Путин заявил о важности свободы в Интернете

Путин заявил о важности свободы в Интернете

Интернет должен оставаться свободным, а для противодействия новым угрозам необходимо вести диалог с интернет-сообществом. Об этом говорится в приветственном слове, которое президент Владимир Путин направил в адрес организаторов, участников и гостей X Российского форума по управлению Интернетом. Он открылся в понедельник, и от лица главы государства приветствие зачитал первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко, передает ТАСС.

Яромир Романов / Znak.com

«Убежден, мы должны и впредь следовать принципу свободы Интернета, обеспечить все условия для широкого обмена информацией, для реализации бизнес-инициатив и стартапов», — цитирует агентство слова Путина.

При этом, по словам президента, важно эффективно противодействовать рискам и вызовам киберпреступности, распространению контента, нарушающего закон, представляющего угрозу правам граждан и интересам государства. 

Чем грозит «суверенный интернет» россиянам? Интервью с руководителем «Роскомсвободы»

«Здесь особую роль играет позиция самого интернет-сообщества, его открытость и готовность к конструктивному диалогу», — подчеркивается в приветственном обращении.

7 апреля 1994 года был официально зарегистрирован национальный домен.ru для Российской Федерации. Напомнив об этом, Владимир Путин поблагодарил «всех, кто вложил свой труд, талант, энтузиазм в создание и становление Рунета». 

По словам президента, за прошедшие 25 лет Интернет коренным образом изменил мир.

«Социальные сети и системы связи, дистанционная занятость и образование, электронная торговля и госуслуги — эти и другие сервисы прочно вошли в повседневную жизнь миллионов людей, являются настоящими приметами времени», — сказано в обращении.

Путин высказал мнение, что российский сегмент Интернета «успешно и динамично развивается». Это служит серьезным конкурентным преимуществом для того, чтобы Россия стала одним из глобальных лидеров наступившей цифровой эпохи, убежден Путин.

В настоящее время Россия лидирует в Европе по числу интернет-пользователей. Вместе с тем озабоченность интернет-сообщества вызывают действия государства, направленные на ограничения свободы в Сети. Кроме того, власти приступили к формированию инфраструктуры так называемого «суверенного интернета», которая позволит при необходимости изолировать российский сегмент глобальной сети.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Сотрудник ФБК Шаведдинов отказался от статуса «узник совести» из солидарности с Навальным
Россия
«Мемориал» направил в Совет Европы обращение в защиту Навального
Россия
Дмитрий Быков: установка памятника Дзержинскому на Лубянке самоубийственна для власти
Россия
Истории хранителей народного мемориала на мосту у Кремля, где убили Бориса Немцова
Россия
КПРФ попросила наказать мэрию Москвы за принуждение пенсионеров к вакцинации от COVID-19
Санкт-Петербург
Сын «русского Илона Маска» — о деле отца, замученного в СИЗО, и о том, почему никогда не вернется в РФ
Россия
Армянская армия потребовала отставки премьер-министра Пашиняна и его правительства
Россия
На «Активном гражданине» началось голосование за памятник на Лубянке. Лидирует Невский
Россия
Структура мэрии Москвы разработала сервис, который должен «заменить» Telegram и Skype
Россия
В Саратове более 400 тыс. человек остались в морозы без воды из-за аварии
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.