Бывшие узники концлагеря Дахау обеспокоены судьбой сургутских иеговистов

Википедия

Члены международной организации «Сообщество лагеря Дахау» обратились к российскому президенту Владимиру Путину и генеральному канцлеру ФРГ Ангеле Меркель с просьбой повлиять на ситуацию с повсеместными преследованиями и пытками в России членов религиозной организации «Свидетели Иеговы», объявленной российским судом экстремистской и запрещенной на территории страны. 

Обращение бывших узников концлагеря, действовавшего в Третьем рейхе с 1933 до 1945 года, где наряду с другими заключенными содержались и уничтожались европейские свидетели Иеговы, опубликовало крупное германское издание Süddeutsche Zeitung

В своем обращении бывшие узники особую обеспокоенность выразили в связи с событиями в Сургуте, где в феврале этого года местные силовики устроили облавы на иеговистов.

Как ранее сообщал Znak.com, в ходе спецоперации СКР, ФСБ, Росгвардии и полиции, в Сургуте были задержаны около двух десятков иеговистов, двое из которых сегодня содержатся в СИЗО. После облав сургутские верующие заявили, что в здании СКР в Сургуте их обливали водой, били электрошокерами, душили пакетами и угрожали изнасилованиями. 

«Сотни свидетелей Иеговы были среди жертв нацистов в концентрационном лагере Дахау. Представители сообщества заявляют, что их долг постоянно напоминать всему миру то, что когда-то происходило в концлагерях, этого никогда не должно повториться снова. Однако из России все чаще поступают тревожные сообщения о преследованиях свидетелей Иеговы, которых когда-то преследовали нацисты. Некоторые из свидетелей Иеговы в России на сегодняшний день находятся в тюрьмах, верующие в Сургуте подверглись пыткам со стороны правоохранительных органов. Над многими из свидетелей Иеговы постоянно висит угроза уголовного преследования», — говорится в обращении, которые цитирует Süddeutsche Zeitung.

«Сообщество лагеря Дахау» было основано в Германии в 1946 году бывшими заключенными. Сообщество объединяет выживших в концентрационных лагерях и их родственников.

SotaVision

Напомним, ранее российские правозащитники также обращали внимание на незавидное положение, в котором оказались иеговисты, проживающие в России, при этом нередко приводя параллели с событиями в Третьем рейхе. Исторические источники свидетельствуют о том, что в 30-х годах в Германии, когда нацисты получили власть, была развернута охота на иеговистов. Причиной тому послужил отказ иеговистов признавать Гитлера вождем и воевать в рядах Вермахта. Более 11 тыс. германских свидетелей Иеговы за отказ сотрудничать с нацистским режимом поплатились пребыванием в концлагерях и гибелью от рук фашистских палачей.

Также напомним, что в феврале и марте этого года в крупных российский городах прошли одиночные пикеты в защиту свидетелей Иеговы. Во время акций их участники требовали прекратить преследование и пытки иеговистов. На одежде некоторых активистов были нашиты лиловые треугольники, которыми нацисты метили свидетелей Иеговы в лагерях смерти. Таким образом участники акций решили напомнить о страшных уроках истории.

SotaVision

По информации, которую озвучил в конце марта на пресс-конференции в Москве представитель Европейской ассоциации «Свидетелей Иеговы» Ярослав Сивульский, в России статус обвиняемых или подозреваемых сегодня имеют 169 верующих, из них 27 находятся в в СИЗО, 28 под домашним арестом и еще 60 под подпиской о невыезде. Среди находящихся в заключении двое граждан стран ЕС, среди которых датчанин Деннис Кристенсен, осужденный на шесть лет.

Чем мешают государству свидетели Иеговы и подобные конфессии? Интервью с членом СПЧ Владимиром Ряховским

О нарушениях прав свидетелей Иеговы в России, в том числе и пытках иеговистов в Сургуте, неоднократно писали ведущие мировые издания, такие как The Independent, Newsweek, National Review, The Washington Post.

С призывами прекратить преследование иеговистов к российскому руководству неоднократно обращались представители парламента ЕС, администрации президента США и международной правозащитной организации Amnesty International.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Участники протестов в Белоруссии самоорганизуются через Telegram
Россия
Протестующие в Минске забрасывают силовиков коктейлями Молотова и запускают в них фейерверки
Россия
СМИ: силовики передвигаются по Минску на каретах скорой помощи из-за перекрытых улиц
Россия
МВД Белоруссии сообщило о первом погибшем во время протестов
Россия
Количество умерших с COVID-19 в Москве практически достигло 4,6 тыс.
Россия
В штабе Тихановской не знают, где их кандидат, и рассказали о ее странных словах
Россия
Лукашенко о протестующих в Белоруссии: «Обкуренные, пьяных много, с наркотиками»
Россия
Штаб кандидата в президенты Белоруссии Тихановской сообщил, что ее удерживают в ЦИК
Россия
Посол: задержанные в Минске российские журналисты Старков, Ласенко и Пегов, освобождены
Россия
Силовики в Минске открыли огонь по протестующим. В числе раненных — журналистка
Россия
Силовики в Минске вновь применяют против протестующих светошумовые гранаты
Россия
32 российских СМИ потребовали, чтобы власти Белоруссии освободили журналистов из РФ
Россия
Глава КГБ Белоруссии заявил о предотвращенном покушении на Тихановскую
Россия
«МБХ медиа»: в Минск ввели военный спецназ, дана установка на «жесткое силовое подавление»
Россия
В центр Минска перед началом протеста пригнали водометы, автозаки и грузовики ОМОНа
Россия
В штабе Тихановской ответили на вопрос, будет ли она участвовать в протестах
Россия
Фармкомпании просят Минздрав отложить регистрацию вакцины от COVID-19
Закари Латэм
Россия
«Первое в мире убийство ради просмотров в TikTok»: мог ли блогер убить соседа ради хайпа
Россия
В Минске у места новой акции протеста появились «карательные отряды»
Россия
Светлана Тихановская обжаловала в ЦИК результаты голосования на выборах президента
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно