Администрация Екатеринбурга бесплатно передаст РПЦ землю на 10 лет

Администрация Екатеринбурга бесплатно передаст РПЦ землю на 10 лет

Администрация Екатеринбурга предоставит Екатеринбургской епархии безвозмездно на 10 лет земельный участок на Уралмаше. Такое условие содержится в мировом соглашении, которое утвердил Арбитражный суд Свердловской области в рамках иска мэрии к епархии. 

Яромир Романов

Городские власти хотели через суд изъять землю, на которой сейчас расположен приход в честь Рождества Иоанна Предтечи, мешающей строительству трамвайной ветки между уральской столицей и Верхней Пышмой. В ходе судебного разбирательства стороны пришли к соглашению, которое опубликовано на сайте суда. После этого дело было закрыто.

Как следует из соглашения, взамен нежилого помещения площадью 258,9 квадратных метров на улице Космонавтов, 184 (адрес прихода), мэрия передаст в безвозмездное пользование епархии сроком на 10 лет находящийся в муниципальной собственности земельный участок площадью 1447 квадратных метров для строительства на нем храма во имя Рождества Иоанна Предтечи.

Сейчас мэрия начнет работу по созданию участка, а затем выдачи ему разрешения на условно разрешенный вид использования — «религиозное использование» (сейчас на этой земле разрешено строительство малоэтажных жилых домов). На эти действия в общей сложности отведено полгода. Далее будет поправлено ранее принятое постановление мэрии об изъятии недвижимости. Далее здание будет демонтировано с сохранением закладного камня, который перенесут на новое место. Основанием для демонтажа здания и освобождения земельного участка будет акт приема-передачи, который подпишут стороны. Отметим, что этим соглашением не предусмотрено восстановление храма во имя Рождества Иоанна Предтечи на новом земельном участке. Ранее содействие в этом вопросе обещала оказать Уральская горно-металлургическая компания (УГМК), которая занимается строительством трамвайной ветки Екатеринбург — Верхняя Пышма.

К тексту мирового соглашения был приложен план нового земельного участка, но на сайте суда он не опубликован. На прошлой неделе в пресс-службе епархиального управления рассказали, что храм перенесут на несколько десятков метров от старого здания.

Новый трамвайный маршрут начнется у кольца на улице Фрезеровщиков, пройдет по улице Шефской, затем выйдет на новую улицу Меридиональную (параллельно проспекту Космонавтов), пройдет в тоннеле под железнодорожной веткой, далее вдоль Невьянского тракта с пересечением Екатеринбургской кольцевой автодороги в сторону Верхней Пышмы. Ее протяженность составит 5,5 километра в двухпутном исчислении.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Московских врачей обвиняют в продаже 24 младенцев иностранцам
Россия
Россиянин поругался с домофоном, не пустившим его в подъезд
Россия
Москвич, жестоко избитый в метро, выписался из больницы и хочет «додавить» нападавших
Россия
WP: обыски в домах, связанных с Дерипаской, проходят в рамках уголовного расследования
Санкт-Петербург
«В статистику жертв пандемии»: Матильда Шнурова закрыла петербургский ресторан
Курган
СК по Курганской области подтвердил смерть троих человек от суррогатного алкоголя
Россия
Школьника, устроившего стрельбу, отправили к психиатру
Россия
Представитель Дерипаски прокомментировал обыски в доме бизнесмена в Вашингтоне
Россия
Акции «Русала» упали на 6% после сообщений об обысках у Дерипаски
Россия
NBC: ФБР проводит обыск в доме Олега Дерипаски в Вашингтоне
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.