Доллар
Евро

«У нашей администрации все схвачено…»

Открытое письмо Путину: руководство ишимской колонии запугивает зеков после жалоб на пытки

Прокурор Тюменской области Владимир Владимиров и уполномоченный по правам человека Сергеей Миневцев в ИК-6 (архив)Пресс-служба УФСИН по Тюменской области

Неизвестный, подписавшийся именем Геннадий Корниенко (совпадает с именем главы ФСИН РФ), написал открытое письмо с заявлением о преступлениях в ишимской колонии ИК-6 на адрес президента РФ Владимира Путина. Копии отправлены Генпрокурору РФ, председателю СКР и руководителю управления собственной безопасности ФСИН. В письме автор утверждает, что проверка по ранее написанным заявлениям о пытках в колонии была проведена формально. А руководители учреждения, которых заключенные обвиняли в произволе, попытались запугать их, чтобы избежать наказания. Письмо опубликовано на сайте правозащитной организации Gulagu.net

«Все, что здесь пишут, не описывает и малой части всего того ужаса, что творится в нашей колонии», — утверждает автор. По косвенным признакам можно предположить, что «Геннадий Корниенко» — это псевдоним пожелавшего остаться неизвестным сотрудника ИК-6: автор письма, например, упоминает некий «рапорт», составленный им по факту обнаружения превышений служебных полномочий руководством колонии. Впрочем, утверждать наверняка этого нельзя: письмо могли  написать и заключенный, и адвокат, и кто-то еще, хорошо знакомый с бытом ИК-6. 

Осужденные ишимской колонии пожаловались Путину и Чайке на пытки

О том, что ишимские зэки пожаловались на пытки и произвол в ИК-6, Znak.com рассказывал в марте. Напомним, заключенные написали письмо Генпрокурору РФ Юрию Чайке, в котором рассказали, что в середине февраля осужденному, который пожаловался на головную боль, вкололи галоперидол. Также, по их сведениям, из-за давления администрации некоторые осужденные покончили с собой, а начальник колонии Валерий Карабашев и его подчиненные якобы вымогают деньги и стройматериалы с осужденных для ремонта бараков в колонии, получая при этом деньги на ремонт из бюджета. Эти жалобы также были опубликованы на Gulagu.net.

В письме «Геннадия Корниенко» говорится, что «совсем недавно» в колонии было несколько проверок. После публикаций в СМИ в ИК-6 приехали с проверкой следственные органы и «завели несколько уголовных дел на неустановленных сотрудников администрации». 

Вот как описывает автор письма этот визит. «25 или 26 марта к осужденному Кадашникову Виталию приезжал следователь СК чтобы опросить Кадашникова по факту жалобы на замначальника оперотдела майора Шаркеева. Но перед тем как осужденный Кадашников пошел к следователю, его перехватил замначальника колонии по безопасности и оперативной работе Шемякин и завел в кабинет к Шаркееву.

Шемякин и Шаркеев стали угрожать Кадашникову, что если он только откроет свой рот и даст против них показания, то его отправят сидеть в Омск, а там его ждут порка и унижения. Я думаю, что угрозу в свой адрес Кадашников воспринял реально, так как следователь, приехавший опросить осужденного, сразу составил отказной материал…

Понятно, что Кадашников дал опровержение первичному заявлению под давлением, у нашей администрации все схвачено, так как администрация колонии сразу узнает о всех жалобах осужденных, 

осужденные боятся [начальника колонии Валерия] Карабашева, а Карабашев никого и ничего не боится, как говорит Валерий Анатольевич, он здесь царь и бог».

Также автор письма упоминает про случай с заключенным Сергеем Марочкиным, который пожаловался прокурору по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Тюменской области Альберту Хамитову на произвол и превышение полномочий руководством ИК-6, а также на сокрытые начальником колонии и его заместителем преступления. 

После этого, однако, в следствие поступило опровержение, в котором жена Марочкина пишет, будто мужу ничего не угрожает. 

«На самом деле, — пишет „Корниенко“, — угроза осужденному Марочкину есть. После публикации информации про нашу колонию Карабашев пообещал Марочкину прекратить преследование и создание искусственных нарушений взамен на то, что сужденный Марочкин позвонит жене и скажет ей написать опровержение. Марочкина вывели из ШИЗО в дежурную часть, чтобы он позвонил своей жене, и она написала опровержение». Заключенного после этого действительно выпустили из ШИЗО, но ненадолго: «Марочкину вновь стали создавать искусственные нарушения под надуманными предлогами и сделали из него злостного нарушителя режима. Не прошло и двух недель, как Марочкина поместили в ШИЗО», — говорится в письме.

Жена Сергея Марочкина Анастасия Кузьмина подтверждает эту информацию. Она утверждает, что сотрудники колонии добились от нее опровержения обманом. «Мой муж Марочкин С. М. под давлением позвонил мне 12 марта, чтобы я написала опровержение, что я и сделала. Сотрудники его выпустили на следующий день. Но 1 апреля Карабашев его закрыл на шесть месяцев. Помогите, пожалуйста, в этом разобраться, у нас растет маленькая дочка, и я намерена идти до конца», — пишет женщина на том же портале Gulagu.net.

«Геннадий Корниенко» недоумевает: почему на время проведения проверок руководство ИК-6 не отстранили от занимаемых должностей, а уголовное дело возбудили в отношении неустановленных лиц, хотя «столько жалоб и писем на Карабашева, Шемякина, Степанова, Шаркеева». И сам предполагает, что «наверно, будет проще закрыть это дело, так как лица неустановленные и не найдено состава преступления». 

В конце письма «Геннадий Корниенко» пишет, что «Карабашев позволяет себе слишком большие вольности, он не умеет вести себя подобающе с младшим офицерским составом, он постоянно нас оскорбляет, унижает, задевает нашу честь и достоинство, так как он запугал не только осужденных, но и сотрудников администрации». Это еще одно косвенное свидетельство того, что автор является сотрудником ИК-6. 

Заключенный тюменской колонии умирает после пыток в полиции и избиений в больнице УФСИН

В итоге он просит зарегистрировать его заявление и рапорт об обнаруженных признаках преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 285 УК РФ (превышение должностных полномочий) в Книге регистрации сообщений о преступлениях; провести проверку; оградить осужденных от возможных фальсификаций и провокаций; опросить осужденных Кадашникова и Марочкина о причинах отказа от первичных заявлений, об известных им фактах нарушения закона со стороны администрации колонии, о ненадлежащей проверке и сокрытии фактов и признаков круговой поруки сотрудником СУ СК РФ по Тюменской области, посещавшим колонию 25 марта.

Редакция Znak.com отправила письменные запросы в региональное управление ФСИН и в колонию ИК-6 с просьбой прокомментировать жалобы заключенных еще 18 марта, но ответа на них мы до сих пор не получили. 

Новости России
Россия
Замглавы администрации Тамбова насмерть сбила машина
Россия
Робота FEDOR не смогли доставить на МКС
Россия
Пассажирский самолет Москва — Симферополь экстренно вернулся в аэропорт вылета
Россия
На Ставрополье врачи оставили роженицу с кровотечением одну в реанимации, пишут СМИ
Россия
СМИ: В соцсетях появилось видео с предполагаемого места взрыва под Северодвинском
Россия
Норвежцы утверждают, что под Северодвинском произошло два взрыва
Россия
Госдеп США анонсировал введение второго пакета санкций против России по делу Скрипалей
Россия
Сахалинца будут судить за продажу песка с дальневосточного гектара
Россия
Хоккеист Кузнецов, дисквалифицированный за кокаин, лишился бронзовой медали ЧМ-2019
Россия
Deutsche Bank оштрафовали на $16 млн за устройство на работу родни российских чиновников
Россия
Кадыров попросил чеченцев построить в его честь маленькую мечеть
Россия
В Петербурге для горожан закрыли обзорную площадку, символизирующую открытость власти
Россия
Роспотребназдор: у членов Мосгоризбиркома не выявлено заболеваний, связанных с клопами
Россия
В России цены на продукты выросли в полтора раза сильнее, чем в ЕС
Россия
Источник: некоторых фигурантов «дела 27 июля» могут приговорить к реальным срокам до выборов
Россия
Три сотрудника «Крестов» уволены после жалоб на избиения заключенных в «пресс-хатах»
Россия
Медведица с тремя медвежатами устроила переполох в центре города на Камчатке
Россия
К концу 2019 года электросамокаты и гироскутеры станут транспортом и будут подчиняться ПДД
Россия
В Москве суд снова арестовал Дмитрия Гудкова за пост в соцсетях про митинги
Владимир Путин на заседании Совета безопасности
Россия
Борьба за демократию в России будет долгой. Интервью политолога Григория Голосова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно