперативно комментарий получить не удалось. В МВД рассказали, что Петр Банчу фигурирует в двух уголовных делах — о вымогательстве (статья 163 УК РФ) и разбое (статья 161 УК РФ). «Подробности дела мы не разглашаем. Следователи восстанавливают картину произошедшего: кто и куда приехал, кто и что вымогал», — добавили в ведомстве. В окружном управлении Росгвардии сообщили, что жалоб от граждан по поводу пыток «не поступало».

Уполномоченный по правам человека в Югре Наталья Стребкова также не получала обращений по ситуации в Сургуте. По ее словам, в 2019 году, действительно, очень часто звучали сообщения СМИ о применении физического насилия со стороны правоохранительных органов. «Но в масштабе всех обращений количество жалоб на действия и бездействие правоохранительных органов — небольшое», — отметила она.

Рассказы сургутских «Свидетелей Иеговы» о пытках в СКР шокировали югорского омбудсмена

Напомним, в феврале этого года участники запрещенной в России религиозной организации «Свидетели Иеговы» уже жаловались на пытки со стороны сотрудников югорских правоохранителей. Они утверждали, что в здании Следственного комитета в Сургуте к ним применяли электрошокеры, верующих душили и требовали от них показаний «о месте собраний ячейки, ее участниках и старейшинах». Однако в конце марта СУ СКР по ХМАО опроверг эти заявления — телесные повреждения были получены фигурантами уже после проведения следственных мероприятий, а распространяемая о насилии информация была якобы попыткой дискредитации правоохранительных органов.

Новости России
Россия
Зять экс-владельца «Уралкалия» Рыболовлева будет участвовать в выборах президента Уругвая
Россия
Владимир Соловьев ответил журналисту, вызвавшему его на дуэль из-за высказываний о «бесах»
Россия
В Huawei считают, что санкции США против компании являются «опасным прецедентом»
Россия
Во Владивостоке мэр на последнем звонке нечаянно отправил школьников в «последний путь»
Россия
В Воронеже женщину с онкозаболеванием раздавило насмерть в аппарате лучевой терапии
Россия
В квартире экс-министра Михаила Абызова, обвиняемого в мошенничестве, нашли наркотики
Министр культуры Владимир Мединский
Россия
ФБК: Мединский купил двухэтажный пентхаус за 200 млн рублей и оформил его на жену
Россия
В Ярославле неизвестные уничтожили мемориальную табличку на доме, где жил Немцов
Россия
Сын Вагита Алекперова провозглашен самым богатым наследником в России
Россия
Красноярский депутат-единоросс предложил запретить Minecraft и развивать пуританство
Россия
В Троице-Сергиевой лавре пьяный священник напал с ножом на монаха из-за денег
Россия
Назначена дата суда по делу о статусе «ВКонтакте» про «сказочного» Путина
Россия
В Омске решено затопить участок метрополитена из-за нехватки денег на его содержание
Россия
Росстат поймали на завышении показателей промышленного роста
Россия
Прокуратура проверит пермскую гимназию, где мальчикам предоставили «льготы» при приеме
Россия
Поставщика спецсвязи для Кремля и Минобороны объявили в международный розыск
Россия
Соловьев прокомментировал опрос ВЦИОМ по поводу храма в Екатеринбурге
Россия
Терпению людей наступает предел, протесты будут расти. Лекция Льва Гудкова («Левада-центр»)
Россия
Собственник косаток и белух из «китовой тюрьмы» не собирается отпускать их на волю
Россия
«Левада-центр»: 47% россиян высказались за равные права для геев и лесбиянок
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно