«Первая ласточка»

Глава ФАС: в тарифе «Спецавтобазы» на вывоз мусора усматриваются нарушения

Яромир Романов

Федеральная антимонопольная служба обнаружила признаки нарушений закона в области госрегулирования цен при установлении тарифов за вывоз мусора для ЕМУП «Спецавтобаза», которое обслуживает восток Среднего Урала, в том числе Екатеринбург. Об этом говорится в документе за подписью главы ведомства Игоря Артемьева, который на своей странице в соцсети Facebook опубликовал депутат Госдумы Андрей Альшевских. Как говорится в документе, признаки нарушений были выявлены при внеплановой проверке Региональной энергетической комиссии, начавшейся в декабре прошлого года. Их занесли в акт проверки. Отмечается, что по состоянию на конец марта РЭК не предоставила какие-либо возражения и разъяснения.

«Выявленные признаки нарушений законодательства в области государственного регулирования цен (тарифов) будут рассмотрены на заседании комиссии ФАС по рассмотрению споров и разногласий, связанных с установлением и применением регулируемых цен», — сообщается в ответе Артемьева.

Депутат Альшевских назвал ответ главы ФАС «первой ласточкой» в процессе оспаривания тарифов регоператора и добавил, что сейчас пытается разузнать подробности дела.

Новые тарифы на вывоз мусора введены в рамках «мусорной реформы» с 1 января. Теперь все жители региона и предприятия начали платить за отходы резко больше, чем в прошлые годы, — в зависимости от местности, за услугу требуют от 120 до 180 рублей с человека, причем деньги собирают компании-монополисты — регоператоры, с которыми был заключен договор министерством ЖКХ. В Екатеринбурге установлен один из самых высоких тарифов. При этом качество предоставления самой услуги, как считают жители, не изменилось: региональный оператор отвечает за мусор только с момента забора его из мусорного контейнера; раздельный сбор мусора на сегодня ими не организуется, а новые мусорные контейнеры ставят лишь в исключительных случаях.

Чиновники объясняли, что старый тариф не покрывал расходы перевозчиков, из-за чего отходы отправлялись на несанкционированные свалки, новые же правила вносят порядок в сферу обращения с ТКО. В результате общественного протеста стоимость услуги уже была незначительно снижена региональным энергетическим оператором области. С 1 апреля тариф в Екатеринбурге был незначительно снижен, в пересчете на одного человека он должен составлять 146 рублей 12 копеек в месяц.

Сама «Спецавтобаза» считает, что тариф ниже, чем требуется для эффективной работы. Предприятие пыталось оспорить его в сторону увеличения в Свердловском областном суде, указав, что в тариф не были включены затраты на покупку программного обеспечения и компьютеров, зарплаты специалистов, выявляющих несанкционированные свалки, а также в тарифе были занижены расходы на транспортировку и административные процессы. С этим не согласились ни в РЭК, ни в прокуратуре. В итоге облсуд отказал регоператору в удовлетворении иска. Считалось, что в рамках процесса суд проверит все тарифное дело и, в случае обнаружения нарушений, укажет на них, однако о нестыковках в тарифе судом заявлено не было.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно