Доллар
Евро

Свердловский облсуд отказался повышать тариф на вывоз мусора для «Спецавтобазы»

Наиль Фаттахов

Свердловский областной суд оставил без удовлетворения иск ЕМУП «Спецавтобаза», требовавшей признать заниженными тарифы на вывоз мусора, установленные Региональной энергетической комиссией в конце прошлого года, передает корреспондент Znak.com из зала суда.

Мотивировочная часть решения будет изготовлена только на следующей неделе, однако, по всей видимости, суд принял во внимание изложенные ответчиком и прокуратурой региона аргументы. Представитель прокуратуры утверждал, что РЭК полностью действовала в рамках своих полномочий. 

Так, был отклонен аргумент «Спецавтобазы» о том, что в тариф не были включены затраты на покупку программного обеспечения и компьютеров, так как в действительности они были включены, хотя и с расчетом, что окупится эта покупка только на третий год их использования. «Срок полезного использования компьютеров и программ больше года, у организации нет необходимости каждый год их приобретать», — объяснил представитель надзорного ведомства.

Затраты на ликвидацию свалок, которые «Спецавтобаза» хотела компенсировать за счет тарифа, также не могли там учитываться, так как обязанность ликвидации свалок лежит на собственниках земель и не находится в компетенции регионального оператора. Заявления МУПа о том, что РЭК необоснованно снизил размер заработной платы ЕМУП «Спецавтобаза» с 63,1 млн рублей до 42 млн рублей, было опровергнуто. По словам прокурора, РЭК руководствовался размером ставки первого разряда, установленной тарифным соглашением предприятий ЖКХ Свердловской области на 2016–2019 годы, и при расчете даже учитывал премии, что соответствует закону.

Были отклонены и основные доводы в пользу повышения тарифа — занижение расходов на транспортировку и административных расходов.

«Спецавтобаза» заявляла, что перевозка мусора должна стоить порядка 578,76 рубля за кубометр вместо 462,52 рубля. «Прокуратура считает, что поскольку в тарифном деле были представлены три договора на транспортирование доходов и расчет был произведен исходя из сумм этих договоров, все сделано в соответствии с законом», — заявил представитель надзорного ведомства.

Более того, по его словам, «Спецавтобаза» не представила документы, подтверждающие увеличение административных расходов с 98 млн рублей в год до 179 млн рублей, — соответственно, РЭК не мог учитывать эти пожелания регионального оператора.

Из всего этого прокурор сделал вывод, что требования «Спецавтобазы» не подлежат удовлетворению. Решение Свердловского облсуда может быть обжаловано до 10 мая в Верховном суде РФ.

Иск «Спецавтобазы» к РЭК может увеличить тариф на мусор в Екатеринбурге на 70 рублей

Изначально «Спецавтобаза» утверждала, что повышение тарифа, который в Екатеринбурге и так выше, чем в большинстве регионов РФ, будет незначительным — всего на 20 копеек в месяц. Однако в ходе вчерашнего заседания представитель РЭК назвала другую сумму — порядка 70 рублей за кубометр мусора сверху. С учетом того, что по нормативам житель многоквартирного дома в Екатеринбурге производит порядка 2,5 кубометра мусора в год, это бы вылилось в повышение годовой платы за вывоз мусора для него на 210 рублей, или 17,5 рубля ежемесячно. Сейчас тариф в пересчете на одного человека составляет 146 рублей 12 копеек в месяц.

Новости России
Россия
В Западной Африке 11 российских моряков осудили за контрабанду 9 тонн кокаина
Россия
Врач и химик объяснили, почему люди погибли в бассейне из-за сухого льда
Россия
В МЧС рассказали о судьбе пилота вертолета, потерпевшего крушение в Астрахани
Председатель СК России Александр Бастрыкин
Россия
Бастрыкин дал поручение по поводу расследования гибели людей в банном комплексе в Москве
Россия
В Москве на дне рождения блогера два человека погибли в бассейне с сухим льдом
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
В Париже протестующие мешают пожарным тушить крупное возгорание рядом с Лионским вокзалом
Россия
Силуанов не увидел ничего «чрезвычайного» в падении цены на нефть
Россия
В Астрахани упал вертолет
Отец пропавшей девушки (слева)
Россия
Отец 15-летней девушки, которую якобы увезли в Чечню ради свадьбы, заявил, что это слухи
Россия
Дерипаска назвал «реальную цену» ипотеки в России
Россия
ЦИК разогнал свой научно-экспертный совет после критики общероссийского голосования
Екатеринбург
Китайский бизнесмен о том, как коронавирус повлиял на торговлю с Россией
Екатерина Левченко (на фото), по словам ее мамы, говорила о фигурантах дела «Сети» только хорошее
Россия
Родители пропавшей девушки — про нестыковки и сомнения в версии о связи возможного убийства с делом «Сети»
Санкт-Петербург
РПЦ попросила правительство Санкт-Петербурга передать церкви собор Спас на Крови
Россия
Жириновский раскритиковал кремлевский конкурс «Лидеры России»: он для карьеристов
Россия
Крашенинников внес ясность по поводу особых федеральных территорий — это не про Донбасс
Санкт-Петербург
Пензенские фигуранты дела «Сети» отказались от показаний на петербургских «товарищей»
Россия
АТОР обратилась в правительство РФ, заявив об угрозе коллапса на туристическом рынке
Санкт-Петербург
Фигурантов петербургского дела «Сети» оставили в СИЗО еще на три месяца
Россия
В СКР хотят объединить дела об убийстве молодых людей, знавших фигурантов дела «Сети»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно