Доллар
Евро

«У нашей администрации все схвачено…»

Открытое письмо Путину: руководство ишимской колонии запугивает зеков после жалоб на пытки

Прокурор Тюменской области Владимир Владимиров и уполномоченный по правам человека Сергеей Миневцев в ИК-6 (архив)Пресс-служба УФСИН по Тюменской области

Неизвестный, подписавшийся именем Геннадий Корниенко (совпадает с именем главы ФСИН РФ), написал открытое письмо с заявлением о преступлениях в ишимской колонии ИК-6 на адрес президента РФ Владимира Путина. Копии отправлены Генпрокурору РФ, председателю СКР и руководителю управления собственной безопасности ФСИН. В письме автор утверждает, что проверка по ранее написанным заявлениям о пытках в колонии была проведена формально. А руководители учреждения, которых заключенные обвиняли в произволе, попытались запугать их, чтобы избежать наказания. Письмо опубликовано на сайте правозащитной организации Gulagu.net

«Все, что здесь пишут, не описывает и малой части всего того ужаса, что творится в нашей колонии», — утверждает автор. По косвенным признакам можно предположить, что «Геннадий Корниенко» — это псевдоним пожелавшего остаться неизвестным сотрудника ИК-6: автор письма, например, упоминает некий «рапорт», составленный им по факту обнаружения превышений служебных полномочий руководством колонии. Впрочем, утверждать наверняка этого нельзя: письмо могли  написать и заключенный, и адвокат, и кто-то еще, хорошо знакомый с бытом ИК-6. 

Осужденные ишимской колонии пожаловались Путину и Чайке на пытки

О том, что ишимские зэки пожаловались на пытки и произвол в ИК-6, Znak.com рассказывал в марте. Напомним, заключенные написали письмо Генпрокурору РФ Юрию Чайке, в котором рассказали, что в середине февраля осужденному, который пожаловался на головную боль, вкололи галоперидол. Также, по их сведениям, из-за давления администрации некоторые осужденные покончили с собой, а начальник колонии Валерий Карабашев и его подчиненные якобы вымогают деньги и стройматериалы с осужденных для ремонта бараков в колонии, получая при этом деньги на ремонт из бюджета. Эти жалобы также были опубликованы на Gulagu.net.

В письме «Геннадия Корниенко» говорится, что «совсем недавно» в колонии было несколько проверок. После публикаций в СМИ в ИК-6 приехали с проверкой следственные органы и «завели несколько уголовных дел на неустановленных сотрудников администрации». 

Вот как описывает автор письма этот визит. «25 или 26 марта к осужденному Кадашникову Виталию приезжал следователь СК чтобы опросить Кадашникова по факту жалобы на замначальника оперотдела майора Шаркеева. Но перед тем как осужденный Кадашников пошел к следователю, его перехватил замначальника колонии по безопасности и оперативной работе Шемякин и завел в кабинет к Шаркееву.

Шемякин и Шаркеев стали угрожать Кадашникову, что если он только откроет свой рот и даст против них показания, то его отправят сидеть в Омск, а там его ждут порка и унижения. Я думаю, что угрозу в свой адрес Кадашников воспринял реально, так как следователь, приехавший опросить осужденного, сразу составил отказной материал…

Понятно, что Кадашников дал опровержение первичному заявлению под давлением, у нашей администрации все схвачено, так как администрация колонии сразу узнает о всех жалобах осужденных, 

осужденные боятся [начальника колонии Валерия] Карабашева, а Карабашев никого и ничего не боится, как говорит Валерий Анатольевич, он здесь царь и бог».

Также автор письма упоминает про случай с заключенным Сергеем Марочкиным, который пожаловался прокурору по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Тюменской области Альберту Хамитову на произвол и превышение полномочий руководством ИК-6, а также на сокрытые начальником колонии и его заместителем преступления. 

После этого, однако, в следствие поступило опровержение, в котором жена Марочкина пишет, будто мужу ничего не угрожает. 

«На самом деле, — пишет „Корниенко“, — угроза осужденному Марочкину есть. После публикации информации про нашу колонию Карабашев пообещал Марочкину прекратить преследование и создание искусственных нарушений взамен на то, что сужденный Марочкин позвонит жене и скажет ей написать опровержение. Марочкина вывели из ШИЗО в дежурную часть, чтобы он позвонил своей жене, и она написала опровержение». Заключенного после этого действительно выпустили из ШИЗО, но ненадолго: «Марочкину вновь стали создавать искусственные нарушения под надуманными предлогами и сделали из него злостного нарушителя режима. Не прошло и двух недель, как Марочкина поместили в ШИЗО», — говорится в письме.

Жена Сергея Марочкина Анастасия Кузьмина подтверждает эту информацию. Она утверждает, что сотрудники колонии добились от нее опровержения обманом. «Мой муж Марочкин С. М. под давлением позвонил мне 12 марта, чтобы я написала опровержение, что я и сделала. Сотрудники его выпустили на следующий день. Но 1 апреля Карабашев его закрыл на шесть месяцев. Помогите, пожалуйста, в этом разобраться, у нас растет маленькая дочка, и я намерена идти до конца», — пишет женщина на том же портале Gulagu.net.

«Геннадий Корниенко» недоумевает: почему на время проведения проверок руководство ИК-6 не отстранили от занимаемых должностей, а уголовное дело возбудили в отношении неустановленных лиц, хотя «столько жалоб и писем на Карабашева, Шемякина, Степанова, Шаркеева». И сам предполагает, что «наверно, будет проще закрыть это дело, так как лица неустановленные и не найдено состава преступления». 

В конце письма «Геннадий Корниенко» пишет, что «Карабашев позволяет себе слишком большие вольности, он не умеет вести себя подобающе с младшим офицерским составом, он постоянно нас оскорбляет, унижает, задевает нашу честь и достоинство, так как он запугал не только осужденных, но и сотрудников администрации». Это еще одно косвенное свидетельство того, что автор является сотрудником ИК-6. 

Заключенный тюменской колонии умирает после пыток в полиции и избиений в больнице УФСИН

В итоге он просит зарегистрировать его заявление и рапорт об обнаруженных признаках преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 285 УК РФ (превышение должностных полномочий) в Книге регистрации сообщений о преступлениях; провести проверку; оградить осужденных от возможных фальсификаций и провокаций; опросить осужденных Кадашникова и Марочкина о причинах отказа от первичных заявлений, об известных им фактах нарушения закона со стороны администрации колонии, о ненадлежащей проверке и сокрытии фактов и признаков круговой поруки сотрудником СУ СК РФ по Тюменской области, посещавшим колонию 25 марта.

Редакция Znak.com отправила письменные запросы в региональное управление ФСИН и в колонию ИК-6 с просьбой прокомментировать жалобы заключенных еще 18 марта, но ответа на них мы до сих пор не получили. 

Новости России
Россия
Путин включил в эксперимент по налогу для самозанятых еще 19 регионов
Россия
Во Владивостоке дрифтер сломал новогоднюю фигуру мыши за 677 тысяч рублей
Россия
С Крымского моста сняли мужчину, который требовал 22 тысячи рублей
Россия
«Россия 1» заглушила слово «протесты» в песне группы «Би-2»
Россия
Фанаты Макса Коржа устроили пожар на концерте в Перми, а в Пензе получили ожоги
Россия
«Новая» нашла провокаторов, которые за деньги работали против Любови Соболь на выборах
Россия
В Севастополе затонул списанный плавучий док с подводной лодкой
Россия
Недвижимость экс-владельца Черкизовского рынка выставлена на продажу по банкротству
Тони-Энн Сингх
Россия
«Мисс мира-2019» стала 23-летняя представительница Ямайки
Россия
Экс-прокурора задержали по подозрению в заказном убийстве бывшего мужа сестры
Россия
Пара трансгендеров официально зарегистрировала брак в Казани
Николай Рыбаков
Россия
На съезде партии «Яблоко» избран новый председатель
Россия
В Кремле заявили об отсутствии «судьбоносного прорыва» на саммите в «нормандском формате»
Санкт-Петербург
В Петербурге мать пыталась выкинуть двухлетнюю дочь из окна, чтобы «сделать ангелом»
Россия
Минюст до 15 января рассмотрит вопрос об исключении ФБК из списка иноагентов
Россия
В России четверть школ запретили использовать мобильные телефоны на уроках
Россия
В Омске мальчику в ноги вросла гречка. Отчим в наказание ставил его на крупу
Россия
В России из 68 фильмов, получивших господдержку, в прокате окупились восемь
Россия
В Москве с 28 ноября из-за лжеминирований было эвакуировано 360 тыс. человек
Екатеринбург
На Урале 15 фанатов Макса Коржа пострадали в ДТП с автобусом
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно