Путина попросили помочь с поиском частот для использования в России связи 5G

Президент РФ Владимир Путин подключился к решению проблемы с частотами для развертывания в России связи пятого поколения (5G). Как пишут «Ведомости», курирующий связь вице-премьер правительства Максим Акимов попросил Путина помочь в подготовке предложений по конверсии радиочастотного спектра. Президент поручил проработать вопрос об использовании принадлежащих военным частот. Представитель Акимова это не комментирует, но подтверждает поручение Путина.

© Arnulf Hettrich, via www.imago-i/ Global Look Press

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отказался от комментариев. Решением вопроса о передаче операторам частот для 5G будет заниматься правительство, это не прерогатива президента, говорил он на прошлой неделе. 

В пятницу в Южной Корее появится первая в мире национальная сеть 5G — Samsung начнет продажи смартфона Galaxy S10, совместимого с новой сетью. Одновременно с ним оператор Verizon запускает 5G в США — в Чикаго и Миннеаполисе. В России же развитие 5G уперлось в споры чиновников, которые никак не решат, можно ли давать операторам частоты военных.

Ранее газета писала, что Минобороны России считает, что сотовым операторам рано передавать в пользование частоты для развертывания 5G (диапазон 3,4–3,8 ГГц). Собеседники газеты рассказывали, что полностью освободить диапазон 3,4–3,8 ГГц не выйдет: его занимают средства спутниковой связи, и не только Минобороны, но и других силовых ведомств, а также гражданские. 

Сотрудник одной из компаний связи указывал, что позиция Минобороны ставит под вопрос развитие цифровой экономики: многие ее направления напрямую завязаны на 5G (интернет вещей, беспилотный транспорт, умный город и др.). Технически возможно разрешить противоречия с силовиками, уверен он, но наладить диалог пока не получается.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.