«Оказывали силовикам активное сопротивление…»

СКР отказался возбуждать уголовное дело по факту пыток «свидетелей Иеговы» в ХМАО

Начальник сургутского СО СКР Владимир Ермолаев и начальник СУ СКР по ХМАО Дмитрий Шерман. Один проверял другого Пресс-служба СКР по ХМАО

В следственном управлении СКР по ХМАО отказались возбуждать уголовное дело в отношении сургутских силовиков, которых последователи запрещенной в России организации «Свидетели Иеговы» обвинили в пытках и издевательствах. 

Об этом Znak.com сегодня сообщила уполномоченный по правам человека в Югре Наталья Стребкова. По ее словам, процессуальная проверка, которую проводили сотрудники окружного СУ СКР спустя несколько дней после того, как сургутские иеговисты вместе с адвокатами открыто заявили о пытках, полностью завершена.

«У меня на руках имеется письменный ответ от Следственного комитета о том, что проверка процессуальная завершена. По ее результатам вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи отсутствием состава преступления в действиях сотрудников правоохранительных органов», — рассказала Znak.com Стребкова.

Как сообщила Стребкова, накануне она отправила запрос в прокуратуру ХМАО, в котором попросила проверить законность и обоснованность отказа СКР возбуждать дело. Омбудсмен попросила прокуратуру обратить внимание на заключение независимых экспертов, подтвердивших наличие травм у обвиняемых, которые могут свидетельствовать о применении к ним пыток.

Уполномоченный по правам человека в Югре Наталья СтребковаУполномоченный по правам человека в Югре Наталья СтребковаВиктор Жуков

В самом СУ СКР округа сегодня также подтвердили информацию об отказе в возбуждении уголовного дела. 

Напомним, 27 марта в этом ведомстве заявили о том, что адепты религиозной организации во время задержаний оказывали «активное сопротивление» силовикам и те якобы вынуждены были применить к ним «специальные боевые приемы». Ранее источники этого ведомства сообщали другую версию — о «самоизбиении» подозреваемых.

Также напомним, что 28 марта на пресс-конференции, которая состоялась в Москве, адвокаты сургутских иеговистов представили журналистам данные, включая заключение экспертов, свидетельствующие о пытках и избиениях, которым подверглись не менее семи сургутских верующих. Адвокаты назвали имена следователей, которые, по их словам, участвовали в пытках, подчеркнув особую роль начальника Сургутского следственного отдела СКР Владимира Ермолаева.

На этой же пресс-конференции известный российский правозащитник Лев Пономарев высказал критику в адрес главы СКР Александра Бастрыкина, который поручил проверку информации о пытках сотрудникам СУ СКР по ХМАО. По сути, отметил Пономарев, проверка проводилась силами структуры, чьих сотрудников обвиняли в совершении тяжкого должностного преступления. Как известно, Сургутский следственный отдел входит в структуру СУ СКР по ХМАО и его сотрудники напрямую подчиняются руководству окружного управления.

Росбалт

Правозащитники также обратили внимание на видеозапись, слитую кем-то из силовиков в Интернет, на которой запечатлены задержания иеговистов. На ней отчетливо видно, что подозреваемые, даже те, кому взламывали двери, никакого сопротивления не оказывали.

Следы, которые оставили силовики после "самообороны"Следы, которые оставили силовики после «самообороны»Блог Льва Пономарева на «Эхе Моквы»

Напомним, 15 февраля этого в Сургуте прошли облавы на последователей «Свидетелей Иеговы». Участие в мероприятиях принимали сотрудники Сургутского следственного отдела СКР, регионального управления ФСБ по Тюменской области, сургутской полиции и вооруженные стрелковым оружием бойцы спецназа Росгвардии.

Защитники иеговистов из ХМАО заявили о необходимости отставки главы СКР Бастрыкина

В отношении двух десятков иеговистов СКР возбудил уголовные дела за организацию экстремистского сообщества и участие в нем. Под стражей сегодня находятся двое из них. Спустя несколько дней задержанные иеговисты заявили о том, что в здании Сургутского следственного отдела СКР их душили пакетами, обливали водой, били электрошокерами, применяли инъекции с неизвестным веществом, опасным для жизни, а также угрожали сексуальным насилием. 


Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Простые вопросы» о народной инициативе вернуть прямые выборы свердловских мэров
Россия
СКР начал проверку обстоятельств задержания наемников в Белоруссии
Россия
Минский звукооператор получил 10 суток ареста за песню Цоя «Перемен»
Санкт-Петербург
Журналисты требуют от главы СКР возбудить дело на силовика, сломавшего руку Френкелю
Россия
Патриотические каналы на Youtube блокируют. Михалков призвал к жесткому ответу
Фото, сделанное после взрыва
Россия
История взрыва селитры в Тюменской области, которым уничтожило село и убило 34 человека
С 1 августа прохождение границы РФ и Белоруссии для россиян занимает около 4 часов
Россия
Есть ли военные и нужны ли микропропуска: что ждет россиян на границе с Белоруссией
Россия
Завершено следствие по делу экс-полицейских, задерживавших журналиста Голунова
Россия
Дегтярев хочет разрешить подчиненным летать в командировки бизнес-классом за счет бюджета
Россия
«МБХ медиа»: сын «массажиста Путина» зарегистрировал новую компанию
Россия
Российский юг в разгар пандемии: к чему готовиться, если решили провести там отпуск?
Россия
Главред «Эха Москвы» рассказал, почему не стал ставить себе российскую вакцину от COVID-19
Россия
Число зараженных коронавирусом в России превысило 877 тыс. человек
Россия
Очевидцы: задержанные в Минске звукорежиссеры, возможно, избиты милицией
Россия
В Белоруссии задержали звукорежиссеров, включивших в сквере песню «Перемен»
Россия
ЛДПР попросила омбудсмена Москалькову проверить условия содержания Фургала в СИЗО
Россия
Гособвинение запросило реальные сроки для авторов ролика с манекеном Путина
Россия
Координатора «Открытой России» арестовали на 10 суток из-за митинга в поддержку Фургала
Россия
Генпрокуратура хочет изъять у Михаила Абызова имущество на 32 млрд рублей
Россия
«Интерфакс» сообщает о ликвидации боевика в Ингушетии
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно