Доллар
Евро

«Мы не собираемся ничего закрывать»

Сколько раз Владимир Путин говорил о свободе в интернете и что происходило на самом деле

Пресс-служба Кремля

Сегодня президент РФ Владимир Путин в приветствии участникам форума по управлению интернетом заявил, что интернет должен оставаться свободным, а для противодействия новым угрозам необходимо вести диалог с интернет-сообществом. До этого, в конце марта, вступили в силу так называемые «законы Клишаса» о наказании за неуважение к власти и фейковых новостях. Вообще, за последние несколько лет Путин неоднократно заявлял о сохранении свободы в интернете. Параллельно с этим принимались законы, существенно ограничивающие эту свободу. Znak.com собрал несколько таких высказываний за последние годы. 

14 июля 2015 года, встреча с участниками молодежного форума «Территория смыслов на Клязьме»

Путин: «Я считаю лично, что ограничения должны быть минимальными. Они должны быть связаны исключительно с защитой интересов общества в целом. В целом, конечно, общество вправе и должно себя защищать. Во многих европейских странах уже предпринимаются необходимые действия. В Германии, в Великобритании вводятся достаточно серьезные ограничения, — констатировал он. — Мы никаких других ограничений не планируем» (цитата по ТАСС).

В 2015 году появились поправки в КоАП, дополняющие статью о злоупотреблении свободой массовой информации. Согласно им СМИ (в том числе и интернет-СМИ) подвергаются штрафу за призывы и оправдание экстремистской и террористической деятельности.

Кроме того, в 2015 году был принят, а с начала 2016 года вступил в силу закон «о праве на забвение», который дает пользователю возможность исключить из поисковой выдачи неактуальную информацию о себе независимо от того, наносит ли она вред чести и достоинству заявителя. К слову, в феврале текущего года информационно-аналитический центр «Сова» подал в Конституционный суд иск, оспаривающий нормы данного закона. Авторы жалобы считают, что требование удалять «неактуальную» информацию противоречит принципу правовой определенности и влечет неадекватное понимание, толкование и применение закона.

8 декабря 2016 года, заседание Совета по правам человека при президенте РФ

Путин: «Мы пытаемся организовать работу таким образом, точно совершенно не допускаем никакой монополизации интернета, да это и невозможно. Все решения, которые были приняты и действуют в нашей стране, направлены на то, чтобы эту монополизацию не допустить» (цитата по РИА «Новости»).

В июле 2016 года был принят пакет антитеррористических законов, который был разработан при участии депутата Госдумы Ирины Яровой. По «закону Яровой» с 1 июля 2018 года операторы должны хранить все телефонные разговоры, текстовые сообщения, изображения, звуки, видеозаписи и другие электронные сообщения пользователей. Постановление правительства, принятое в апреле, уточняет, что хранить переговоры и сообщения операторы обязаны шесть месяцев, а сообщения, которые пользователи передают через интернет, — 30 дней. Емкость хранилищ операторы ежегодно должны увеличивать на 15% в течение пяти лет. 

Июль 2017 года, статья Владимира Путина для немецкой газеты Handelsblatt

Путин: «Россия последовательно выступает за свободу доступа к коммуникационным технологиям, включая сеть Интернет. Большое значение придаем защите прав человека в информационном пространстве. При этом в цифровой среде, как и в любой другой, свобода ни в коем случае не должна подменяться вседозволенностью и безнаказанностью» (цитата по РИА «Новости»).

В июле 2017 года в России был принят закон о регулировании мессенджеров. 1 ноября 2017 года также вступил в силу закон о запрете использования VPN-сервисов и анонимайзеров для доступа к ресурсам, запрещённым в России.

7 июня 2018 года, «Прямая линия с президентом»

Путин: «Мы не собираемся ничего закрывать. Я прекрасно знаю ситуацию вокруг Telegram. Легче всего запретить, труднее найти цивилизованные способы решения. Поэтому я буду побуждать своих коллег идти именно по этому пути использования современных средств борьбы с правонарушениями. Не ограничивая пространство свободы, в том числе в Интернете» (цитата по TJ).

В апреле 2018 года Роскомнадзор начал пытаться заблокировать мессенджер Telegram. Претензии российских властей к мессенджеру Павла Дурова возникли еще в 2017 году,  когда компания Telegram отказалась передавать ФСБ ключи для дешифровки сообщений пользователей, которые могут быть причастны к террористической деятельности. Мировой суд Мещанского района Москвы оштрафовал мессенджер, а затем обратился Роскомнадзор и потребовал немедленно заблокировать Telegram на территории России. Суд встал на сторону ведомства, как и все суды следующих инстанций, в том числе Верховный. В последнем Telegram проиграл и по иску с требованием признать первоначальный приказ ФСБ незаконным. Из-за попыток блокировок пострадало множество сторонних ресурсов. 

11 ноября 2018 года, интервью французской редакции телеканала Russia Today в рамках визита во Францию

Путин: «Если мы хотим реализовать принцип свободного доступа к информации, к ее потребителям, гражданам наших стран, то мы должны не закрывать административным путем что-то, не ограничивать что-то с помощью политических и административных структур, а если мы с чем-то не согласны, противопоставлять свою точку зрения, давая возможность зрителям, слушателям, пользователям интернета самим разобраться, самим принять решение, где правда, а где ее искажение» (цитата по радиостанции «Эхо Москвы»). 

В декабре 2018 года в Госдуму был внесен законопроект о суверенном Рунете. Его разработали сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова, депутат Госдумы Андрей Луговой. Документ предусматривает создание в России инфраструктуры, способной обеспечить автономную работу Рунета на случай отключения российских операторов связи от Глобальной сети. Противники законопроекта считают, что власти страны тем самым пытаются воссоздать «железный занавес», и предупреждают об опасных последствиях новой попытки самоизоляции России. Законопроект был принят Госдумой в первом чтении в середине февраля. За принятие документа проголосовали 334 депутата, против — 47, воздержавшихся не было. 10 марта в Москве прошла акция с требованием отказаться от планов суверенизации Рунета, которая собрала, по разным оценкам, от 6,5 тыс. до 15,3 тыс. человек.

Новости России
Россия
Принца Гарри с супругой лишат королевских титулов
Россия
Медведев заявил, что в отставке правительства «нет ничего необычного»
Санкт-Петербург
В Петербурге арестовали бомжа, который, послушав послание Путина, решил «заминировать» суд
Россия
В Реутове в доме престарелых 12 человек отравились едой
Россия
«Какие-то моральные уроды». Путин высказался о критикующих поддержку семей с детьми
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Ветераны войны получат по 75 тыс. рублей к 75-летию Победы
ЯНАО
Стали известны подробности гибели полицейских вместе с задержанным в ЯНАО
Россия
В Международном валютном фонде заявили о грядущей эпохе новой Великой депрессии
Россия
Порошенко вызвали на допросы в ГБУ Украины
Россия
В Ростове-на-Дону оперативники тайно следили за активисткой «Открытой России» в спальне
Россия
Кадырову прочат должность полпреда президента
Россия
В Новокузнецке арестован стрелявший в здании суда
Россия
Причиной ЧП с самолетом в Новосибирске стало воспламенение топлива в выхлопной системе
Россия
Росгвардия получила машины связи, оснащенные квадрокоптерами
Россия
«Снизу постучали»: новый (не слишком серьезный) подкаст о политике
Санкт-Петербург
В Петербурге завели дело на отца и мачеху, которые били детей бейсбольной битой
Россия
Украина и Грузия обвинили Россию в препятствовании поисково-спасательным операциям на море
Россия
Бастрыкин: в 2019 году суды вынесли менее одного процента оправдательных приговоров
Россия
В Москве расширяется зона платной парковки
Россия
Премьер-министр Украины подал в отставку. Зеленский отказался его увольнять
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно