Доллар
Евро

Накануне арктического форума Greenpeace просит Путина защитить северные заповедники от ТЭК

Президент Владимир Путин в одном из арктических заповедников (архив)

Накануне проведения 9–10 апреля в Санкт-Петербурге форума «Арктика — территория диалога» российское отделение Greenpeace выступило с обращением к президенту РФ Владимиру Путину и другим участникам форума. Как сообщили Znak.com в экологической организации, в нем Greenpeace просит главу государства защитить северные заповедные территории от добычи нефти, угля и газа.

Там напомнили, что в 2013 году на этом же форуме президент Путин обещал «в разы» расширить сеть особо охраняемых природных территорий Арктической зоны. Но, считают в Greenpeace, спустя шесть лет эти планы так и не стали реальностью: «Вместо этого нефтегазовые и угольные компании вторгаются на новые территории, которые государство взяло под особую охрану и обязалось защитить их уникальную природу».

Экологи напомнили, что в марте этого года стало известно о планах «Роснефти» получить лицензию на Западно-Иркинский участок на Таймыре. Этот участок частично заходит на заказник «Бреховские острова», где запрещена геологоразведка. Между тем глава «Роснефти» Игорь Сечин попросил Дмитрия Медведева рассмотреть снятие сезонных ограничений на проведение геологоразведки в границах ООПТ.

Сечин просит Медведева разрешить добычу нефти в арктическом заказнике

«Роснефть» планирует вести работы и в заказнике федерального значения «Ненецкий». Об этом известно из документов по оценке воздействия на окружающую среду скважины № 508 Коровинского лицензионного участка. При этом в ОВОС не указаны мероприятия по сохранению биоразнообразия в заказнике.

«Компания „Сургутнефтегаз“, в интересах которой в 2016 году была разрешена добыча нефти на самом ценном участке природного парка „Нумто“ (водно-болотных угодьях), настаивает на реализации своих опасных планов. Против них выступили десятки тысяч российских граждан, советник президента РФ Михаил Федотов, Общероссийский народный фронт, известные российские учёные и сотни коренных жителей, ведущих традиционный образ жизни, — напомнили в Greenpeace.— В январе–феврале прошли общественные обсуждения строительства на водно-болотных угодьях нефтяных скважин „Сургутнефтегаза“. Мнение большинства жителей деревни Нумто учтено не было: слушания провели так, что они не смогли вовремя узнать о них и успеть преодолеть более 200 километров до места их проведения. Это лишь самые свежие примеры».

Ранее правительство РФ подготовило изменения в положение об охранной зоне кластера «Бухта Медуза» Большого Арктического заповедника, чтобы компания «ВостокУголь» могла добывать там уголь и строить терминал по его погрузке. До сих пор не отменено решение правительства от 2013 года предоставить «Роснефти» лицензионные участки в охранной зоне заповедника «Остров Врангеля» (в этом случае не помог даже статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО).

«Сургутнефтегаз» снова хочет узаконить добычу нефти на территории природного парка в ХМАО

«Добыча ископаемого топлива на особо охраняемых природных территориях в Арктике выглядит особенно абсурдной с учётом современных трендов. Мир отказывается от ископаемого топлива. Около половины добытой нефти сейчас используется для производства автомобильного топлива, но Китай, Индия, Франция и Великобритания и ряд других стран планируют отказаться от продаж новых автомобилей с двигателем внутреннего сгорания в 2030–2040 годах. Это приведёт к радикальному снижению спроса и цены на нефть. Российское отделение Greenpeace призывает руководство страны учесть эти факторы и принять дальновидные решения, чтобы сберечь нашу природу для будущих поколений», — заявили экологи.

Новости России
Россия
Адвокат Соколова попросил ОНК проверить, гуманны ли условия содержания историка в СИЗО
Россия
СМИ: криптовалюта на $450 млн, пропавшая с биржи Wex, могла осесть в «фонде ФСБ»
Россия
Ъ: Павел Дуров ликвидирует юрлица Telegram на территории Великобритании
Россия
Американский пограничник ранил россиянина на границе с Мексикой
Россия
Суд США арестовал россиянина Буркова, подозреваемого в киберпреступлениях
Россия
В Минобороны объяснили информацию о том, что сослуживцы угрожали изнасиловать Шамсутдинова
Россия
Псковский чиновник после увольнения присвоил сайт губернатора и выставил его на продажу
Россия
Жители алтайского села «костерят» пенсионерку, которая упала перед Медведевым на колени
Россия
СМИ: ученый-математик попал в больницу, перепутав «Крот» с бутылкой воды
Россия
СМИ: основатель «Царьграда» Малофеев пытается создать фабрику православных троллей
Россия
Служба безопасности Украины заявила о задержании одного из ключевых руководителей ИГИЛ
Россия
Екатеринбурженка требует ₽200 тыс. с компании, использовавшей ее фото в рекламе надгробий
Россия
Подруга девушки, убитой историком Соколовым, опубликовала переписку с ней
Олег Соколов
Санкт-Петербург
Адвокат Соколова объяснил, почему на следственном эксперименте историк был в бронежилете
Россия
Минюст внес в список СМИ-иноагентов издание «Север.Реалии», входящее в «Радио Свобода»
Россия
В Госдуме заявили, что в России «невозможен» запрет на сдачу квартир в посуточную аренду
Россия
Дмитрий Муратов вернулся на должность главного редактора «Новой газеты»
Россия
Суд отказался рассматривать иски такси к оппозиционерам на полмиллиона рублей
Алексей Вересов
Россия
Диджей, каменщик, автор музыки гимна села: кого арестовали за угрозы судье
Валерий Максименко
Россия
Замдиректора ФСИН заявил, что ему стыдно из-за преступлений коллег
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно