Доллар
Евро

«Мы не собираемся ничего закрывать»

Сколько раз Владимир Путин говорил о свободе в интернете и что происходило на самом деле

Пресс-служба Кремля

Сегодня президент РФ Владимир Путин в приветствии участникам форума по управлению интернетом заявил, что интернет должен оставаться свободным, а для противодействия новым угрозам необходимо вести диалог с интернет-сообществом. До этого, в конце марта, вступили в силу так называемые «законы Клишаса» о наказании за неуважение к власти и фейковых новостях. Вообще, за последние несколько лет Путин неоднократно заявлял о сохранении свободы в интернете. Параллельно с этим принимались законы, существенно ограничивающие эту свободу. Znak.com собрал несколько таких высказываний за последние годы. 

14 июля 2015 года, встреча с участниками молодежного форума «Территория смыслов на Клязьме»

Путин: «Я считаю лично, что ограничения должны быть минимальными. Они должны быть связаны исключительно с защитой интересов общества в целом. В целом, конечно, общество вправе и должно себя защищать. Во многих европейских странах уже предпринимаются необходимые действия. В Германии, в Великобритании вводятся достаточно серьезные ограничения, — констатировал он. — Мы никаких других ограничений не планируем» (цитата по ТАСС).

В 2015 году появились поправки в КоАП, дополняющие статью о злоупотреблении свободой массовой информации. Согласно им СМИ (в том числе и интернет-СМИ) подвергаются штрафу за призывы и оправдание экстремистской и террористической деятельности.

Кроме того, в 2015 году был принят, а с начала 2016 года вступил в силу закон «о праве на забвение», который дает пользователю возможность исключить из поисковой выдачи неактуальную информацию о себе независимо от того, наносит ли она вред чести и достоинству заявителя. К слову, в феврале текущего года информационно-аналитический центр «Сова» подал в Конституционный суд иск, оспаривающий нормы данного закона. Авторы жалобы считают, что требование удалять «неактуальную» информацию противоречит принципу правовой определенности и влечет неадекватное понимание, толкование и применение закона.

8 декабря 2016 года, заседание Совета по правам человека при президенте РФ

Путин: «Мы пытаемся организовать работу таким образом, точно совершенно не допускаем никакой монополизации интернета, да это и невозможно. Все решения, которые были приняты и действуют в нашей стране, направлены на то, чтобы эту монополизацию не допустить» (цитата по РИА «Новости»).

В июле 2016 года был принят пакет антитеррористических законов, который был разработан при участии депутата Госдумы Ирины Яровой. По «закону Яровой» с 1 июля 2018 года операторы должны хранить все телефонные разговоры, текстовые сообщения, изображения, звуки, видеозаписи и другие электронные сообщения пользователей. Постановление правительства, принятое в апреле, уточняет, что хранить переговоры и сообщения операторы обязаны шесть месяцев, а сообщения, которые пользователи передают через интернет, — 30 дней. Емкость хранилищ операторы ежегодно должны увеличивать на 15% в течение пяти лет. 

Июль 2017 года, статья Владимира Путина для немецкой газеты Handelsblatt

Путин: «Россия последовательно выступает за свободу доступа к коммуникационным технологиям, включая сеть Интернет. Большое значение придаем защите прав человека в информационном пространстве. При этом в цифровой среде, как и в любой другой, свобода ни в коем случае не должна подменяться вседозволенностью и безнаказанностью» (цитата по РИА «Новости»).

В июле 2017 года в России был принят закон о регулировании мессенджеров. 1 ноября 2017 года также вступил в силу закон о запрете использования VPN-сервисов и анонимайзеров для доступа к ресурсам, запрещённым в России.

7 июня 2018 года, «Прямая линия с президентом»

Путин: «Мы не собираемся ничего закрывать. Я прекрасно знаю ситуацию вокруг Telegram. Легче всего запретить, труднее найти цивилизованные способы решения. Поэтому я буду побуждать своих коллег идти именно по этому пути использования современных средств борьбы с правонарушениями. Не ограничивая пространство свободы, в том числе в Интернете» (цитата по TJ).

В апреле 2018 года Роскомнадзор начал пытаться заблокировать мессенджер Telegram. Претензии российских властей к мессенджеру Павла Дурова возникли еще в 2017 году,  когда компания Telegram отказалась передавать ФСБ ключи для дешифровки сообщений пользователей, которые могут быть причастны к террористической деятельности. Мировой суд Мещанского района Москвы оштрафовал мессенджер, а затем обратился Роскомнадзор и потребовал немедленно заблокировать Telegram на территории России. Суд встал на сторону ведомства, как и все суды следующих инстанций, в том числе Верховный. В последнем Telegram проиграл и по иску с требованием признать первоначальный приказ ФСБ незаконным. Из-за попыток блокировок пострадало множество сторонних ресурсов. 

11 ноября 2018 года, интервью французской редакции телеканала Russia Today в рамках визита во Францию

Путин: «Если мы хотим реализовать принцип свободного доступа к информации, к ее потребителям, гражданам наших стран, то мы должны не закрывать административным путем что-то, не ограничивать что-то с помощью политических и административных структур, а если мы с чем-то не согласны, противопоставлять свою точку зрения, давая возможность зрителям, слушателям, пользователям интернета самим разобраться, самим принять решение, где правда, а где ее искажение» (цитата по радиостанции «Эхо Москвы»). 

В декабре 2018 года в Госдуму был внесен законопроект о суверенном Рунете. Его разработали сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова, депутат Госдумы Андрей Луговой. Документ предусматривает создание в России инфраструктуры, способной обеспечить автономную работу Рунета на случай отключения российских операторов связи от Глобальной сети. Противники законопроекта считают, что власти страны тем самым пытаются воссоздать «железный занавес», и предупреждают об опасных последствиях новой попытки самоизоляции России. Законопроект был принят Госдумой в первом чтении в середине февраля. За принятие документа проголосовали 334 депутата, против — 47, воздержавшихся не было. 10 марта в Москве прошла акция с требованием отказаться от планов суверенизации Рунета, которая собрала, по разным оценкам, от 6,5 тыс. до 15,3 тыс. человек.

Новости России
Россия
Шоумен Сергей Зверев рекомендовал инвалидам не ходить на несогласованные акции протеста
Академик РАН Сергей Федотов
Россия
Умер академик РАН Сергей Федоров, возглавлявший Институт вулканологии на Камчатке
Россия
Спасение пятилетней девочки, пропавшей в Нижегородской области, попало на видео
ХМАО
«Ведомости»: Utair попросило ФАС проверить Росавиацию
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Россия
Песков объяснил, почему на сайте Кремля из перевода речи Макрона удалили слово «выборы»
ХМАО
Мошенник, на которого полиция Ямала завела дело, стал героем передачи Малахова
Россия
Адвокат: СК признал, что Жукова не было на видео, где парень «дирижирует» протестующими
Россия
Активисты SERB пытались сорвать проведение правозащитного тренинга в Сахаровском центре
Россия
В Вологодской области вертолет упал в реку. Пилот погиб
Россия
Путина спросили, в какой позиции он себя видит в 2025 году
Россия
Путин: взрыв в Архангельской области произошел при испытаниях «перспективных вооружений»
Россия
Путин: Россия должна зеркально реагировать на разработку США ракеты, запрещенной ДРСМД
Россия
Путин рассказал, почему не зарегистрировали независимых кандидатов в Мосгордуму
Россия
Путин: массовые протесты в других странах имеют «большие масштабы и тяжкие последствия»
Михаил Котюков
Россия
Министр науки с иконками: как Михаил Котюков помогает православию
Глава Минприроды и экологии РФ Дмитрий Кобылкин (архив)
Россия
В Минприроды уволили трех директоров заповедников и одного заместителя после проверок
Вадим Клювгант
Россия
Адвокат Вадим Клювгант: последовательные аресты оппозиционеров — злоупотребление правом
Россия
Генпрокуратура требует взыскать в пользу РФ ₽6,3 млрд с семьи полковника Черкалина
Россия
Кудрин поддержал СПЧ и потребовал расследования жестких задержаний на митингах
Санкт-Петербург
ЦИК отправит проверку на «дачные участки» под Петербургом
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно