Столицу недавно переименованной Кемеровской области могут перенести в Новокузнецк

voenpro.ru

На Кузбассе с новой силой разгорается дискуссия о возможности переноса административного центра Кемеровской области в Новокузнецк. Петиция с этим предложением появилась на портале Change.org. В ней напоминается, что не так давно Кемеровской области было возвращено исконное название — Кузбасс, и это побуждает жителей региона добиваться других перемен в устройстве своего края.

«Две трети промышленности нашего региона расположено в его южных и центральных пределах. Там же проживает основное население области. Это Основной Кузбасс. Однако областной центр по непонятной причине до сих пор находится далеко на севере региона, в городе Кемерове», — сказано в тексте обращения, адресованного президенту и властям Кемеровской области. 

В нем подчеркивается, что города и поселения Основного Кузбасса страдают от чрезмерной экологической нагрузки, в то время как вся основная социальная инфраструктура, ключевые учреждения образования, медицины и культуры располагаются в далеком от нас городе Кемерове. 

Это резко понижает качество жизни всего региона, считают авторы петиции.

Они сравнивают также параметры бюджетной обеспеченности городов Кемерова и Новокузнецка, которые сопоставимы по численности населения. Из бюджета Кемеровской области на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов следует, что на реализацию программы жилищной и социальной инфраструктуры Кузбасса в Кемерове будет выделено 662 млн рублей, тогда как Новокузнецк должен получить лишь 74,5 млн рублей, то есть почти в девять раз меньше. Аналогично не в пользу Новокузнецка складывается распределение финансирования строительства детских садов (214 млн рублей в Кемерове против 48 млн рублей в Новокузнецке), строительства и реконструкции объектов систем водоканала (34,8 млн рублей в Кемерове и 22,5 млн рублей в Новокузнецке). На создание новых мест в общеобразовательных организациях в Кемерове на три года запланирована сумма в размере 649 млн рублей, а в Новокузнецке — 179 млн. рублей.

В Кузбассе полиция возбудила уголовное дело после жалоб на черный снег

«В то время как в областном центре создаются условия для достойной жизни и самореализации, жители юга области получают очередной угольный разрез у дверей своих домов или помойку. На севере — „зеленый пояс“, на юге — полигон твердых промышленных отходов в черте Центрального района старейшего города области», — возмущаются авторы петиции.

Они считают, что громадный потенциал Кузбасса впустую растрачивается кемеровским руководством: искалечена природа, деградировала городская среда, пущен по ветру человеческий капитал, население Кузнецкой земли вынуждено покидать родной край в поисках лучшей жизни. По мнению авторов обращения, без переноса административного центра региона внутрь Основного Кузбасса переломить эти негативные тенденции невозможно. 

Создатели обращения также напоминают, что по первоначальным планам в 1943 году, когда была образована Кемеровская область, именно в Сталинске (ныне Новокузнецке) собирались разместить региональный центр.

Ранее, в конце марта, президент Путин официально переименовал Кемеровскую область, которая теперь носит двойное название «Кемеровская область — Кузбасс» в честь сокращенного названия Кузнецкого угольного бассейна. В самом Новокузнецке тем временем звучат призывы к переименованию города в Кузнецк. Именно под таким именем он был основан более 300 лет назад. В годы первых советских пятилеток рядом с Кузнецком возник Новокузнецк, ставший спутником металлургического комбината, после чего старый город был присоединен к новому на правах одного из районов.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Иван Сафронов
Россия
Заявление редакции Znak.com о деле Ивана Сафронова
Россия
Россияне посчитали многодневное голосование более удобным, утверждает ВЦИОМ
Россия
В Лефортовский суд поступило ходатайство о заключении Сафронова под стражу
Россия
Издательский дом «Коммерсантъ» выступил с заявлением по делу Ивана Сафронова
Момент задержания журналиста "Коммерсанта" Александра Черных
Россия
Журналисты ИД «Коммерсантъ» намерены выйти на пикеты в поддержку Ивана Сафронова
Россия
На ЛГБТ‑активистку Цветкову составили третий протокол из-за рисунков против гомофобии
Петр Верзилов
Россия
Издателю «Медиазоны» Петру Верзилову предъявили обвинение по делу о двойном гражданстве
Россия
Бастрыкин: СКР нашел доказательства убийства в резонансном деле калининградских врачей
Россия
Еще одна российская авиакомпания начинает летать за границу
Спецкор и глава международного отдела «Коммерсанта» Елена Черненко
Россия
У здания ФСБ в Москве начались пикеты в поддержку задержанного Ивана Сафронова
Россия
Рогозин прокомментировал дело Ивана Сафронова
Россия
Силовики пришли с обыском домой к главреду издания «Холод»
Россия
Госдума призвала парламент Турции «проявить мудрость» в вопросе о статусе Святой Софии
Сергей Шнуров
Россия
Сергей Шнуров стал сопредседателем «Партии Роста»
Иван Сафронов
Россия
Дело Ивана Сафронова: возможные причины, комментарии Кремля, странная смерть отца
Лев Гяммер
Россия
Полиция усмотрела неуважение к власти в видео про «обнуление» сроков Путина
Дмитрий Песков
Россия
В Кремле прокомментировали задержание советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова
Россия
В Совфеде пригрозили организаторам кампании «НЕТ!» статьей «об измене Родине»
Россия
В Москве курьеры Delivery Club объявили забастовку из-за долгов по зарплате
Россия
ФСБ: Иван Сафронов работал на одну из спецслужб НАТО
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно