Доллар
Евро

В Екатеринбурге на третий митинг против мусорной реформы вышли несколько десятков человек

Сегодня в Екатеринбурге на площади Обороны состоялся третий митинг против «мусорной реформы», который в этот раз был организован свердловским отделением партии «Яблоко». По оценке корреспондента Znak.com, на мероприятие пришли чуть более 60 человек, среди них горожане, члены экологических объединений, активисты партий КПРФ, «Парнас» и участники «Бессрочного протеста». Как объяснили организаторы, небольшая численность акции связана с тем, что у партии не так много средств на распространение информации о митинге, как у КПРФ, которая в начале марта собрала на той же площади порядка 800–2000 человек.

Выступающие отметили некоторые положительные моменты «мусорной реформы». Так, за первый квартал на мусорные полигоны вывезли на 20% больше ТБО, чем за прошлый период, кроме того, в селах и городах начали появляться контейнеры. Однако тарифы на вывоз мусора, по их словам, завышены и требуют обязательного пересмотра при общественном контроле. 

Впрочем, были и те, кто полностью раскритиковал реформу. В частности, зампредседателя партии «Яблоко» Николай Рыбаков назвал реформу «дополнительным сбором денег у населения и поддержкой старых технологий». «У „Яблока“ есть понятное предложение — введение раздельного сбора отходов. Это 200 тыс. новых рабочих мест и чистая страна. Скажите, у скольких из вас есть реальная возможность сдавать раздельно мусор? Семь человек? А должны все иметь такую возможность. Когда люди будут сдавать раздельно отходы, то не будет никакой платы за мусор вообще, потому что все будет идти на переработку», — объявил он.

По итогу митинга, организаторы предложили желающим поставить подпись под резолюцией, согласно которой участники акции выступили против проведения реформы «такими бандитскими методами» и считают, что тарифы не прошли соответствующие экспертизы и поэтому требуют пересмотра. Партия «Яблоко» обещала направить резолюцию губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву, а также передать копии в прокуратуру и приемную президента России.

«Мусорная реформа» стартовала в Свердловской области с 1 января. Теперь за вывоз мусора отвечают монополисты — региональные операторы, с которыми заключило договор областное министерство ЖКХ. Из-за реформы все жители региона и предприятия начали платить за мусор резко больше — от 120 до 180 рублей за человека. В Екатеринбурге установлен один из самых высоких тарифов. При этом качество предоставления самой услуги, как считают жители, не изменилось: региональный оператор отвечает за мусор только с момента забора его из мусорного контейнера; раздельный сбор мусора на сегодня ими не организуется, а новые мусорные контейнеры ставят лишь в исключительных случаях.

Чиновники объясняли, что старый тариф не покрывал расходы перевозчиков, новые же правила вносят порядок в сфере обращения с ТКО. В результате общественного протеста стоимость услуги уже была незначительно снижена региональным энергетическим оператором области. С 1 апреля тариф в Екатеринбурге был незначительно снижен, в пересчете на одного человека должен составлять 146 рублей 12 копеек в месяц.

Новости России
Россия
В Барселоне задержаны двое мужчин, которые похитили и насиловали россиянку
Россия
В Сети появилось видео с дракой якобы зампреда правительства Сахалина в баре
Россия
Согласованный митинг оппозиционных кандидатов в Москве собрал больше 20 тыс. человек
Россия
У пассажирского самолета SSJ-100, летевшего из Китая, треснуло лобовое стекло
Россия
В Москве к началу митинга за допуск к выборам независимых кандидатов пришли 7 тыс. человек
Россия
Арестован первый заместитель главы УФСИН по Самарской области
Россия
Петербуржец изрезал ножом глухонемых пассажиров метро, которые не отвечали на его вопросы
Россия
В России создают единый федеральный портал сведений о гражданах
Россия
Уволенный за оскорбление Путина грузинский ведущий может вернуться на работу
Россия
В Московской области двое следователей задержаны по подозрению во взятках
Россия
Учителя и бухгалтеры возглавили рейтинг самых невостребованных профессий
Россия
В Петербурге пенсионерка вынесла труп дочери в кусты из-за нехватки денег на похороны
Россия
В Чите школьница угнала машину, чтобы ночью доехать до дома
Россия
Минприроды уменьшило заповедник в Арктике для добычи угля и выполнения майских указов
Россия
Бизнесмен, строивший завод по изготовлению компонентов С-400, арестован за мошенничество
Россия
Главное из нового интервью Владимира Путина Оливеру Стоуну
Россия
Глава ГИБДД назвал самую частую причину смертельных аварий
Россия
Иран задержал танкер, на борту которого есть россияне
Россия
Путин: слишком сильно сдерживать цены на бензин опасно
Россия
Московская гей-пара, усыновившая детей, уехала из России и пока не знает, вернется ли
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно