Роскомнадзор массово блокирует материалы о главе ВТБ Андрее Костине по ключевым словам

«Мы — технические исполнители»

Роскомнадзор массово блокирует материалы о главе ВТБ Андрее Костине по ключевым словам

В Роскомнадзоре весьма уклончиво прокомментировали информацию о том, что ведомство по решению суда добивается удаления информации о главе ВТБ Андрее Костине по ключевым словам. «Я бы не хотел комментировать это от себя. Мы — технические исполнители. Есть решение суда по данному поводу, на которое мы опираемся», — заявил Znak.com пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский. 

Znak.com

Он также сообщил, что Роскомнадзор одновременно исполняет несколько судебных актов, связанных с иском о защите чести, достоинства и деловой репутации. «Судом признано, что определенная информация порочит честь истца. Мы требуем удалить только ту информацию, которая признана судом порочащей», — сказал Ампелонский. 

Ранее сообщалось, что «Яндекс.Дзен» ограничил доступ к расследованию журналистов проекта Baza об апартаментах, которыми сначала владел ВТБ, а потом журналист ВГТРК Наиля Аскер-заде. Телеграм-канал Baza сообщил, что на себе проверил гипотезу о том, что в Рунете де-факто появился новый принцип блокировки контента — по ключевым словам. «Юристы ВТБ в конце прошлого года добились уникального решения: суд встал на сторону банка и обязал Роскомнадзор блокировать любые публикации, где есть слова — Наиля Аскер-заде, Андрей Костин и квартира, утверждает ресурс.

Как пишет издание The Bell, представитель «Яндекс.Дзена» подтвердил, что сервис сначала получил жалобу на недостоверную информацию, а потом и уведомление Роскомнадзора о том, что владелец канала Baza должен удалить материал с запрещенной информацией на основании решения суда по иску ВТБ о защите деловой репутации от 16.11.2018.

По информации общественного проекта «Роскомсвобода», Роскомнадзор с прошлого года на основании судебных решений по искам ВТБ заблокировал уже около 1000 ссылок на интернет-ресурсы, а иногда и сами сайты.

Как пишет The Bell, первое заявление от ВТБ об удалении материалов о Костине и Аскер-заде поступило в Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области в апреле 2018 года. Оно касалось 8 публикаций на сайте ustav.net. Сайт был основан уральским пиарщиком Александром Устиновым. Сейчас Устинов является фигурантом уголовного дела, возбужденного по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере») и находится под арестом. Сайт был удален.

Летом прошлого года ВТБ потребовал удалить информацию с десятка сайтов вроде newsland.com, rucompromat.com и т. д. — суд объединил эти иски в одно дело, по которому в сентябре 2018 года также принял решение в пользу ВТБ. Большинство этих сайтов были удалены полностью, но материалы появились на других ресурсах. В октябре прошлого года ВТБ подал иск, в котором речь шла о публикациях на 14 сайтах, иск удовлетворили. 

В конце 2018 года ВТБ снова обратился в суд. В резолютивной части решения, объявленной 11 февраля 2019 года, также говорится о полном удовлетворении иска: информацию, размещенную уже на 30 сайтах, среди которых оказались даже «Пикабу», соцсеть «Одноклассники» и LiveJournal, признали не соответствующей действительности и порочащей деловую репутацию. Кроме того, суд запретил «повторное воспроизведение и распространение» на территории РФ указанной на этих сайтах и порочащей репутацию ВТБ информации, а заодно «на любых иных сайтах, путем ее копирования, повторного воспроизведения либо каким-либо иным образом».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.