Чиновники обещали решить проблему с мусором на Шарташе, где жители хотят выйти на митинг

Чиновники обещали решить проблему с мусором на Шарташе, где жители хотят выйти на митинг

ЕМУП «Спецавтобаза» обещала начислять жителям поселка Шарташ в Екатеринбурге плату за вывоз мусора по принципу «один дом — плата за одного человека». Как сообщили Znak.com в пресс-службе регионального оператора по вывозу ТБО в восточном округе, такое решение было озвучено жителям сегодня на собрании. «Это даст финансовое облегчение для жителей, а также время на то, чтобы совместно с органами местного самоуправления определить места дислокации площадок», — заявил глава «Спецавтобазы» Григорий Вихарев. 

Мусор на Шарташепредоставлено Татьяной Комаровской

Чтобы жителям частного сектора, производящим гораздо меньше мусора, чем жители многоэтажек, начисляли оплату по факту, необходимо устанавливать контейнерные площадки. Это должна делать администрация района. Как заявил глава администрации Кировского района Александр Лошаков, ранее у чиновников не было средств на установку контейнерных площадок, но они появились. «У нас есть резервный фонд, предоставленный нам администрацией Екатеринбурга, будем решать ситуацию», — заявил он.

Заместитель министра ЖКХ Свердловской области Егор Свалов на встрече сказал, что пенсионеры, многодетные семьи, ветераны и другие льготники могут получить льготу по оплате вывоза мусора, так как теперь этот платеж относится к коммунальным. 

Жителям также предстоит решить, какой вариант сбора мусора их больше устраивает — помешковый (фактически он действует сейчас) или контейнерный. 

Жители Екатеринбурга из-за недовольства мусорной реформой собираются перекрыть трассу

Напомним, жители Шарташа выступили против «мусорной реформы», по которой теперь они должны платить установленный Региональной энергетической комиссией норматив за вывоз ТБО — фиксированную сумму за каждого прописанного в доме человека. Как они рассказывали Znak.com, в частном секторе производится гораздо меньше мусора — многие отходы сжигаются или уходят в удобрения, однако плата начисляется точно такая же, как для всех. При этом перейти на сбор за фактически собранный мусор жители не могли, потому что в поселке нет контейнерных площадок — сейчас машины «Спецавтобазы» ездят по улицам и собирают выставленные на обочинах мешки. Причем жители подчеркивали, что машины регионального оператора могли заехать далеко не на все узкие улицы поселка, поэтому мусор где-то оставался несобранным. 

В конце марта активисты рассказали Znak.com, что собрали 577 подписей с 485 адресов с требованием провести прокурорскую проверку по начисляемым им тарифам за вывоз мусора в частном секторе. Также они заявили, что готовы выйти на несанкционированную акцию и перекрыть федеральную трассу, если чиновники к ним не прислушаются. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Люберцах во время итогового сочинения умер старшеклассник
Челябинск
В Челябинске трое неизвестных похитили девушку из дома и попали на запись камер наблюдения
Россия
Рэпер Оксимирон выпустил новый альбом
Россия
ТСЖ из Карелии выиграло суд у Ильи Варламова за пост про «говнохранителей»
Россия
В Ингушетии освободили из зала суда мужчину, убившего сестру, «опозорившую семью»
Россия
Против сына бывшего детского омбудсмена Астахова завели уголовное дело за хищение 1,2 млрд
Россия
Суд взыскал с Соболь 317 тысяч рублей в пользу Пригожина
Россия
В СПЧ признали факт пыток заключенных в саратовской больнице ФСИН
Россия
Лукашенко назвал чеченцев организаторами доставки мигрантов к границе
Россия
Москвичку судят за кражу, несмотря на «железное» алиби и оправдывающие показания жертвы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.