Свердловский облсуд отказался повышать тариф на вывоз мусора для «Спецавтобазы»

Свердловский облсуд отказался повышать тариф на вывоз мусора для «Спецавтобазы»

Свердловский областной суд оставил без удовлетворения иск ЕМУП «Спецавтобаза», требовавшей признать заниженными тарифы на вывоз мусора, установленные Региональной энергетической комиссией в конце прошлого года, передает корреспондент Znak.com из зала суда.

Наиль Фаттахов

Мотивировочная часть решения будет изготовлена только на следующей неделе, однако, по всей видимости, суд принял во внимание изложенные ответчиком и прокуратурой региона аргументы. Представитель прокуратуры утверждал, что РЭК полностью действовала в рамках своих полномочий. 

Так, был отклонен аргумент «Спецавтобазы» о том, что в тариф не были включены затраты на покупку программного обеспечения и компьютеров, так как в действительности они были включены, хотя и с расчетом, что окупится эта покупка только на третий год их использования. «Срок полезного использования компьютеров и программ больше года, у организации нет необходимости каждый год их приобретать», — объяснил представитель надзорного ведомства.

Затраты на ликвидацию свалок, которые «Спецавтобаза» хотела компенсировать за счет тарифа, также не могли там учитываться, так как обязанность ликвидации свалок лежит на собственниках земель и не находится в компетенции регионального оператора. Заявления МУПа о том, что РЭК необоснованно снизил размер заработной платы ЕМУП «Спецавтобаза» с 63,1 млн рублей до 42 млн рублей, было опровергнуто. По словам прокурора, РЭК руководствовался размером ставки первого разряда, установленной тарифным соглашением предприятий ЖКХ Свердловской области на 2016–2019 годы, и при расчете даже учитывал премии, что соответствует закону.

Были отклонены и основные доводы в пользу повышения тарифа — занижение расходов на транспортировку и административных расходов.

«Спецавтобаза» заявляла, что перевозка мусора должна стоить порядка 578,76 рубля за кубометр вместо 462,52 рубля. «Прокуратура считает, что поскольку в тарифном деле были представлены три договора на транспортирование доходов и расчет был произведен исходя из сумм этих договоров, все сделано в соответствии с законом», — заявил представитель надзорного ведомства.

Более того, по его словам, «Спецавтобаза» не представила документы, подтверждающие увеличение административных расходов с 98 млн рублей в год до 179 млн рублей, — соответственно, РЭК не мог учитывать эти пожелания регионального оператора.

Из всего этого прокурор сделал вывод, что требования «Спецавтобазы» не подлежат удовлетворению. Решение Свердловского облсуда может быть обжаловано до 10 мая в Верховном суде РФ.

Иск «Спецавтобазы» к РЭК может увеличить тариф на мусор в Екатеринбурге на 70 рублей

Изначально «Спецавтобаза» утверждала, что повышение тарифа, который в Екатеринбурге и так выше, чем в большинстве регионов РФ, будет незначительным — всего на 20 копеек в месяц. Однако в ходе вчерашнего заседания представитель РЭК назвала другую сумму — порядка 70 рублей за кубометр мусора сверху. С учетом того, что по нормативам житель многоквартирного дома в Екатеринбурге производит порядка 2,5 кубометра мусора в год, это бы вылилось в повышение годовой платы за вывоз мусора для него на 210 рублей, или 17,5 рубля ежемесячно. Сейчас тариф в пересчете на одного человека составляет 146 рублей 12 копеек в месяц.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
РКН потребовал от «Эха Москвы» удалить видео Невзорова, «возбуждающее рознь» к священникам
Тюмень
Тюменский боксер Илья Медведев убил напавшего на него дикого медведя
Россия
Алексей Навальный получил премию имени Андрея Сахарова «За свободу мысли»
Россия
Владимир Путин объявил о введении нерабочих дней в России с 30 октября по 7 ноября
Россия
В пермской колонии заключенному отрубило голову
Россия
«КП» готова внести залог, чтобы журналиста Можейко отпустили из тюрьмы
Россия
Депутаты Госдумы упрекнули Пенсионный фонд России в покупке роскошных дворцов
Россия
В Москве суд оштрафовал Юрия Дудя на ₽100 тыс. по делу о пропаганде наркотиков
Россия
Подозреваемая в убийстве 9-летней девочки в Вологде призналась в преступлении
Россия
Дерипаска прокомментировал обыски ФБР в его домах
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.