
2019.04.08
Бастрыкин ответил на опасения ФПА по поводу наделения СКР экспертными полномочиями
Российское законодательство в полной мере обеспечивает принцип состязательности и равноправия сторон в уголовном судопроизводстве. Об этом заявил глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. В интервью «Российской газете» он дал развернутый комментарий относительно опасений адвокатского сообщества по поводу инициативы наделить СКР правом создавать судебно-экспертные учреждения и проводить судебные экспертизы.
«Если разобраться в деталях, то независимость и объективность эксперта гарантируются положениями действующего законодательства, предусматривающими уголовную ответственность за дачу экспертом заведомо ложного заключения и противоправное вмешательство в его деятельность», — сказал, в частности, Александр Бастрыкин.
Он также напомнил об обязанности эксперта заявить самоотвод в случае, если на него оказывается какое-либо воздействие, либо при наличии обстоятельств, которые указывают, что сам он прямо или косвенно заинтересован в исходе уголовного дела.
Кроме того, право ходатайствовать о постановке вопросов эксперту и заявлять отвод имеют заинтересованные стороны, отметил глава Следственного комитета.По его словам, в экспертном заключении подробно излагаются все объекты исследования, примененные методики, ход и результаты исследования. При необходимости весь процесс исследования можно воспроизвести и проверить в полном объеме, подчеркнул руководитель СКР.
Адвокат Вадим Клювгант — о чем стоит всегда помнить авторам новых репрессивных законов
«Таким образом, заключение эксперта помогает установить объективную истину в каждом конкретном случае. Наличие такой независимой позиции позволит вынести аргументированное правовое решение при рассмотрении дела в суде. Все это в конечном итоге будет гарантировать справедливость правосудия», — считает Бастрыкин.
При этом он констатировал, что в Следственном комитете уже сформирована ведомственная система экспертных подразделений. На 1 января 2019 года в ней работали 664 эксперта, которые представлены в каждом региональном следственном органе. На их техническое оснащение в период с 2010 по 2018 год затрачено около 1,5 млрд рублей. Это позволяет ежегодно проводить более 30 тыс. сложных экспертиз специальных видов (молекулярно-генетических, компьютерно-технических, фоноскопических, лингвистических, видеотехнических, налоговых, психофизиологических и др.).
По словам Бастрыкина, их результаты зачастую решают судьбу резонансных и сложных в раскрытии преступлений, совершенных в условиях неочевидности.Говоря о высоком уровне подготовки экспертов СКР, Александр Бастрыкин сообщил о программах стажировок в западных странах, а также об обмене российским опытом с правоохранительными органами других государств.
«К примеру, передовой опыт экспертов СК России по исследованию „цифровых следов“ в социальных сетях и иных интернет-ресурсах при расследовании различных преступлений изучается правоохранителями Италии, Франции и других стран», — сказал руководитель Следственного комитета.
Ранее в апреле Федеральная палата адвокатов России направила в Госдуму отрицательный отзыв на внесенный президентом законопроект, который наделяет СКР полномочиями проводить судебные экспертизы. Эти полномочия в отзыве названы «абсолютно излишними», а идея поместить экспертные подразделения в структуру СКР — угрожающей независимости экспертной деятельности и состязательности российского правосудия.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com