
2019.04.08
Столицу недавно переименованной Кемеровской области могут перенести в Новокузнецк
На Кузбассе с новой силой разгорается дискуссия о возможности переноса административного центра Кемеровской области в Новокузнецк. Петиция с этим предложением появилась на портале Change.org. В ней напоминается, что не так давно Кемеровской области было возвращено исконное название — Кузбасс, и это побуждает жителей региона добиваться других перемен в устройстве своего края.
«Две трети промышленности нашего региона расположено в его южных и центральных пределах. Там же проживает основное население области. Это Основной Кузбасс. Однако областной центр по непонятной причине до сих пор находится далеко на севере региона, в городе Кемерове», — сказано в тексте обращения, адресованного президенту и властям Кемеровской области.
В нем подчеркивается, что города и поселения Основного Кузбасса страдают от чрезмерной экологической нагрузки, в то время как вся основная социальная инфраструктура, ключевые учреждения образования, медицины и культуры располагаются в далеком от нас городе Кемерове.
Это резко понижает качество жизни всего региона, считают авторы петиции.Они сравнивают также параметры бюджетной обеспеченности городов Кемерова и Новокузнецка, которые сопоставимы по численности населения. Из бюджета Кемеровской области на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов следует, что на реализацию программы жилищной и социальной инфраструктуры Кузбасса в Кемерове будет выделено 662 млн рублей, тогда как Новокузнецк должен получить лишь 74,5 млн рублей, то есть почти в девять раз меньше. Аналогично не в пользу Новокузнецка складывается распределение финансирования строительства детских садов (214 млн рублей в Кемерове против 48 млн рублей в Новокузнецке), строительства и реконструкции объектов систем водоканала (34,8 млн рублей в Кемерове и 22,5 млн рублей в Новокузнецке). На создание новых мест в общеобразовательных организациях в Кемерове на три года запланирована сумма в размере 649 млн рублей, а в Новокузнецке — 179 млн. рублей.
В Кузбассе полиция возбудила уголовное дело после жалоб на черный снег
«В то время как в областном центре создаются условия для достойной жизни и самореализации, жители юга области получают очередной угольный разрез у дверей своих домов или помойку. На севере — „зеленый пояс“, на юге — полигон твердых промышленных отходов в черте Центрального района старейшего города области», — возмущаются авторы петиции.
Они считают, что громадный потенциал Кузбасса впустую растрачивается кемеровским руководством: искалечена природа, деградировала городская среда, пущен по ветру человеческий капитал, население Кузнецкой земли вынуждено покидать родной край в поисках лучшей жизни. По мнению авторов обращения, без переноса административного центра региона внутрь Основного Кузбасса переломить эти негативные тенденции невозможно.
Создатели обращения также напоминают, что по первоначальным планам в 1943 году, когда была образована Кемеровская область, именно в Сталинске (ныне Новокузнецке) собирались разместить региональный центр.Ранее, в конце марта, президент Путин официально переименовал Кемеровскую область, которая теперь носит двойное название «Кемеровская область — Кузбасс» в честь сокращенного названия Кузнецкого угольного бассейна. В самом Новокузнецке тем временем звучат призывы к переименованию города в Кузнецк. Именно под таким именем он был основан более 300 лет назад. В годы первых советских пятилеток рядом с Кузнецком возник Новокузнецк, ставший спутником металлургического комбината, после чего старый город был присоединен к новому на правах одного из районов.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com