День оленевода на Ямале: прыжки через нарты, метание тынзяна и чум-часовня

День оленевода на Ямале: прыжки через нарты, метание тынзяна и чум-часовня

Около тысячи человек приехали в субботу, 6 апреля, на празднование Дня оленевода в Приуральском районе Ямало-Ненецкого АО. Это самый древний из местных национальных праздников, на который традиционно съезжаются представители коренных малочисленных народов Севера. 

На Дне оленевода проводятся ярмарка, состязания по национальным видам спорта и концерты. В спортивную часть праздника, которая является ключевой на Дне оленевода, входят метание тынзяна (аркана) на хорей (деревянный шест), перетягивание палки, гонки на оленьих упряжках, прыжки через нарты и так далее. 

На площадке установлены чумы, здесь же можно попить чаю и пообщаться друг с другом: некоторые представители тундрового населения встречаются только раз в год — именно на этом празднике. 


От лица властей участников празднования поприветствовали глава Приуральского района Иван Сакал и вице-губернатор Ирина Соколова.


Добавим, что на территории ЯНАО День оленевода традиционно проводится с начала марта и до середины апреля. Объясняют это тем, что территория округа очень большая и праздник проводится тогда, когда оленеводы со своими стадами кослают (переезжают) с зимних оленьих пастбищ на летние. Маршруты и время кослания остаются практически неизменными веками, поэтому праздник проводится в определенном населенном пункте тогда, когда к нему приближено максимальное количество тундрового населения.


В Приуральском районе День оленевода проводится ежегодно первые выходные дни апреля перед косланием на летние пастбища, которые проходят в районном центре селе Аксарка на берегу реки Обь.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
СМИ: администрация США откажется от санкций против оператора «Северного потока-2»
Россия
Манижа выступила на Евровидении-2021, сменив платье прямо на сцене
Санкт-Петербург
Упавшие деревья, обрушение крыши и штукатурки, вставшие машины — гроза устроила «апокалипсис» в Петербурге
Санкт-Петербург
Очевидец заснял, как в крест Исаакиевского собора попала молния
Екатеринбург
СКР завершил расследование дела бывшего схиигумена Сергия
Россия
Основателю движения «За новый социализм» Платошкину запросили шесть лет колонии
Санкт-Петербург
В Петербурге третий раз за месяц загорелся дом Басевича
Россия
В Кузбассе пьяный водитель предъявил полицейским набор для барбекю вместо прав
Россия
В Подмосковье военнослужащего сбил и переехал грузовик. Срочник пропускал «Урал» через КПП
Россия
Единоросс Андрей Альшевских выступил против присутствия «Яблока» в Госдуме
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.