Доллар
Евро

Смерть по политическим причинам

ФСБ реанимировала дело об убийстве Галины Старовойтовой. Чем она была известна и как погибла

В начале апреля следственная служба ФСБ по Санкт-Петербургу предъявила обвинение лидеру «тамбовской» ОПГ Владимиру Барсукову (Кумарину) по делу об убийстве депутата Госдумы Галины Старовойтовой. Оно было совершено 21 год назад. Следствие полагает, что мотивом преступления послужила политическая деятельность парламентария. Ранее по этому делу были осуждены несколько человек, но до последнего времени не было понятно — стала Старовойтова жертвой идейной вражды или задела чьи-то финансовые интересы. Znak.com напоминает, чем она занималась в Госдуме, какую правозащитную деятельность вела и как была убита. 

В политику — через карабахский конфликт

Галина Старовойтова родилась в 1946 году в Челябинске, куда ее родителей эвакуировали из Ленинграда во время войны. Через два года семья вернулась в Северную столицу. Старовойтова окончила психологический факультет Ленинградского гуманитарного университета с отличием. До 1991 года работала научным сотрудником Института экономики Академии наук СССР, участвовала в этнографических экспедициях в Абхазию и Нагорный Карабах. 

В политику Старовойтову привел карабахский конфликт. Она выступила за полюбовную передачу области в состав Армении, чем снискала большую популярность в республике. В 1989 году ее выдвинули кандидатом в народные депутаты СССР от Армении, она получила 75% голосов.

В 1990 году Старовойтова была избрана депутатом российского парламента, стала членом комитета ВС РСФСР по правам человека. До ноября 1992 года являлась советником президента России по вопросам межнациональных отношений. 

YouTube

В 1995 году возглавила вместе со Львом Пономаревым и Глебом Якуниным объединение «Демократическая Россия — Свободные профсоюзы» и избралась в Госдуму от Санкт-Петербурга. Принципиальным моментом для нее было баллотироваться от жителей округа, а не от какой-либо партии, говорится в материалах Википедии. В 1996 году Старовойтова намеревалась баллотироваться в президенты, но ЦИК отказал ей в регистрации.

Через два года она стала членом комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций, была выбрана председателем партии «Демократическая Россия». При этом возглавила объединение «Северная столица», которое готовилось к выборам в Заксобрание в декабре 1998 года. 20 ноября 1998-го Галину Старовойтову убили.

Правозащитная и законотворческая деятельность

Участвуя в международных конференциях, Старовойтова познакомилась со многими видными политическими деятелями, в числе которых были Маргарет Тэтчер, Генри Киссинджер и Жак Ширак. В демократическим лагере Госдумы она стала ведущим специалистом по национальному вопросу. СМИ писали, что в отдельные периоды она формировала повестку дня Бориса Ельцина.

Во время первой чеченской войны при посредничестве Старовойтовой удалось вызволить из плена около двухсот российских военнослужащих. Совместно с «Новой газетой» она организовала акцию «Забытый полк», в одноименной рубрике в газете публиковались данные о поиске и обмене пленных, вызволении заложников. При ее поддержке при Минздраве появилась независимая медицинская экспертиза для призывников.

В Госдуме Старовойтова принимала активное участие в разработке ряда важных законов, в том числе: «О занятости населения в РФ», «О реабилитации жертв политических репрессий», «О правах национально-культурных объединений», «О свободе совести и о религиозных объединениях». Но больше всего она запомнилась законом о люстрации. 

YouTube

В 1992 году Старовойтова внесла в Верховный Совет законопроект «О запрете на профессии для проводников политики тоталитарного режима». Суть документа была в том, чтобы ограничить участие работников партаппарата КПСС, штатных сотрудников и агентуру советских и российских спецслужб в общественно-политической жизни страны и в хозяйственных сферах, где они получали властные полномочия. Инициативу отвергли. Причем дважды — сначала в 1992-м в Верховном Совете, а затем в 1997-м в Госдуме. А если бы закон одобрили, то Владимир Путин, например, не смог бы стать президентом России.

Убийство Старовойтовой

Галина Старовойтова была застрелена вечером 20 ноября 1998 года в подъезде своего дома на набережной канала Грибоедова в Санкт-Петербурге. В тот день она прилетела из Москвы. Два киллера — члены «тамбовской» ОПГ Олег Федосов и Виталий Акиншин — поджидали ее на лестничной площадке. При себе у них был пистолет-пулемет Agram 2000 и пистолет Beretta Gardone. СМИ писали, что на Федосове в момент покушения были женский парик до плеч и платье. От полученных огнестрельных ранений Старовойтова скончалась на месте. Кроме того, был тяжело ранен сопровождавший ее помощник Руслан Линьков. Он выжил и стал ключевым свидетелем. 

Участники убийства

В начале «нулевых» по делу Старовойтовой были осуждены на длительные сроки несколько человек. Как выяснилось, участникам покушения отводились четко обозначенные роли. Кто-то встречал Старовойтову в питерском аэропорту, кто-то сторожил депутата около дома и давал команду киллерам, другие налаживали связь или выполняли роль водителя. Один из преступников, Юрий Колчин, на момент убийства работал в Главном разведывательном управлении Минобороны. Его признали организатором преступления. 

Позднее, будучи в колонии, Колчин назвал заказчиком ликвидации Галины Старовойтовой своего знакомого, бывшего депутата Госдумы от ЛДПР Михаила Глущенко, входившего в «тамбовскую» ОПГ под кличкой Миша Хохол. Прямых доказательств этому не было, и в 2012 году Глущенко приговорили к восьми годам заключения по другому делу — о вымогательстве. 

Михаил ГлущенкоМихаил ГлущенкоКадр «Первого канала»

Глущенко признался в том, что был соучастником убийства Старовойтовой, уже в колонии. В 2013 году он заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, признал себя виновным и дал подробные показания. Глущенко заявил, что заказал убийство Старовойтовой по поручению лидера «тамбовской» ОПГ Владимира Барсукова (Кумарина). По его словам, в качестве мотива было названо намерение «прекратить общественно-политическую деятельность» Старовойтовой.

Поскольку иных улик против Кумарина, кроме слов Глущенко, не было, обвинений ему не предъявляли. В августе 2016 года Барсуков-Кумарин получил 23 года лишения свободы за другие преступления. За год до этого суд приговорил Михаила Глущенко к 17 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

«Ночной губернатор» Петербурга

Владимир Барсуков (урожденный Кумарин, взял фамилию матери после второй судимости) — известный криминальный авторитет. Он считается основателем «тамбовской» ОПГ, которая поначалу принимала в свои ряды только уроженцев Тамбовской области. Группировку создали в конце 1980-х годов молодые спортсмены. Позже «тамбовцы» стали работать с великолукской ОПГ в Санкт-Петербурге, под ее началом занимаясь рэкетом и убийствами. Вскоре «тамбовская» ОПГ обрела самостоятельность и превзошла по влиянию своих покровителей.

Владимир Барсуков (Кумарин)Владимир Барсуков (Кумарин)YouTube

В 90-е годы Барсуков (Кумарин) считался самым влиятельным петербургским криминальным авторитетом. По данным СМИ, в преступном сообществе его называли «ночным губернатором» Санкт-Петербурга. Он был арестован в 2007 году и с тех пор стал фигурантом нескольких уголовных дел. В конце марта 2019 года 63-летнего Барсукова-Кумарина приговорили к 24 годам колонии строгого режима за организацию преступного сообщества. 

По данным «Фонтанки», в недавнем постановлении Следственной службы ФСБ о привлечении Барсукова (Кумарина) в качестве обвиняемого сказано, что он был «осведомлен о желании неустановленного лица прекратить политическую деятельность депутата Госдумы, видного политического деятеля, лидера партии «Демократическая Россия» Старовойтовой». В документе указывается, что «активная политическая и государственная деятельность» парламентария вызывала острое неприятие у ее оппонентов, «вплоть до ненависти у отдельных из них». Поэтому Барсуков решил «совместно с ним [неустановленным лицом] убить Старовойтову.

Версии мотива убийства

Из постановления ФСБ следует, что Барсуков (Кумарин) является таким же организатором преступления, как Колчин и Глущенко. «Из обновленной версии госбезопасности заказчиком является пока непонятная, но явно фигура из числа политических противников Галины Старовойтовой», — констатирует «Фонтанка». Адвокат Барсукова (Кумарина), комментируя этот тезис, заявил: «Да, принципиально это так».

Таким образом, пока нет ответа на вопрос, по просьбе какого именно политика было заказано убийство Галины Старовойтовой. Помощник Старовойтовой Руслан Линьков ранее рассказывал РБК, что главными оппонентами депутата были петербургский губернатор Владимир Яковлев, вице-спикер Госдумы Геннадий Селезнев и ЛДПР. О том, что Старовойтову ненавидели радикальные «патриоты» и активисты ЛДПР, сообщала также телекомпания ВВС (Старовойтова готовила запросы в Генпрокуратуру о деятельности ЛДПР; по ее мнению, члены ЛДПР через итальянские фирмы поставляли оружие и поддерживали режим Саддама Хусейна, а взамен получали квоты на продажу иракской нефти — прим. ред.).

Впрочем, Владимир Жириновский 19 ноября 2004 года, выступая свидетелем защиты на суде над Колчиным, отрицал всякую причастность своей партии к преступлению. Но при этом он заявил, что, по его мнению, «у всех демократов прозападной ориентации есть только три дороги — тюрьма, могила и эмиграция».


В свою очередь газета «Совершенно секретно» ранее напоминала, что в 1998-м году под давлением коммунистов и «Яблока» Ельцин, только избежавший импичмента, не смог утвердить в должности премьер-министра лояльного ему Виктора Черномырдина и вынужден был согласиться на кандидатуру Евгения Примакова. В это время праворадикальные силы, почувствовав слабость власти, усилили свою риторику. В частности, политик национал-патриотических взглядов Альберт Макашов начал выступать с антисемитскими высказываниями. Некоторые депутаты его поддержали, другие требовали привлечь Макашова к ответственности. 

По данным газеты, за два дня до своей гибели Галина Старовойтова советовалась с помощниками по поводу обращения в Европарламент с просьбой перекрыть антисемитам и их союзникам въезд в Европу. Если бы Европарламент поддержал российских либералов, то многие депутаты Госдумы, включая лидеров нескольких фракций, могли стать невъездными. 

Говоря о вероятных мотивах убийства Старовойтовой, Руслан Линьков также сообщал, что она блокировала проекты губернатора Петербурга, в которых подозревала коррупционные составляющие. Так, депутат выступала против получения кредита в $200 млн от британских банков под гарантии городского правительства на строительство вокзального комплекса для РАО «Высокоскоростная магистраль». Кроме того, с его слов, у Старовойтовой были вопросы к законности работы комиссии Госдумы по проверке итогов приватизации в Петербурге. К депутату в 1997 году по этому поводу обращался вице-мэр города Михаил Маневич. «За сутки до встречи со Старовойтовой Маневич был убит», — рассказывал ранее РБК Линьков.

Новости России
Россия
СМИ: вскрытие подтвердило, что девочка из России была убита в Испании
Глава Союза журналистов России Владимир Соловьев
Россия
В СЖР заявили о деле репортера из Иванова, «как две капли воды» похожем на «дело Голунова»
Россия
В МЧС заявили, что вертолет Ми-8 на Чукотке не загорелся, а оплавился
Россия
В Ижевске вынесен приговор полицейскому, сфабриковавшему уголовное дело о сбыте марихуаны
Россия
Увеличилось число задержанных по делу о массовой драке в Чемодановке
Россия
Все цыгане, проживавшие в Чемодановке, переехали в другую область после массовой драки
Экс-президент Египта Мухаммад Мурси
Россия
Скончался бывший президент Египта Мухаммад Мурси
Россия
СМИ: на Чукотке загорелся вертолет с 11 пассажирами
Автор видеоблога BadComedian Евгений Баженов
Россия
BadComedian и Kinodanz заключили мировое соглашение
Россия
СМИ: пилоты сгоревшего в Шереметьево SSJ-100 отстранены от работы из-за «сильного стресса»
Россия
Сотрудников «Медузы» вызывают на допросы по делу, по которому Голунов проходит свидетелем
Россия
Бывшая помощница Венедиктова Леся Рябцева будет участвовать в выборах в Мосгордуму
Александр Усс
Россия
Красноярский губернатор прокомментировал обвинения в хищении в лесной отрасли 47 млрд
Россия
Почему Россия — самое агрессивное общество в Европе и как его успокоить. Интервью психолога
Россия
Киселев назвал «нежной» работу полиции на шествии в поддержку Голунова 12 июня в Москве
Россия
Дмитрий Медведев поручил проверить сообщения о резком росте цен на бензин
Дмитрий Киселев
Россия
Архитектор попросил прокуратуру помочь взыскать с Дмитрия Киселева долг за виллу в Крыму
Россия
Мосгорсуд в два раза сократил срок административного ареста Леониду Волкову
Россия
Волонтер штаба Навального заявила, что сотрудники ФСБ принуждали ее к сотрудничеству
Россия
ВЦИОМ снова зафиксировал снижение рейтинга доверия Путину
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно