Сообщество «Сеть» признано запрещенным на территории России

Сообщество «Сеть» внесено в список запрещенных на территории России террористических организаций. Как сообщается на сайте ФСБ, «Сеть» внесена в этот список в соответствии с решением Московского окружного военного суда от 17 января 2019 года, вступившего в законную силу 14 марта 2019 года. Таким образом, «Сеть» стала 30-й запрещенной организацией в России, признанной террористической.

Znak.com

Напомним, 14 марта вступил в законную силу приговор фигуранту «дела „Сети“» Игорю Шишкину, который раскаялся, признал свою вину и пошел на сделку со следствием. Суд признал Шишкина виновным по части 2 статьи 205.4 УК РФ («Участие в террористическом сообществе»), назначив ему наказание в виде трех лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

В то время, когда в отношении Шишкина еще велось следствие, молодой человек сообщал, что силовики в течение суток после задержания проводили с ним следственные действия. Врачи диагностировали у Шишкина перелом нижней стенки глазницы, многочисленные гематомы и ссадины, члены ОНК, навещавшие Шишкина в СИЗО, заявляли, что на теле юноши есть следы, похожие на ожоги от электрических проводов. Однако сам Шишкин не жаловался на то, что подвергался пыткам со стороны силовиков. По словам Шишкина, «лично он не подвергался угрозам».

При этом на пытки со стороны силовиков жаловались другие фигуранты дела: Виктор Филинков, Дмитрий Пчелинцев, Илья Шакурский, Арман Сагынбаев и проходящий по делу в качестве свидетеля Илья Капустин.

Всего же по уголовному делу, возбужденному в октябре 2017 года, проходят 11 человек: Егор Зорин, Илья Шакурский, Василий Куксов, Дмитрий Пчелинцев, Андрей Чернов, Арман Сагынбаев, Максим Иванкин, Михаил Кульков, Виктор Филинков и Юлий Бояршинов.

Большинство фигурантов дела — антифашисты и анархисты; многих задержанных объединяет и увлечение страйкболом. В ФСБ утверждают, что все арестованные состояли в подпольной организации «Сеть» и намеревались во время президентских выборов и чемпионата мира по футболу с помощью взрывов «раскачать народные массы для дальнейшей дестабилизации политической обстановки в стране» и поднять вооруженный мятеж. Ячейки «Сети» якобы действовали в Москве, Петербурге, Пензе и Белоруссии.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.