Всех животных из «китовой тюрьмы» в Приморье выпустят в дикую природу

Все животные, которые сейчас содержатся в бухте Средняя Приморского края, больше известной как «китовая тюрьма», будут выпущены в дикую природу. Как, передает РИА «Новости», об этом заявил губернатор Приморья Олег Кожемяко. 

Александр Сафронов/ Администрация Приморского края

Соглашение об этом подписали российские ученые и прибывшая в Находку группа экспертов океанолога Жана-Мишеля Кусто. 

 «Работая вместе, я убежден, мы достигнем успеха. <…> Это принесет результаты в самое ближайшее время», — сказал координатор научного консилиума — заместитель директора по научной работе ВНИРО Вячеслав Бизиков.

История с «китовой тюрьмой» начала развиваться в прошлом году. В Охотском море выловили 12 косаток и 90 белух и поместили их в вольеры бухты Средняя в районе города Находка в Приморье. После вмешательства общественности, активных действий Генеральной прокуратуры и Следственного комитета выяснилось, что животные выловлены с многочисленными нарушениями закона, их планировали продать за границу в китайские океанариумы. Позже также выяснилось, что в «тюрьме» содержатся шесть маленьких моржат.

По данному факту были возбуждены два уголовных дела по части 3 статьи 256 УК РФ («Незаконная добыча водных биологических ресурсов») и статье 245 УК РФ («Жестокое обращение с животными»). Их расследует управление СКР по Хабаровскому краю. Кроме того, пограничным управлением ФСБ России по Приморскому краю 25 февраля 2019 года возбуждены дела об административных правонарушениях по статье о нарушении правил содержания.

На прошлой неделе на совещании в Минприроды Бизиков заявил, что освобождение косаток и белух обойдется в 200–300 млн рублей. По его подсчетам, стоимость освобождения одной особи в среднем составит 2–3 млн рублей. В эту сумму входит стоимость контейнеров для перевозки, оплата работы тренеров, затраты на корм и создание носилок. Замминистра природных ресурсов Мурат Керимов сообщил, что для финансирования расходов может быть создана некоммерческая организация, которая примет взносы от любого желающего.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.