Доллар
Евро

Свердловский облсуд отказался повышать тариф на вывоз мусора для «Спецавтобазы»

Наиль Фаттахов

Свердловский областной суд оставил без удовлетворения иск ЕМУП «Спецавтобаза», требовавшей признать заниженными тарифы на вывоз мусора, установленные Региональной энергетической комиссией в конце прошлого года, передает корреспондент Znak.com из зала суда.

Мотивировочная часть решения будет изготовлена только на следующей неделе, однако, по всей видимости, суд принял во внимание изложенные ответчиком и прокуратурой региона аргументы. Представитель прокуратуры утверждал, что РЭК полностью действовала в рамках своих полномочий. 

Так, был отклонен аргумент «Спецавтобазы» о том, что в тариф не были включены затраты на покупку программного обеспечения и компьютеров, так как в действительности они были включены, хотя и с расчетом, что окупится эта покупка только на третий год их использования. «Срок полезного использования компьютеров и программ больше года, у организации нет необходимости каждый год их приобретать», — объяснил представитель надзорного ведомства.

Затраты на ликвидацию свалок, которые «Спецавтобаза» хотела компенсировать за счет тарифа, также не могли там учитываться, так как обязанность ликвидации свалок лежит на собственниках земель и не находится в компетенции регионального оператора. Заявления МУПа о том, что РЭК необоснованно снизил размер заработной платы ЕМУП «Спецавтобаза» с 63,1 млн рублей до 42 млн рублей, было опровергнуто. По словам прокурора, РЭК руководствовался размером ставки первого разряда, установленной тарифным соглашением предприятий ЖКХ Свердловской области на 2016–2019 годы, и при расчете даже учитывал премии, что соответствует закону.

Были отклонены и основные доводы в пользу повышения тарифа — занижение расходов на транспортировку и административных расходов.

«Спецавтобаза» заявляла, что перевозка мусора должна стоить порядка 578,76 рубля за кубометр вместо 462,52 рубля. «Прокуратура считает, что поскольку в тарифном деле были представлены три договора на транспортирование доходов и расчет был произведен исходя из сумм этих договоров, все сделано в соответствии с законом», — заявил представитель надзорного ведомства.

Более того, по его словам, «Спецавтобаза» не представила документы, подтверждающие увеличение административных расходов с 98 млн рублей в год до 179 млн рублей, — соответственно, РЭК не мог учитывать эти пожелания регионального оператора.

Из всего этого прокурор сделал вывод, что требования «Спецавтобазы» не подлежат удовлетворению. Решение Свердловского облсуда может быть обжаловано до 10 мая в Верховном суде РФ.

Иск «Спецавтобазы» к РЭК может увеличить тариф на мусор в Екатеринбурге на 70 рублей

Изначально «Спецавтобаза» утверждала, что повышение тарифа, который в Екатеринбурге и так выше, чем в большинстве регионов РФ, будет незначительным — всего на 20 копеек в месяц. Однако в ходе вчерашнего заседания представитель РЭК назвала другую сумму — порядка 70 рублей за кубометр мусора сверху. С учетом того, что по нормативам житель многоквартирного дома в Екатеринбурге производит порядка 2,5 кубометра мусора в год, это бы вылилось в повышение годовой платы за вывоз мусора для него на 210 рублей, или 17,5 рубля ежемесячно. Сейчас тариф в пересчете на одного человека составляет 146 рублей 12 копеек в месяц.

Новости России
Мэр Москвы Сергей Собянин
Россия
Baza: для Собянина арендует частные VIP-самолеты по цене в три раза выше рыночной
Россия
Силуанов назвал причину, из-за чего, на его взгляд, распался СССР
Россия
Сергею Митрохину отказали в регистрации кандидатом в Мосгордуму
Россия
Дмитрия Гудкова сняли с выборов в Московскую городскую думу
Россия
Экс-бухгалтера «Седьмой студии» Масляеву отпустили из-под домашнего ареста
Россия
Соболь, Жданову и Янкаускасу отказали в регистрации на выборах в Мосгордуму
Россия
В Чечне власти цензурируют песни местных исполнителей перед распространением
Россия
Почему 300-летняя династия Романовых рухнула всего за три дня. Интервью историка Кирилла Соловьева
Россия
Юрист: графологи в избиркомах не могут дать заключение о подлинности подписей избирателей
Россия
Как выбрать правильный квас? И можно ли после него за руль?
Россия
Из передачи на «Спасе» вырезали вопросы Варламова про роскошные часы патриарха
Санкт-Петербург
Горизбирком рекомендовал восстановить главу штаба Навального на выборах в Петербурге
Россия
Офицеры службы по защите конституционного строя ФСБ обвиняются в крупном мошенничестве
Россия
Россиянам под санкциями хотят разрешить переносить споры в российские суды
Россия
В Кремле не намерены вмешиваться в ситуацию с выборами в Мосгордуму
Россия
Эксперт: из-за массовой гибели пчел Россия потеряет триллион рублей
Россия
Госдума приняла законопроект, ужесточающий наказание за создание помех работе медиков
Россия
Глава ЦИК РФ прокомментировала требование кандидатов в Мосгордуму встретиться с ней
Россия
Из-за дела Ивана Голунова уволили четырех сотрудников полиции
Россия
Сенаторы предложили возбуждать дела против омбудсменов только с разрешения СКР
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно