Накануне арктического форума Greenpeace просит Путина защитить северные заповедники от ТЭК

Президент Владимир Путин в одном из арктических заповедников (архив)

Накануне проведения 9–10 апреля в Санкт-Петербурге форума «Арктика — территория диалога» российское отделение Greenpeace выступило с обращением к президенту РФ Владимиру Путину и другим участникам форума. Как сообщили Znak.com в экологической организации, в нем Greenpeace просит главу государства защитить северные заповедные территории от добычи нефти, угля и газа.

Там напомнили, что в 2013 году на этом же форуме президент Путин обещал «в разы» расширить сеть особо охраняемых природных территорий Арктической зоны. Но, считают в Greenpeace, спустя шесть лет эти планы так и не стали реальностью: «Вместо этого нефтегазовые и угольные компании вторгаются на новые территории, которые государство взяло под особую охрану и обязалось защитить их уникальную природу».

Экологи напомнили, что в марте этого года стало известно о планах «Роснефти» получить лицензию на Западно-Иркинский участок на Таймыре. Этот участок частично заходит на заказник «Бреховские острова», где запрещена геологоразведка. Между тем глава «Роснефти» Игорь Сечин попросил Дмитрия Медведева рассмотреть снятие сезонных ограничений на проведение геологоразведки в границах ООПТ.

Сечин просит Медведева разрешить добычу нефти в арктическом заказнике

«Роснефть» планирует вести работы и в заказнике федерального значения «Ненецкий». Об этом известно из документов по оценке воздействия на окружающую среду скважины № 508 Коровинского лицензионного участка. При этом в ОВОС не указаны мероприятия по сохранению биоразнообразия в заказнике.

«Компания „Сургутнефтегаз“, в интересах которой в 2016 году была разрешена добыча нефти на самом ценном участке природного парка „Нумто“ (водно-болотных угодьях), настаивает на реализации своих опасных планов. Против них выступили десятки тысяч российских граждан, советник президента РФ Михаил Федотов, Общероссийский народный фронт, известные российские учёные и сотни коренных жителей, ведущих традиционный образ жизни, — напомнили в Greenpeace.— В январе–феврале прошли общественные обсуждения строительства на водно-болотных угодьях нефтяных скважин „Сургутнефтегаза“. Мнение большинства жителей деревни Нумто учтено не было: слушания провели так, что они не смогли вовремя узнать о них и успеть преодолеть более 200 километров до места их проведения. Это лишь самые свежие примеры».

Ранее правительство РФ подготовило изменения в положение об охранной зоне кластера «Бухта Медуза» Большого Арктического заповедника, чтобы компания «ВостокУголь» могла добывать там уголь и строить терминал по его погрузке. До сих пор не отменено решение правительства от 2013 года предоставить «Роснефти» лицензионные участки в охранной зоне заповедника «Остров Врангеля» (в этом случае не помог даже статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО).

«Сургутнефтегаз» снова хочет узаконить добычу нефти на территории природного парка в ХМАО

«Добыча ископаемого топлива на особо охраняемых природных территориях в Арктике выглядит особенно абсурдной с учётом современных трендов. Мир отказывается от ископаемого топлива. Около половины добытой нефти сейчас используется для производства автомобильного топлива, но Китай, Индия, Франция и Великобритания и ряд других стран планируют отказаться от продаж новых автомобилей с двигателем внутреннего сгорания в 2030–2040 годах. Это приведёт к радикальному снижению спроса и цены на нефть. Российское отделение Greenpeace призывает руководство страны учесть эти факторы и принять дальновидные решения, чтобы сберечь нашу природу для будущих поколений», — заявили экологи.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
ФСБ сообщила о задержании мужчины планировавшего теракт в Астрахани
Иван Сафронов
Россия
Заявление редакции Znak.com о деле Ивана Сафронова
Россия
Россияне посчитали многодневное голосование более удобным, утверждает ВЦИОМ
Россия
В Лефортовский суд поступило ходатайство о заключении Сафронова под стражу
Россия
Издательский дом «Коммерсантъ» выступил с заявлением по делу Ивана Сафронова
Момент задержания журналиста "Коммерсанта" Александра Черных
Россия
Журналисты ИД «Коммерсантъ» намерены выйти на пикеты в поддержку Ивана Сафронова
Россия
На ЛГБТ‑активистку Цветкову составили третий протокол из-за рисунков против гомофобии
Петр Верзилов
Россия
Издателю «Медиазоны» Петру Верзилову предъявили обвинение по делу о двойном гражданстве
Россия
Бастрыкин: СКР нашел доказательства убийства в резонансном деле калининградских врачей
Россия
Еще одна российская авиакомпания начинает летать за границу
Спецкор и глава международного отдела «Коммерсанта» Елена Черненко
Россия
У здания ФСБ в Москве начались пикеты в поддержку задержанного Ивана Сафронова
Россия
Рогозин прокомментировал дело Ивана Сафронова
Россия
Силовики пришли с обыском домой к главреду издания «Холод»
Россия
Госдума призвала парламент Турции «проявить мудрость» в вопросе о статусе Святой Софии
Сергей Шнуров
Россия
Сергей Шнуров стал сопредседателем «Партии Роста»
Иван Сафронов
Россия
Дело Ивана Сафронова: возможные причины, комментарии Кремля, странная смерть отца
Лев Гяммер
Россия
Полиция усмотрела неуважение к власти в видео про «обнуление» сроков Путина
Дмитрий Песков
Россия
В Кремле прокомментировали задержание советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова
Россия
В Совфеде пригрозили организаторам кампании «НЕТ!» статьей «об измене Родине»
Россия
В Москве курьеры Delivery Club объявили забастовку из-за долгов по зарплате
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно