Доллар
Евро

«Первая ласточка»

Глава ФАС: в тарифе «Спецавтобазы» на вывоз мусора усматриваются нарушения

Яромир Романов

Федеральная антимонопольная служба обнаружила признаки нарушений закона в области госрегулирования цен при установлении тарифов за вывоз мусора для ЕМУП «Спецавтобаза», которое обслуживает восток Среднего Урала, в том числе Екатеринбург. Об этом говорится в документе за подписью главы ведомства Игоря Артемьева, который на своей странице в соцсети Facebook опубликовал депутат Госдумы Андрей Альшевских. Как говорится в документе, признаки нарушений были выявлены при внеплановой проверке Региональной энергетической комиссии, начавшейся в декабре прошлого года. Их занесли в акт проверки. Отмечается, что по состоянию на конец марта РЭК не предоставила какие-либо возражения и разъяснения.

«Выявленные признаки нарушений законодательства в области государственного регулирования цен (тарифов) будут рассмотрены на заседании комиссии ФАС по рассмотрению споров и разногласий, связанных с установлением и применением регулируемых цен», — сообщается в ответе Артемьева.

Депутат Альшевских назвал ответ главы ФАС «первой ласточкой» в процессе оспаривания тарифов регоператора и добавил, что сейчас пытается разузнать подробности дела.

Новые тарифы на вывоз мусора введены в рамках «мусорной реформы» с 1 января. Теперь все жители региона и предприятия начали платить за отходы резко больше, чем в прошлые годы, — в зависимости от местности, за услугу требуют от 120 до 180 рублей с человека, причем деньги собирают компании-монополисты — регоператоры, с которыми был заключен договор министерством ЖКХ. В Екатеринбурге установлен один из самых высоких тарифов. При этом качество предоставления самой услуги, как считают жители, не изменилось: региональный оператор отвечает за мусор только с момента забора его из мусорного контейнера; раздельный сбор мусора на сегодня ими не организуется, а новые мусорные контейнеры ставят лишь в исключительных случаях.

Чиновники объясняли, что старый тариф не покрывал расходы перевозчиков, из-за чего отходы отправлялись на несанкционированные свалки, новые же правила вносят порядок в сферу обращения с ТКО. В результате общественного протеста стоимость услуги уже была незначительно снижена региональным энергетическим оператором области. С 1 апреля тариф в Екатеринбурге был незначительно снижен, в пересчете на одного человека он должен составлять 146 рублей 12 копеек в месяц.

Сама «Спецавтобаза» считает, что тариф ниже, чем требуется для эффективной работы. Предприятие пыталось оспорить его в сторону увеличения в Свердловском областном суде, указав, что в тариф не были включены затраты на покупку программного обеспечения и компьютеров, зарплаты специалистов, выявляющих несанкционированные свалки, а также в тарифе были занижены расходы на транспортировку и административные процессы. С этим не согласились ни в РЭК, ни в прокуратуре. В итоге облсуд отказал регоператору в удовлетворении иска. Считалось, что в рамках процесса суд проверит все тарифное дело и, в случае обнаружения нарушений, укажет на них, однако о нестыковках в тарифе судом заявлено не было.

Новости России
Россия
Отец росгвардейца, который вывихнул плечо при задержании Павла Устинова, вступился за сына
Россия
Роскомнадзор потребовал от правозащитников удалить статью про обход блокировок в Сети
Россия
Фракция «Яблока» в Мосгордуме будет требовать отставки главы Мосгоризбиркома Горбунова
Туристы у Берлинской стены
Россия
Fake news, власть и пропаганда: как в Германии борются за правдивую информацию
Россия
Басманный суд согласовал проведение еще 47 обысков по делу об отмывании денег в ФБК
Россия
После единого дня голосования «СР» предложила заметно изменить избирательную систему
Россия
В Смоленске депутаты горсовета отказались одобрить установку памятника росгвардейцам
Россия
Дело Устинова: можно ли привлечь судью к уголовной ответственности?
Россия
ГИБДД начала опрос о необходимости внести водителей электросамокатов в дорожные правила
Россия
Илья Яшин обратился в СКР из-за парада коммунальной техники в Москве
Россия
На российских пограничников в Японском море напал экипаж северокорейской шхуны
Россия
Суд оправдал участника акции «Он нам не царь», осужденного за нападение на силовика
Россия
Песков о деле Устинова: Путин, безусловно, в курсе, но он не может влиять на решение суда
Россия
Российские юристы обратились к главе КС РФ Зорькину в связи с делом Константина Котова
Роман Чиквиладзе
Россия
Жителя Оренбуржья полицейский пытал током ради признания в краже. СК возбудил дело
Россия
Почему демократия плохо приживается в России? Интервью с политологом Артемием Магуном
Россия
Дизайнер, которому силовики 27 июля сломали ногу, оштрафован за нарушение правил митинга
Россия
На Колыме разрабатывается историко-туристический проект из остатков сталинских лагерей
Россия
Фонд Кадырова получил рекордные 1,5 млрд рублей за счет пожертвований
Россия
Высшая коллегия судей в очередной раз рекомендовала Лебедева на пост главы ВС РФ
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно