Бывшие узники концлагеря Дахау обеспокоены судьбой сургутских иеговистов

Бывшие узники концлагеря Дахау обеспокоены судьбой сургутских иеговистов

Члены международной организации «Сообщество лагеря Дахау» обратились к российскому президенту Владимиру Путину и генеральному канцлеру ФРГ Ангеле Меркель с просьбой повлиять на ситуацию с повсеместными преследованиями и пытками в России членов религиозной организации «Свидетели Иеговы», объявленной российским судом экстремистской и запрещенной на территории страны. 

Википедия

Обращение бывших узников концлагеря, действовавшего в Третьем рейхе с 1933 до 1945 года, где наряду с другими заключенными содержались и уничтожались европейские свидетели Иеговы, опубликовало крупное германское издание Süddeutsche Zeitung

В своем обращении бывшие узники особую обеспокоенность выразили в связи с событиями в Сургуте, где в феврале этого года местные силовики устроили облавы на иеговистов.

Как ранее сообщал Znak.com, в ходе спецоперации СКР, ФСБ, Росгвардии и полиции, в Сургуте были задержаны около двух десятков иеговистов, двое из которых сегодня содержатся в СИЗО. После облав сургутские верующие заявили, что в здании СКР в Сургуте их обливали водой, били электрошокерами, душили пакетами и угрожали изнасилованиями. 

«Сотни свидетелей Иеговы были среди жертв нацистов в концентрационном лагере Дахау. Представители сообщества заявляют, что их долг постоянно напоминать всему миру то, что когда-то происходило в концлагерях, этого никогда не должно повториться снова. Однако из России все чаще поступают тревожные сообщения о преследованиях свидетелей Иеговы, которых когда-то преследовали нацисты. Некоторые из свидетелей Иеговы в России на сегодняшний день находятся в тюрьмах, верующие в Сургуте подверглись пыткам со стороны правоохранительных органов. Над многими из свидетелей Иеговы постоянно висит угроза уголовного преследования», — говорится в обращении, которые цитирует Süddeutsche Zeitung.

«Сообщество лагеря Дахау» было основано в Германии в 1946 году бывшими заключенными. Сообщество объединяет выживших в концентрационных лагерях и их родственников.

SotaVision

Напомним, ранее российские правозащитники также обращали внимание на незавидное положение, в котором оказались иеговисты, проживающие в России, при этом нередко приводя параллели с событиями в Третьем рейхе. Исторические источники свидетельствуют о том, что в 30-х годах в Германии, когда нацисты получили власть, была развернута охота на иеговистов. Причиной тому послужил отказ иеговистов признавать Гитлера вождем и воевать в рядах Вермахта. Более 11 тыс. германских свидетелей Иеговы за отказ сотрудничать с нацистским режимом поплатились пребыванием в концлагерях и гибелью от рук фашистских палачей.

Также напомним, что в феврале и марте этого года в крупных российский городах прошли одиночные пикеты в защиту свидетелей Иеговы. Во время акций их участники требовали прекратить преследование и пытки иеговистов. На одежде некоторых активистов были нашиты лиловые треугольники, которыми нацисты метили свидетелей Иеговы в лагерях смерти. Таким образом участники акций решили напомнить о страшных уроках истории.

SotaVision

По информации, которую озвучил в конце марта на пресс-конференции в Москве представитель Европейской ассоциации «Свидетелей Иеговы» Ярослав Сивульский, в России статус обвиняемых или подозреваемых сегодня имеют 169 верующих, из них 27 находятся в в СИЗО, 28 под домашним арестом и еще 60 под подпиской о невыезде. Среди находящихся в заключении двое граждан стран ЕС, среди которых датчанин Деннис Кристенсен, осужденный на шесть лет.

Чем мешают государству свидетели Иеговы и подобные конфессии? Интервью с членом СПЧ Владимиром Ряховским

О нарушениях прав свидетелей Иеговы в России, в том числе и пытках иеговистов в Сургуте, неоднократно писали ведущие мировые издания, такие как The Independent, Newsweek, National Review, The Washington Post.

С призывами прекратить преследование иеговистов к российскому руководству неоднократно обращались представители парламента ЕС, администрации президента США и международной правозащитной организации Amnesty International.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.