Бастрыкин ответил на опасения ФПА по поводу наделения СКР экспертными полномочиями

Российское законодательство в полной мере обеспечивает принцип состязательности и равноправия сторон в уголовном судопроизводстве. Об этом заявил глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. В интервью «Российской газете» он дал развернутый комментарий относительно опасений адвокатского сообщества по поводу инициативы наделить СКР правом создавать судебно-экспертные учреждения и проводить судебные экспертизы.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Если разобраться в деталях, то независимость и объективность эксперта гарантируются положениями действующего законодательства, предусматривающими уголовную ответственность за дачу экспертом заведомо ложного заключения и противоправное вмешательство в его деятельность», — сказал, в частности, Александр Бастрыкин.

Он также напомнил об обязанности эксперта заявить самоотвод в случае, если на него оказывается какое-либо воздействие, либо при наличии обстоятельств, которые указывают, что сам он прямо или косвенно заинтересован в исходе уголовного дела.

Кроме того, право ходатайствовать о постановке вопросов эксперту и заявлять отвод имеют заинтересованные стороны, отметил глава Следственного комитета.

По его словам, в экспертном заключении подробно излагаются все объекты исследования, примененные методики, ход и результаты исследования. При необходимости весь процесс исследования можно воспроизвести и проверить в полном объеме, подчеркнул руководитель СКР.

Адвокат Вадим Клювгант — о чем стоит всегда помнить авторам новых репрессивных законов

«Таким образом, заключение эксперта помогает установить объективную истину в каждом конкретном случае. Наличие такой независимой позиции позволит вынести аргументированное правовое решение при рассмотрении дела в суде. Все это в конечном итоге будет гарантировать справедливость правосудия», — считает Бастрыкин.

При этом он констатировал, что в Следственном комитете уже сформирована ведомственная система экспертных подразделений. На 1 января 2019 года в ней работали 664 эксперта, которые представлены в каждом региональном следственном органе. На их техническое оснащение в период с 2010 по 2018 год затрачено около 1,5 млрд рублей. Это позволяет ежегодно проводить более 30 тыс. сложных экспертиз специальных видов (молекулярно-генетических, компьютерно-технических, фоноскопических, лингвистических, видеотехнических, налоговых, психофизиологических и др.).

По словам Бастрыкина, их результаты зачастую решают судьбу резонансных и сложных в раскрытии преступлений, совершенных в условиях неочевидности.

Говоря о высоком уровне подготовки экспертов СКР, Александр Бастрыкин сообщил о программах стажировок в западных странах, а также об обмене российским опытом с правоохранительными органами других государств. 

«К примеру, передовой опыт экспертов СК России по исследованию „цифровых следов“ в социальных сетях и иных интернет-ресурсах при расследовании различных преступлений изучается правоохранителями Италии, Франции и других стран», — сказал руководитель Следственного комитета. 

Ранее в апреле Федеральная палата адвокатов России направила в Госдуму отрицательный отзыв на внесенный президентом законопроект, который наделяет СКР полномочиями проводить судебные экспертизы. Эти полномочия в отзыве названы «абсолютно излишними», а идея поместить экспертные подразделения в структуру СКР — угрожающей независимости экспертной деятельности и состязательности российского правосудия.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.