Доллар
Евро

«Оказывали силовикам активное сопротивление…»

СКР отказался возбуждать уголовное дело по факту пыток «свидетелей Иеговы» в ХМАО

Начальник сургутского СО СКР Владимир Ермолаев и начальник СУ СКР по ХМАО Дмитрий Шерман. Один проверял другого Пресс-служба СКР по ХМАО

В следственном управлении СКР по ХМАО отказались возбуждать уголовное дело в отношении сургутских силовиков, которых последователи запрещенной в России организации «Свидетели Иеговы» обвинили в пытках и издевательствах. 

Об этом Znak.com сегодня сообщила уполномоченный по правам человека в Югре Наталья Стребкова. По ее словам, процессуальная проверка, которую проводили сотрудники окружного СУ СКР спустя несколько дней после того, как сургутские иеговисты вместе с адвокатами открыто заявили о пытках, полностью завершена.

«У меня на руках имеется письменный ответ от Следственного комитета о том, что проверка процессуальная завершена. По ее результатам вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи отсутствием состава преступления в действиях сотрудников правоохранительных органов», — рассказала Znak.com Стребкова.

Как сообщила Стребкова, накануне она отправила запрос в прокуратуру ХМАО, в котором попросила проверить законность и обоснованность отказа СКР возбуждать дело. Омбудсмен попросила прокуратуру обратить внимание на заключение независимых экспертов, подтвердивших наличие травм у обвиняемых, которые могут свидетельствовать о применении к ним пыток.

Уполномоченный по правам человека в Югре Наталья СтребковаУполномоченный по правам человека в Югре Наталья СтребковаВиктор Жуков

В самом СУ СКР округа сегодня также подтвердили информацию об отказе в возбуждении уголовного дела. 

Напомним, 27 марта в этом ведомстве заявили о том, что адепты религиозной организации во время задержаний оказывали «активное сопротивление» силовикам и те якобы вынуждены были применить к ним «специальные боевые приемы». Ранее источники этого ведомства сообщали другую версию — о «самоизбиении» подозреваемых.

Также напомним, что 28 марта на пресс-конференции, которая состоялась в Москве, адвокаты сургутских иеговистов представили журналистам данные, включая заключение экспертов, свидетельствующие о пытках и избиениях, которым подверглись не менее семи сургутских верующих. Адвокаты назвали имена следователей, которые, по их словам, участвовали в пытках, подчеркнув особую роль начальника Сургутского следственного отдела СКР Владимира Ермолаева.

На этой же пресс-конференции известный российский правозащитник Лев Пономарев высказал критику в адрес главы СКР Александра Бастрыкина, который поручил проверку информации о пытках сотрудникам СУ СКР по ХМАО. По сути, отметил Пономарев, проверка проводилась силами структуры, чьих сотрудников обвиняли в совершении тяжкого должностного преступления. Как известно, Сургутский следственный отдел входит в структуру СУ СКР по ХМАО и его сотрудники напрямую подчиняются руководству окружного управления.

Росбалт

Правозащитники также обратили внимание на видеозапись, слитую кем-то из силовиков в Интернет, на которой запечатлены задержания иеговистов. На ней отчетливо видно, что подозреваемые, даже те, кому взламывали двери, никакого сопротивления не оказывали.

Следы, которые оставили силовики после "самообороны"Следы, которые оставили силовики после «самообороны»Блог Льва Пономарева на «Эхе Моквы»

Напомним, 15 февраля этого в Сургуте прошли облавы на последователей «Свидетелей Иеговы». Участие в мероприятиях принимали сотрудники Сургутского следственного отдела СКР, регионального управления ФСБ по Тюменской области, сургутской полиции и вооруженные стрелковым оружием бойцы спецназа Росгвардии.

Защитники иеговистов из ХМАО заявили о необходимости отставки главы СКР Бастрыкина

В отношении двух десятков иеговистов СКР возбудил уголовные дела за организацию экстремистского сообщества и участие в нем. Под стражей сегодня находятся двое из них. Спустя несколько дней задержанные иеговисты заявили о том, что в здании Сургутского следственного отдела СКР их душили пакетами, обливали водой, били электрошокерами, применяли инъекции с неизвестным веществом, опасным для жизни, а также угрожали сексуальным насилием. 


Новости России
Россия
Прилепин получит президентский грант на развитие патриотического литературного проекта
Россия
В Нижнем Новгороде задержаны двое полицейских, подозреваемых в подбросе наркотиков
Эксперт считает, что за безопасностью новых технологий нет должного контроля
Россия
Как защитить свои личные данные и деньги от мошенников в эпоху цифровизации? Интервью
Россия
Саратовским школьникам разработают маршруты до школы, от которых нельзя отклоняться
Россия
Из программы Леонида Парфенова исчезло слово «Намедни». Он объяснил нам, почему
Россия
В Минске по запросу США задержали сотрудницу «фабрики троллей» Евгения Пригожина
Россия
В России впервые назначено наказание по резонансной статье о фейковых новостях
Россия
В Москве задержан еще один новый фигурант «московского дела»
Россия
Сергей Миронов заявил, что «СР» попросит частично отменить мораторий на смертную казнь
«Церемония» открытия конструкции
Россия
В Туле депутат гордумы от ЕР похвалился открытием по просьбе жителей сушилки для белья
Россия
СКР возбудил дело по факту смерти женщины при обрушении в доме в Приморье
Россия
Счетная палата: госпрограммы по ЖКХ и здравоохранению не будут полностью реализованы
Россия
Рэпер Баста стал владельцем футбольного клуба «СКА Ростов-на-Дону»
Россия
На Байкале активисты снесли бюст Путина, протестуя против приговора любимому мэру
Россия
Силовики начали обыски в офисе ФБК в Москве: ломают дверь, заклеили камеры наблюдения
Россия
Правительство поддержит законодательное введение единой квитанции за услуги ЖКХ в России
Россия
Пригожинское информагентство опровергло информацию о гибели бизнесмена
Россия
Депутат Госдумы объяснил, почему в России не надо возвращать смертную казнь
Россия
Президент Эквадора отменил указ, поставивший страну на грань революции
Россия
В Москве компанию, которую рекламировал Дибров, подозревают в хищении миллиарда
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно