Кобылкин: загрузка Северного морского пути не ограничится объемом в 80 млн тонн

Кобылкин: загрузка Северного морского пути не ограничится объемом в 80 млн тонн

Грузовой потенциал Севморпути не ограничится 80 млн тонн. Об этом «Российской газете» заявил министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин. «В этом у меня нет сомнений. У нас гораздо больший потенциал, и полагаю, что динамика будет позитивной. Мы стартовали от пяти миллионов тонн перевалки груза, а сегодня уже уходим за 35 млн тонн», — рассказал министр.

Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин

По словам Дмитрия Кобылкина, основной объем грузов связан с минерально-сырьевой базой в Арктике. «Она огромна, но все зависит от внешних рынков, от себестоимости добычи и формирования конечного продукта. Безусловно, компаниям надо помогать в Арктике, нужно будет давать государственные льготы, как это было сделано на проекте „Ямал СПГ“ в части разгрузки налогов, — считает глава Минприроды. — Создание части инфраструктуры — дноуглубительные работы, формирование портовой инфраструктуры, авиационного сообщения — государство должно взять на себя. Все инвестиции с лихвой окупятся. Один рубль, вложенный в арктические проекты, привлекает еще 15 рублей, это хорошая пропорция, которую мало какой сегмент экономики может дать».

Напомним, Минприроды подготовило комплексный план, представляющий минерально-сырьевой и логистический потенциал Арктики. В середине марта документ подписал министр Кобылкин и направил его на рассмотрение в правительство РФ. Ранее поручение подготовить план развития Севморпути давал председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.

В комплексный план вошли 118 проектов по развитию, освоению и переработке минерально-сырьевой базы Арктической зоны РФ и соответствующее инфраструктурное обеспечение.

Минприроды оценило развитие Северного морского пути в 10,5 трлн рублей

Документ также учитывает деятельность в области судостроения, экологии, туризма, разных отраслях промышленности. Предложения и информацию для анализа ситуации и прогноза дальнейших действий направили все девять субъектов АЗРФ, федеральные структуры и организации, стратегические промышленные компании.

В Минприроды посчитали предполагаемый объем финансовых средств — порядка 10,5 трлн рублей внебюджетных инвестиций планируется привлечь до 2030 года и дальнейшую перспективу.

Проанализирован также возможный объем грузовой базы Северного морского пути к 2024 году и далее, формируемой за счет реализации проектов освоения минерально-сырьевой базы Арктической зоны.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В России каждый десятый бизнес готовится к закрытию в 2021 году
Россия
Почему нас иногда внезапно тянет есть. Семь способов победить острые приступы голода
Россия
Жителю Забайкалья дали 8 лет колонии за госизмену. Он мог шпионить в пользу Китая
Россия
ФАС выдала предупреждение «Яндексу» за дискриминацию конкурентов в поисковой выдаче
Россия
На якутского шамана Габышева завели уголовное дело о применении насилия к силовикам
Россия
На Алтае обвиняемый в суде съел свою явку с повинной
Россия
В Москве нашли тело юной писательницы Аделины Шелдон. Она могла умереть из-за голодания
Россия
У журналистки из Батайска, в деле которой обещал разобраться Путин, прошли обыски
Россия
На Бали из-за поста арестовали россиянку. Девушка сидит в местной тюрьме второй месяц
Россия
ТАСС: Мужчина угрожал взорвать гранату на станции метро «Славянский бульвар» в Москве
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.