День оленевода на Ямале: прыжки через нарты, метание тынзяна и чум-часовня

Около тысячи человек приехали в субботу, 6 апреля, на празднование Дня оленевода в Приуральском районе Ямало-Ненецкого АО. Это самый древний из местных национальных праздников, на который традиционно съезжаются представители коренных малочисленных народов Севера. 

На Дне оленевода проводятся ярмарка, состязания по национальным видам спорта и концерты. В спортивную часть праздника, которая является ключевой на Дне оленевода, входят метание тынзяна (аркана) на хорей (деревянный шест), перетягивание палки, гонки на оленьих упряжках, прыжки через нарты и так далее. 

На площадке установлены чумы, здесь же можно попить чаю и пообщаться друг с другом: некоторые представители тундрового населения встречаются только раз в год — именно на этом празднике. 


От лица властей участников празднования поприветствовали глава Приуральского района Иван Сакал и вице-губернатор Ирина Соколова.


Добавим, что на территории ЯНАО День оленевода традиционно проводится с начала марта и до середины апреля. Объясняют это тем, что территория округа очень большая и праздник проводится тогда, когда оленеводы со своими стадами кослают (переезжают) с зимних оленьих пастбищ на летние. Маршруты и время кослания остаются практически неизменными веками, поэтому праздник проводится в определенном населенном пункте тогда, когда к нему приближено максимальное количество тундрового населения.


В Приуральском районе День оленевода проводится ежегодно первые выходные дни апреля перед косланием на летние пастбища, которые проходят в районном центре селе Аксарка на берегу реки Обь.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.