Доллар
Евро

«В течение года все члены семьи могут получить заветные паспорта»

Как получить второе гражданство, летать без виз по всему миру, работать и учиться в ЕС

Яромир Романов

С 15 мая изменятся правила получения гражданства Кипра. Сейчас получить паспорт Кипра — один из самых простых способов заиметь второе гражданство, причем гражданство Евросоюза. Вскоре сделать это станет дороже и тяжелее, особенно тем россиянам, кто имел даже небольшие проблемы с законом. Но еще можно успеть вступить в программу по старым правилам. О грядущих изменениях подробно рассказывали на прошедшем в Екатеринбурге семинаре, организованном компанией Apex Capital Partners. Компания помогает клиентам оформить участие в программах гражданства по всему миру путем инвестиций, а также в вопросах налогообложения и подбора зарубежной недвижимости.

О том, сколько стоит стать «гражданином мира», какие перспективы открывает паспорт Кипра и почему необходимо торопиться с оформлением гражданства через инвестиции в этой комфортной стране, Znak.com рассказала вице-президент РФ/СНГ Apex Capital Partners Софья Силина.

Вице-президент РФ/СНГ Apex Capital Partners Софья Силина.Вице-президент РФ/СНГ Apex Capital Partners Софья Силина.Яромир Романов

— Начнем с того, что у многих даже образованных и обеспеченных людей есть страх, что второе гражданство — это что-то запретное и даже противозаконное.

— Наша компания пытается развеять этот миф. На самом деле это совершенно легальная история: в Конституции России есть статья 62, которая позволяет иметь любое другое гражданство параллельно с российским. От обладателя требуется лишь своевременно уведомить управление Федеральной миграционной службы.

— Суть программ получения гражданства через инвестиции достаточно проста: платишь взнос в государственные фонды либо приобретаешь недвижимость на определенную сумму. Многие ли государства используют такой способ выдачи гражданства?

— Это очень узкий рынок. Программы получения гражданства через инвестиции предлагают всего несколько стран. Есть очень долгие программы, с большим пакетом документов и необходимостью релокации (переезда — прим. Znak.com): к примеру, в США, Канаде, Великобритании. Есть пять программ на Карибах, на Мальте, появилась программа в Черногории. Но если сравнивать все программы Евросоюза, то элементарнее, проще и быстрее программы Кипра пока не существует. Она длится всего девять месяцев, то есть в течение одного года все члены семьи могут получить заветные паспорта.

Семинар прошел в винотеке Bar OloСеминар прошел в винотеке Bar OloЯромир Романов

— Каковы условия получения гражданства Кипра через инвестиции?

— Как и другие программы получения гражданства через инвестиции, программа Кипра не требует наличия у вас каких-либо «кровей», вам необходимы лишь желание, деньги и чистая биография.

Паспорт Кипра дает право безвизового въезда в 157 стран мира, а также упрощает получение визы в США. Гражданство Кипра дает право не просто находиться 90 дней без оформления визы на территории Европейского Союза, а проживать, работать и учиться (кстати, граждане могут рассчитывать на квоту на бесплатное образование). При этом не требуется постоянно проживать на Кипре, необходимо лишь хотя бы раз в два года ненадолго посещать страну. Также в этом государстве очень привлекательная программа налогового резидентства.

Кипр — красивая, комфортная и безопасная страна, а также очень привлекательная с точки зрения инвестиций. Не так давно в принадлежащей им офшорной зоне было обнаружено месторождение природного газа. Теперь в этой стране больше газа на душу населения, чем в Катаре. Ожидается, что в ближайшие годы Кипр благодаря этому переживет апгрейд и превратится в ультрасовременное государство.

Программа Кипра «Гражданство через инвестиции» действует не только для того, кто приобретает недвижимость, но и на супруга инвестора, детей до 28 лет и даже родителей. Кроме того, гражданство передается по наследству: ваш ребенок, рожденный после получения вами, предположим, паспорта Кипра, получает гражданство автоматически.

Управляющий партнер Apex Capital Partners на Кипре Андрос КоурунасУправляющий партнер Apex Capital Partners на Кипре Андрос КоурунасЯромир Романов

— Сколько будет стоить получить паспорт Кипра по программе инвестиций в недвижимость?

— Если вы хотите получить паспорт Кипра, лучше делать это безотлагательно, так как правила подачи заявок на гражданство через инвестиции изменятся с 15 мая 2019 года. Сейчас достаточно стать обладателем недвижимости на острове на общую сумму 2 млн евро, а для желающих комбинировать жилую недвижимость с коммерческой — 2,5 млн евро. С мая к этим суммам добавится обязательный взнос в государственный фонд в размере 150 тыс. евро. Сумма складывается из дотации в Фонд исследований и инноваций Кипра (The Research and Innovation Foundation) и в Агентство развития территорий Кипра (The Cyprus Land Development Agency).

Также, по новым условиям, купленную под программу недвижимость на Кипре нельзя будет продавать пять лет, а сейчас этот срок составляет три года. При этом сохраняется требование оставить на всю жизнь для проживания один или несколько объектов на сумму не менее 500 тыс. евро.

— Кому, несмотря на имеющийся капитал и готовность инвестировать в недвижимость, могут отказать в гражданстве Кипра?

— Даже не стоит пытаться тем, кто находится под санкциями. Также отказ 100% будет для тех, кто имеет судимость по тяжкой статье. До 15 мая есть шанс у тех, кто имеет судимость по политической или экономической статье. Но с момента вступлений в силу новых правил им уже вряд ли удастся получить гражданство Кипра. Кроме того, Кипр откажет и тем, кому ранее было отказано в гражданстве или получении ВНЖ в других странах.

Также человек должен доказать чистоту происхождения средств, на которые он собирается приобретать недвижимость. Проверка проходит очень тщательно, могут быть истребованы любые документы. Деньги должны поступить из России через банковский счет, наличные не принимаются.

Яромир Романов

— Если говорить не конкретно о Кипре, а в целом, то разве не проще и дешевле оформить вид на жительство (ВНЖ) или временное разрешение на проживание (ВРП), чем заниматься инвестициями за гражданство?

— Это заблуждение. Затраты по времени оформления ВНЖ или временного разрешения на проживание могут быть не меньше, чем покупка гражданства через инвестиции. Финансовая выгода также не всегда очевидна, а результат несравним. Гражданство вы оформляете один раз и на всю жизнь, у вас нет больше заботы, что его необходимо продлять, как ВНЖ или временное разрешение на проживание, что изменятся условия, что к вам применят санкции и так далее. Опять же существует четкая географическая привязка: если вы получаете разрешение на проживание в определенной стране, вы должны жить именно там, а не в других государствах.

— Сколько россиян за минувший год стали обладателями второго гражданства благодаря вашей компании? Преимущественно это жители Москвы и Питера?

— За 2018 год нашими услугами воспользовались более 600 человек. В большинстве случаев это жители российских регионов, в том числе Урала и Сибири. Клиентов из Москвы и Санкт-Петербурга не так много. Также активно получают гражданство жители бывших союзных республик — Украины, Казахстана, Узбекистана и других.

Яромир Романов

— С каким партнером вы работаете на рынке недвижимости Кипра? Кто помогает ее выбирать вашим клиентам?

— Наш партнер — ведущий застройщик недвижимости на Кипре и греческих островах Leptos Estates. Это надежная компания с богатой историей, основанная 60 лет назад. Компания владеет и управляет сетью отелей Leptos на 3,5 тыс. мест на Кипре и в Греции. Именно эти отели, известные высоким уровнем сервиса, совершенно бесплатно принимают наших клиентов, когда те прилетают на Кипр выбирать недвижимость.

На данный момент девелопер Leptos Estates является крупнейшим владельцем земель на Кипре и обладателем многочисленных международных наград за лучшие проекты и объекты во всём мире. В том числе в их «копилке» множество наград d' EXCELLENCE от Международной федерации профессионалов рынка недвижимости (FIABCI) за лучшие проекты жилой недвижимости в мире.

В России и странах СНГ Leptos Group представляет менеджер по продажам и маркетингу Юлия Апрельская.

Менеджер по продажам и маркетингу Leptos Group Юлия АпрельскаяМенеджер по продажам и маркетингу Leptos Group Юлия АпрельскаяЯромир Романов

— Тогда спросим у Юлии Апрельской: реально ли успеть выбрать недвижимость и начать оформление гражданства до 15 мая, когда начнут действовать новые правила?

Отвечает Юлия Апрельская:

— Успеть реально, на выбор нужно два-три дня. Человеку необходимо лишь прилететь и определиться, какую недвижимость он бы хотел приобрести. У нас огромное количество объектов на выбор.

Надо понимать, что рынок недвижимости Кипра обширен, но не бесконечен. И через несколько лет эта привлекательная программа может быть закрыта из-за того, что на Кипре попросту закончится земля. Спрос на недвижимость на острове достаточно высок, только за 2018 год рост цен на недвижимость составил 5,2%.

— Есть ли понимание, как в ближайшее время будет развиваться рынок недвижимости Кипра и на какого покупателя он будет рассчитан?

— В данный момент на Кипре уже создана инфраструктура для миллионеров high net (High-net-worth individuals — принятое в финансовом секторе обозначение для людей, чьи активы превышают определенную сумму, как правило 1 млн долларов — прим. Znak.com). Привлечено много инвесторов, которые участвовали в программе получения гражданства, а также тех, кто перевел свои офисы на Кипр из-за налоговых преимуществ страны. Для этих людей Кипр создает то, к чему остров был не готов раньше. Этот спрос навсегда останется, в том числе на премиальный сегмент жилья и бизнес-недвижимость.

Также будут развиваться курортные резиденции. В год на остров приезжает 4 млн туристов, и стране необходимо их принимать на высоком уровне, потому будут строиться гостиницы и апартаменты.

Для консультации по поводу оформления гражданства обратитесь в компанию Apex Capital Partners по телефону +7 495 221-41-70 или по почте ssilina@apexcap.org. Официальный сайт компании www.apexcap.org.

На правах рекламы

Новости России
Глава Чечни Рамзан Кадыров
Россия
Кадыров о дебатах на Украине: «Я убедился, что с памятью у Порошенко большие проблемы»
Россия
В Москве перед главным иудейским праздником подожгли еврейский университет «Торат хаим»
Действующий президент Украины Петр Порошенко
Россия
Ведущая дебатов: в одной студии с Порошенко есть человек, который может совершить теракт
Россия
Горячие дебаты Порошенко и Зеленского. Как это было
Россия
240 человек остались без крова в Забайкалье, где из-за степных пожаров введен режим ЧС
Фрагмент видеозаписи СКР
Россия
Задержанного акционера банка «Югра» Алексея Хотина доставили в СКР
Жители устроили стихийную акцию, чтобы не дать проводить изыскательные работы на месте будущего комплекса переработки мусора
Россия
Жители Подмосковья устроили акцию протеста против строительства мусорного комплекса Чайки
Россия
Врачи дают благоприятный прогноз в лечении писателя Дмитрия Быкова
Россия
«Роснефть» заявила о намерении «пресечь» работу агентства Reuters в России
Россия
В Новосибирске учительница не поделила со школьницей кабинку туалета
Одиночный пикет у мэрии Москвы
Россия
В московском детсаду, который обслуживает «Конкорд», снова отравились дети
Россия
Полицейскому, устроившему стрельбу в центре Москвы, грозит уголовное дело
Россия
Участникам чемпионата «Что? Где? Когда?» запретили выступать под названием «Новое величие»
Россия
Кобылкин дал совет архангельским властям, где жители митингуют против мусорного полигона
Россия
«Масштабный политический кризис в России неизбежен». Лекция профессора Валерия Соловья
Россия
В астраханскую ИК-6 ввели спецназ. Родственники заключенных опасаются, что для пыток
Россия
СКР закончил расследование резонансного ДТП с паломниками в июне 2017 года в Забайкалье
Россия
«Апология протеста»: в России в 2,5 раза выросло число арестов за акции протеста
Россия
Мать лидера «Протестного Кузбасса» признана виновной за «ушиб» ногтем полицейского
Россия
Александр Лукашенко призвал белорусов больше рожать
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно