«Мемориал» признал политзаключенными украинских моряков, задержанных в Керченском проливе

«Мемориал» признал политзаключенными украинских моряков, задержанных в Керченском проливе

Правозащитный центр «Мемориал» признал 24 украинских моряков, арестованных в ноябре 2018 года при проходе через Керченский пролив, политическими заключенными. Об этом сообщает пресс-служба правозащитников.

AvakovArsen/twitter.com/Global Look Press

В «Мемориале» считают, что обвинение украинских военных в пересечении государственной границы РФ не может рассматриваться как правомерное с точки зрения международного права, поскольку присоединение Крыма к России в 2014 году не признано мировым сообществом, как и установление Россией морской границы по 12-мильной зоне от береговой линии Крыма, в которую зашли украинские военные суда 25 ноября 2018 года. Правозащитники указывают на то, что украинские корабли заранее сообщили о проходе через Керченский пролив, что подтверждают обе стороны конфликта.

«Конвенция ООН по морскому праву, ратифицированная Россией, не позволяет прибрежным государствам произвольно запрещать мирный проход через проливы иностранным судам, а российско-украинский договор „О сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива“ гласит, что „военные корабли под флагом РФ или Украины пользуются в Азовском море и Керченском проливе свободой судоходства“. Исходя из этих норм, являющихся составной частью российского права, мы полагаем, что украинские суда и по отечественному законодательству не совершали уголовно-наказуемого незаконного перехода границы», —  говорят в правозащитном центре. 

Евросоюз ввел санкции против восьми россиян за инцидент в Керченском проливе

В «Мемориале» согласны с экспертами по международному гуманитарному праву в том, что керченский инцидент является международным военным конфликтом, а задержанные украинские моряки — военнопленными. Их нужно освободить, а уголовные дела прекратить. При этом правозащитники напоминают, что признание людей политзаключенными не означает согласия с их взглядами, высказываниями или действиями. 

Напомним, 25 ноября 2018 года корабли погранслужбы ФСБ России обстреляли и захватили в Керченском проливе два украинских боевых катера и буксир. Корабли были задержаны и доставлены в Керчь, 24 украинских моряка решением суда арестованы по обвинению в незаконном пересечении госграницы РФ (часть 3 статьи 322 УК РФ).

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
ФБК выпустил огромное расследование о дворце Путина в Геленджике за ₽100 млрд
Россия
Памфилова предложила узаконить сбор подписей через Госуслуги на выборах в Москве
Россия
Володин начал сессию Госдумы с критики США, советов Евросоюзу и обсуждения Навального
Санкт-Петербург
В Петербурге родители ребенка избили педиатра: врач в больнице. Отцу грозит уголовное дело
Россия
Госдума разрешила кочевникам получать регистрацию
Россия
Экс-сенатор Мархаев заявил, что власть погружает Россию в «пучину страха и обмана»
Россия
В Таганроге задержан подозреваемый в краже оборудования с «самолета Судного дня»
Россия
Леонид Волков выступил перед ассамблеей Совета Европы с докладом об отравлении Навального
Россия
«Газпром» предупредил о возможной приостановке «Северного потока-2»
Россия
В Кремле назвали «полной ерундой» мнение, что Путин боится Навального
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.