Кобылкин: загрузка Северного морского пути не ограничится объемом в 80 млн тонн

Грузовой потенциал Севморпути не ограничится 80 млн тонн. Об этом «Российской газете» заявил министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин. «В этом у меня нет сомнений. У нас гораздо больший потенциал, и полагаю, что динамика будет позитивной. Мы стартовали от пяти миллионов тонн перевалки груза, а сегодня уже уходим за 35 млн тонн», — рассказал министр.

Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин

По словам Дмитрия Кобылкина, основной объем грузов связан с минерально-сырьевой базой в Арктике. «Она огромна, но все зависит от внешних рынков, от себестоимости добычи и формирования конечного продукта. Безусловно, компаниям надо помогать в Арктике, нужно будет давать государственные льготы, как это было сделано на проекте „Ямал СПГ“ в части разгрузки налогов, — считает глава Минприроды. — Создание части инфраструктуры — дноуглубительные работы, формирование портовой инфраструктуры, авиационного сообщения — государство должно взять на себя. Все инвестиции с лихвой окупятся. Один рубль, вложенный в арктические проекты, привлекает еще 15 рублей, это хорошая пропорция, которую мало какой сегмент экономики может дать».

Напомним, Минприроды подготовило комплексный план, представляющий минерально-сырьевой и логистический потенциал Арктики. В середине марта документ подписал министр Кобылкин и направил его на рассмотрение в правительство РФ. Ранее поручение подготовить план развития Севморпути давал председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.

В комплексный план вошли 118 проектов по развитию, освоению и переработке минерально-сырьевой базы Арктической зоны РФ и соответствующее инфраструктурное обеспечение.

Минприроды оценило развитие Северного морского пути в 10,5 трлн рублей

Документ также учитывает деятельность в области судостроения, экологии, туризма, разных отраслях промышленности. Предложения и информацию для анализа ситуации и прогноза дальнейших действий направили все девять субъектов АЗРФ, федеральные структуры и организации, стратегические промышленные компании.

В Минприроды посчитали предполагаемый объем финансовых средств — порядка 10,5 трлн рублей внебюджетных инвестиций планируется привлечь до 2030 года и дальнейшую перспективу.

Проанализирован также возможный объем грузовой базы Северного морского пути к 2024 году и далее, формируемой за счет реализации проектов освоения минерально-сырьевой базы Арктической зоны.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.