В Екатеринбурге несколько тысяч горожан вышли на акцию в защиту сквера у драмтеатра

В Екатеринбурге несколько тысяч горожан вышли на акцию в защиту сквера у драмтеатра

В Екатеринбурге состоялась «перекличка» жителей, выступающих за сохранение сквера у Театра драмы, где собираются построить храм Святой Екатерины. Как передает корреспондент Znak.com, на акцию пришли около 3 тыс. горожан. 

Сначала активисты собирались у входа в парк на улице 8 Марта, а затем, взявшись за руки, пошли вокруг сквера. Через 20 минут им удалось «обнять» парк полностью. Акция закончилась аплодисментами и скандированием фразы «Скверу быть». 

Во время акции произошло несколько конфликтов с участием телеведущего Иннокентия Шеремета, который вел трансляцию акции. Он активно спорил с участниками акции, несколько раз ему скандировали «Позор», «Пошел вон!» и «Мы за сквер», перебивая его. В дискуссию с Шереметом вступил директор сети городских порталов в Hearst Shkulev Media (в Екатеринбурге к холдингу относится портал E1.ru) Ринат Низамов. 

Иннокентий Шеремет и политолог Федор КрашенинниковИннокентий Шеремет и политолог Федор Крашенинников

На акцию также пришел сторонник строительства храма Святой Екатерины, один из лидеров группы «Чайф» Владимир Шахрин. Он пытался переубедить отдельных участников акции по поводу возведения религиозного объекта. 

В сквере у Театра драмы собираются построить храм Святой Екатерины, возведение которого согласовано градостроительным советом и должно быть завершено к 2023 году, когда город будет отмечать 300-летие. В «Фонде святой Екатерины» называют его подарком Екатеринбургу. 

Местоположение храма вызывает дискуссию среди горожан. Так, по результатам опроса, который проводил фонд «Социум», 41,1% жителей относятся положительно к строительству храма именно в сквере у театра, 21,1% — отрицательно, остальные — безразлично. Среди жителей, которые живут в непосредственной близости от сквера, положительно идею строительства оценивают 55,7% респондентов. На общественных обсуждениях, которые мэрия Екатеринбурга провела по проекту межевания территории, где будут строить храм, 93% участников поддержали проект. 

Сторонники строительства храма говорят, что он должен стать важным религиозным объектом и будет привлекать внимание туристов. Сторонники сохранения сквера предлагают выбрать другое место для возведения храма. 

Каждая из сторон провела свои акции. Так, сторонники сохранения сквера провели первую «перекличку» 2 марта, на нее пришли несколько сотен человек. Сторонники строительства храма провели молебен с участием митрополита Кирилла и популярных артистов — в нем, по оценкам организаторов, приняли участие 8 тыс. человек. 

Музыкант Владимир ШахринМузыкант Владимир Шахрин
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Движение Пономарева «За права человека» объявило о самороспуске из-за закона об иноагентах
Россия
Основатель клуба «Ровесник» вступился за предполагаемую дочь президента РФ
Россия
В Казани студента-иностранца депортируют из страны из-за задержания на митинге Навального
Россия
Бастрыкин затребовал отчет о расследовании по факту невыплаты зарплат шахтерам Кузбасса
Россия
Члены ОНК подписали открытое письмо в защиту правозащитницы Марины Литвинович
Россия
Предполагаемая третья дочь Путина опубликовала фото своего ночного приключения
Россия
В России упростили правила использования маткапитала
Россия
Соавтору расследования об отравителях Навального устроили странный опрос в Шереметьево
Россия
Глава СПЧ при Рамзане Кадырове сообщил о смерти правозащитницы Хеды Саратовой
Россия
В ГУ МЧС по Приморью началась проверка по факту нападения на блогера Олесю Рожкову
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.