Броневик «голубых касок» ООН, клинки пророка Мухаммеда и винтовка из «Спасти рядового Райана»

Что привезли в Екатеринбург на агитпоезде Минобороны РФ «Сирийский перелом». Репортаж

Передвижная выставка Минобороны РФ «Сирийский перелом», которую с 23 февраля возят по стране на специальном железнодорожном составе, сегодня добралась до Екатеринбурга. О том, кто встречал агитационный поезд в столице Урала, как прошло мероприятие и что показывают россиянам в рамках этой экспозиции — в репортаже Znak.com.

Яромир Романов

Выставочный поезд подали к первом перрону Екатеринбургского железнодорожного вокзала в 12:30. Почему он подъехал со стороны Перми, то есть с запада, а не с востока, со стороны тюменского Ишима, где он был вчера, так и осталось за скобками. Не исключено, что прибыл состав в Екатеринбург раньше и просто отстаивался некоторое на запасных путях, пока на перроне не соберутся встречающие.

Встречающих, к слову, оказалось довольно много. Коробки военнослужащих и курсантов, воспитанников Екатеринбургского суворовского училища, Юнармии, прочих детско-юношеских военно-спортивных секций, клубов и классов, представителей ветеранских организаций, казачьих объединений и тех, кто, судя по нашивкам, воевал на стороне ополченцев в ДНР и ЛНР — вот состав тех, кто встречал передвижную выставку Минобороны РФ в столице Урала. Перрон был забит под завязку. 

Поезд "Сирийский перелом" прибыл на Екатеринбургский железнодорожный вокзал в 12:30Поезд «Сирийский перелом» прибыл на Екатеринбургский железнодорожный вокзал в 12:30Яромир Романов

Встретили «Сирийский перелом» без ликования, молча. «Гляди, вот этот вот я брал!» — пошутил рядом со мной молодой человек в камуфляжных штанах, показывая своим товарищам пальцем на проезжающую мимо платформу с американским внедорожником HUMVEE (армейский прототип гражданского Hummer H1). «Саня, ты лучше расскажи, как у нас в армии дела», — попросили его в ответ. «Ой, лучше не надо», — как-то сразу погрустнев, ответил «захватчик» HUMVEE.

В сотне метров от них через несколько минут главнокомандующий Центральным военным округом генерал-полковник Александр Лапин принял дежурный доклад от начальника поезда. В этой роли на участке от Иркутска до Екатеринбурга выступал заместитель командующего ЦВО по военно-политической работе Виктор Журавлев. 

CIT: выставка «Сирийский перелом» с трофейной техникой вводит россиян в заблуждение

Весь маршрут движения выставки по России разделен на семь отрезков. На каждом из них персонал военнослужащих, обслуживающий состав и организующий экскурсии, меняется. У Журавлева сегодня эстафету примет представитель 90-й танковой дивизии полковник Владимир Перепелица. Он доведет состав до Мурманска, где передаст представителям Западного военного округа. И уже они вернут его 27 апреля в Москву, откуда выставка стартовала в День защитника отечества, 23 февраля. По словам Перепелицы, вместе с ним в качестве экскурсоводов дальше поедут 20 военнослужащих. Все они сами воевали в Сирии, поэтому готовы рассказывать про выставку со знанием дела. Впрочем, на всякий случай им предварительно раздали для ознакомления «необходимую литературу». 

«По решению президента РФ, с Казанского вокзала города Москвы стартовала уникальная передвижная выставка „Сирийский перелом“. С 1943 года по 1947 год в парке имени Максима Горького в Москве была развернута выставка трофейного вооружения фашистской Германии. Продолжая традиции наших славных побед, поезд с выставкой перемещается по нашей необъятной стране. Чтобы все увидели оружие и технику всех ведущих производителей мира, изъятую у террористов в Сирийской арабской республике! Сегодня, в преддверии 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, мы встречаем эшелон в Екатеринбурге», — объяснил главком Лапин собравшимся, говоря в микрофон.

Главнокомандующий Центральным военным округом генерал-полковник Александр Лапин принимает доклад от начальника поездаГлавнокомандующий Центральным военным округом генерал-полковник Александр Лапин принимает доклад от начальника поездаЯромир Романов

Его за считанные минуты установили вместе с кафедрой для выступлений на одной из платформ состава, используемую, видимо, в качестве сцены. На баннере, который растянули сзади, красовались руины амфитеатра античной Пальмиры. Того самого, где в мае 2016 года сразу после «освобождения от отрядов ИГИЛ» (запрещенная в России организация, чья деятельность признана террористической - Znak.com), давал концерт симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева. В начале 2017 года Пальмиру, правда, освобождали вновь. Но речь сегодня об этом не шла. 

Все выступавшие как один говорили о силе российских вооруженных сил, способных отразить любую угрозу. Под угрозой подразумевали, конечно же, международный терроризм. Фразы о «заклятом союзнике», чьим оружием воюют сегодня «боевики», звучали лишь вскользь. Но большего и не требовалось. Собравшиеся понимающе кивали и улыбались. Комбинациями слов «американцы», «Госдеп», «НАТО» и «Пентагон» обменивались только шепотом и только между собой. Здесь все всё понимали. 

Армейский HUMVEE с дополнительным бронированиемАрмейский HUMVEE с дополнительным бронированиемЯромир Романов

Экскурсию по выставке для офицеров ЦВО и журналистов провел все тот же полковник Журавлев. Начали осмотр с танка Т-55. «Попал в Сирию из Грузии», — авторитетно заявил офицер. Информацию исследовательской группы Conflict Intelligence Team (CIT), которая ранее предположила, что этот танк происходит из арсеналов собственно Сирийской арабской армии Башара Асада, получившей в конце 1990-х из Украины после проведенной там модернизации две сотни танков этой модификации, никто не обсуждал. Сказано в агитационных материалах из Грузии — значит из Грузии.

Следующим продемонстрировали «турецкий» БМП. «Машина была неисправна, находилась на ремонте и в момент ремонта была захвачена нашими войсками», — озвучил Журавлев. Потом очередь дошла до американских HUMVEE и бельгийского броневика, произведенного «по лицензии в Арабских эмиратах». «Видите, она имеет повреждения в бортовой части. Имеется входное отверстие от нашего подкалиберного танкового снаряда 125 мм. Все, кто там внутри попал под раздачу, остались, наверное, несчастными людьми, если вообще выжили», — не преминул напомнить о ратных подвигах россиян замком ЦВО.

Пока он вел свой рассказ, я силился найти надпись «ICTS IRAQ», которая по информации CIT, сохранилась на дверце одного из американских внедорожников. Речь идет о названии иракского элитного спецназа, который вел в 2017 году тяжелые бои в Мосуле против ИГИЛ и чью машину демонстрируют россиянам как еще одно свидетельство помощи «заклятых друзей» ИГИЛ. Надпись не нашел. Зато сзади броневика из ЮАР нашел полустертую надпись «UN» — обозначение миротворческой миссии ООН.

Т-50 "из Грузии"Т-50 «из Грузии»Яромир Романов

По словам Журавлева, этот образец сирийские боевики-исламисты сначала захватили у «голубых касок» ООН, а впоследствии российские военнослужащие  у них его отбили. Если все так, то броневики должны были захватить у миротворцев ООН еще в 2012 году. Просто потому, что контингент «голубых касок» вводился в эту страну с апреля по август того года. Правда, в открытых источниках мне сегодня так и не удалось найти упоминания о потерях «миротворцев» в Сирии в 2012 году. При этом известно, что отряды ИГИЛ включились в гражданскую войну в Сирии только с апреля 2013 года. Собственно, тогда движение и приобрело современное название — «Исламское государство Ирака и Сирии». В общем, странный какой-то трофей.

Минуя купейные вагоны и вагон-ресторан, которые используются для отдыха и питания сопровождающих, Журавлев привел экскурсантов к экспозиции в крытых вагонах. В первом по ходу движения состава продемонстрирована химическая лаборатория боевиков и собрана коллекция радиостанций производства США, Франции и Австралии, отнятых у них же. Демонстрируя лабораторию, замком ЦВО в очередной раз подчеркнул, что боевики имели доступ к самому современному оборудованию и технологиям. По его информации, демонстрируемое оборудование использовалось для производства химического оружия — снарядов, заряженных ипритом и хлором. Тут же на фото изображены минометные установки, при помощи которых вели огонь этими снарядами по противнику. «Точность была невелика. Но важнее психологическое воздействие», — подчеркнул экскурсовод.

Яромир Романов

Вопрос о том, почему исследовательская группа CIT предположила, что эта лаборатория, если для чего и использовалась, то только для производства обычных взрывчатых веществ, задать не успел. Дети из Юнармии, столпившиеся на входе в ожидании, пока вагон покинут высокопоставленные силовики и журналисты, затянули «Катюшу». Невольно появилось какое-то тоскливо-щемящее ощущение. Про вопросы предпочел забыть и поскорее освободить место для детей.

В следующем вагоне оказались собраны беспилотные летательные аппараты, стрелковое и холодное оружие. Два БПЛА из трех оказались сделаны из фанеры, скрепленной саморезами. Даже пропеллеры фанерные. Едва не вспомнил вслух старый советский анекдот про деда, предложившего колхозу купить фанеру, сколотить «ероплан» и улететь «отсюда к едрене фене». Размышления прервал Журавлев. «Вот сабли. Они именные. Такие могли иметь только руководители определенного уровня, главари банд», — сообщил собравшимся у стенда полковник. Как оказалось, известно об этом стало во время стоянки выставочного поезда в Уфе — местный мулла перевел гравировки на клинках. «Понятно, что сейчас в штыковую атаку никто не ходит. Для чего тогда сабли? Казни и тому подобное», — сам спросил и сам ответил Журавлев. 

Фанерные беспилотникиФанерные беспилотникиЯромир Романов

К слову, все представленные сабли без рукоятей и с двумя аккуратно просверленными дырочками по краю клинка — будто специально сделанными для того, чтобы вешать его на стену. Несколько сабель с двумя остриями — очевидно, копии почитаемого в исламском мире меча пророка Мухаммеда «Зульфагар».

Коллекция стрелкового оружия не менее примечательна. Помимо различных модификаций автомата Калашникова, американских М-16 здесь представлены охотничье ружье конца XIX века, французская винтовка 1907 года, английский довоенный пулемет, немецкая штурмовая винтовка 1943 года и американская штурмовая винтовка М-1. «Помните! Точно такая же, как в фильме „Спасти рядового Райана“. Понятно же, кто это все поставляет и что проблем с боеприпасами к таким образцам у них нет», — подчеркнул Журавлев.

«Вот здесь слушай давай! Мужчина хорошо рассказывает», — прошептала возле меня на ухо маленькому суворовцу женщина, судя по всему, его мать, и подтолкнула ребенка ближе к замкому ЦВО. Помимо офицеров ЦВО и журналистов, в число его слушателей к этому моменту уже влилась группа пенсионеров с орденскими планками на груди и красным флагом в руках.

Юрист из Краснодара просит прокуратуру присвоить акции «Сирийский перелом» маркировку 18+

Закончилась экскурсия у платформ, где оказались собраны бронированный кустарным способом Jeep Grand Cherokee — «мог использоваться как джихад-мобиль», самодельный броневик с кузовом, «сваренным при помощи турков», «тачанки» — пикапы ZX Grand Tiger и Toyota Land Cruiser с установленными ракетными системами, самодельная машина разминирования и китайская землеройная машина — «для строительства подземных коммуникаций боевиков». На бортах тачанок виднеются надписи, которые, по версии CIT, обозначают принадлежность техники отнюдь не к ИГИЛ, а к «Свободной сирийской армии» (ССА), то есть к революционному движению, выступавшему против режима семейства Асадов.

Яромир Романов

Спросил Журавлева об этом. «А вы покажите мне такие образцы с этими надписями!» — возмутился полковник. Показал. «Вы прочитайте, что написано на бортах! Все переводчики, что были, тот же мулла в городе Уфе, говорили, что здесь выдержки из сур Корана, но в том представлении, как их понимают представители радикальных течений», — парировал Журавлев. Ни он, ни я по-арабски не читаем, поэтому перепроверить, кто прав — CIT или мулла из Уфы, — возможности не было.

«Здесь представлены те образцы, которые находятся на вооружении у ведущих государств мира. Соответственно, встает вопрос, откуда они взялись у бандформирований? Здесь есть и эксклюзивные образцы. Но в целом боевики вооружены достаточно современными образцами оружия», — отметил наш провожатый в рамках общего комментария для СМИ Екатеринбурга. «В первую очередь экспозиция предназначена для молодежи. Молодежь, да и все население страны, должны знать, что наши вооруженные силы в состоянии вести в современных условиях вооруженную борьбу с любым противником — начиная от ведущих государств, заканчивая банд-формированиями и международным терроризмом», — добавил полковник.

«Тачанки» — пикапы ZX Grand Tiger и Toyota Land Cruiser с установленными ракетными системами«Тачанки» — пикапы ZX Grand Tiger и Toyota Land Cruiser с установленными ракетными системамиЯромир Романов

На то, чтобы осмотреть всю технику и облазить крытые экспозиционные вагоны, у собранной сегодня на Екатеринбургском вокзале молодежи ушло не более часа. Уже к 13:30 перрон практически опустел. На нем то тут, то там стали появляться со своими сумками и баулами пассажиры поездов дальнего следования. Люди ошарашено взирали на платформы с невиданной боевой техникой, ряды военной полиции, охранявшей периметр, и спешили убраться куда-нибудь от этого странного места подальше. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.