Глава Минприроды: изменение климата в Арктике уже привело к миграции животных

Глава Минприроды: изменение климата в Арктике уже привело к миграции животных

Изменения климата в Арктике уже повлияли на местную флору и фауну, сообщил в интервью «Российской газете» министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Уже видна миграция определенных видов животных. Лиса стала выше продвигаться, уже появляется за полярным кругом. Меняется среда обитания леммингов, мышей-полевок, за ними движутся и другие виды. Изменения идут и требуют анализа и наблюдений», — сказал министр.

По его словам, климат в Арктике можно отследить только по многолетним исследованиям. «При строительстве дорог в Арктике мы наблюдаем незначительное потепление в виде оттаивания вечной мерзлоты. Там становится теплее, но это не говорит о том, что мы не попадаем в какую-либо цикличность, как это происходит, например, с уровнем воды в реках. Живя на Ямале, я наблюдал, как практически 12 лет уровень воды падает, а потом начинает восстанавливаться», — отметил Дмитрий Кобылкин.

Министр также сообщил, что в Арктическом регионе есть много региональных программ, которые субъекты РФ финансируют за счет своих бюджетов. «Речь и о развитии научной базы, и о сохранении биоразнообразия. Участвуют нефтегазовые компании. Минприроды помогает по мере возможности, если есть такая необходимость, — заявил Дмитрий Кобылкин. — У государства есть федеральные особо охраняемые природные территории и уникальные объекты, которые находятся в плачевном состоянии и требуют немедленного вмешательства и финансирования. Тот же Байкал находится в очень тяжелом положении. Сегодня это объект нашей особой заботы».

В марте стартовала полярная экспедиция «Трансарктика-2019», которая должна усовершенствовать систему гидрометеорологической безопасности морской деятельности России в Арктике. На исследования выделено почти 870 млн рублей. 

«Проект уникальный, мы давно не занимались такими исследованиями, и дело в том, что нам сегодня это по большему счету жизненно необходимо», — подчеркнул Дмитрий Кобылкин.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Главврач больницы в Приморье уволен из-за подделки прививочных сертификатов
Россия
Первого польского космонавта и Героя СССР задержали за пьяное вождение
Россия
Бастрыкин взял под контроль ситуацию с исчезновением актрисы Светличной
Россия
Москалькова назвала смелыми действия программиста, передавшего Gulagu.net видео с пытками
Россия
Минобороны: российские моряки спасли панамское судно от пиратов
Россия
В РФ утверждена форма сертификата о вакцинации от COVID-19
Россия
В Чувашии бабушка-вахтерша задержала «стрелка» во время тренировочного захвата школы
Россия
Девушка, пострадавшая при взрыве газа в доме в Набережных Челнах, скончалась
Россия
Квартиру в Набережных Челнах, где произошел взрыв, отключили от газа в 2010 году
Россия
На «Оскар» от России выдвинули фильм Киры Коваленко «Разжимая кулаки»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.