ЦБ может запретить использование потребительского кредита для первого взноса по ипотеке

Банк России может ограничить использование потребительского кредита для покрытия первого взноса по ипотечному, пишет газета «Коммерсантъ». И хотя эксперты не считают такую тенденцию излишне рискованной, ЦБ обеспокоен снижением доходов населения на фоне роста его закредитованности.

Konstantin Kokoshkin/Global Look Press

«Ограничению рисков использования необеспеченных потребительских кредитов в качестве первоначального взноса по ипотеке будет способствовать показатель долговой нагрузки физического лица, который станет обязательным для расчета кредитными организациями с 1 октября 2019 года», — пояснили изданию в ЦБ. 

Специалисты регулятора проанализировали данные трех крупнейших бюро кредитных историй о заемщиках, которые за три месяца до получения ипотеки брали необеспеченный заем более 100 тыс. рублей. По данным Центробанка, за девять месяцев 2018 года доля таких клиентов от общего числа ипотечных заемщиков составляла 3,3–5,3% и выросла по сравнению с прошлым годом на 0,3–0,7 п. п. Сам ЦБ характеризует долю как «небольшую», а ее увеличение — «незначительное». Но с точки зрения банков использование потребительских кредитов для формирования первоначального взноса по ипотеке — дополнительный фактор риска.  

Эксперты, опрошенные изданием, считают, что такая «лобовая» атака на схему может оказаться неэффективной: ведь можно взять кредит после оформления ипотеки и отдать одолженные на первый взнос у родственников деньги или придумать другую схему.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.