Глава Минприроды: изменение климата в Арктике уже привело к миграции животных

Изменения климата в Арктике уже повлияли на местную флору и фауну, сообщил в интервью «Российской газете» министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Уже видна миграция определенных видов животных. Лиса стала выше продвигаться, уже появляется за полярным кругом. Меняется среда обитания леммингов, мышей-полевок, за ними движутся и другие виды. Изменения идут и требуют анализа и наблюдений», — сказал министр.

По его словам, климат в Арктике можно отследить только по многолетним исследованиям. «При строительстве дорог в Арктике мы наблюдаем незначительное потепление в виде оттаивания вечной мерзлоты. Там становится теплее, но это не говорит о том, что мы не попадаем в какую-либо цикличность, как это происходит, например, с уровнем воды в реках. Живя на Ямале, я наблюдал, как практически 12 лет уровень воды падает, а потом начинает восстанавливаться», — отметил Дмитрий Кобылкин.

Министр также сообщил, что в Арктическом регионе есть много региональных программ, которые субъекты РФ финансируют за счет своих бюджетов. «Речь и о развитии научной базы, и о сохранении биоразнообразия. Участвуют нефтегазовые компании. Минприроды помогает по мере возможности, если есть такая необходимость, — заявил Дмитрий Кобылкин. — У государства есть федеральные особо охраняемые природные территории и уникальные объекты, которые находятся в плачевном состоянии и требуют немедленного вмешательства и финансирования. Тот же Байкал находится в очень тяжелом положении. Сегодня это объект нашей особой заботы».

В марте стартовала полярная экспедиция «Трансарктика-2019», которая должна усовершенствовать систему гидрометеорологической безопасности морской деятельности России в Арктике. На исследования выделено почти 870 млн рублей. 

«Проект уникальный, мы давно не занимались такими исследованиями, и дело в том, что нам сегодня это по большему счету жизненно необходимо», — подчеркнул Дмитрий Кобылкин.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.