«То воды горячей нет, то еще что-то. А счет на 10 тыс. рублей»

На Урале коммунальный прецедент повлек массовые сокращения и увеличение платежей за тепло

В Еманжелинске спустя полтора года тяжб в арбитражном суде администрация города досрочно расторгла концессионные соглашения с ООО «Уралсервис», которое за три года работы накопило огромные долги перед поставщиками тепла. Подобный спор — один из первых в России и первый на Урале. По сути, он создал коммунальный прецедент, когда власти смогли через суд отказаться от услуг недобросовестного концессионера. Однако радоваться грядущей смене пользователя муниципальных котельных пока рано: без работы уже остались 90 человек, трудившихся в «Уралсервисе», а население, не имеющее приборов учета в квартирах, получило платежки за тепло за три месяца вперед. Суммы в них — неподъемные.

Игорь Гром

ООО «Уралсервис», которое принадлежит местному бизнесмену Олегу Каньшину, получило в эксплуатацию котельные Еманжелинска в сентябре 2015 года. Договоры концессий, которые тогда только начали приходить в России на смену обычной аренде, предполагали не только предоставление населению услуги теплоснабжения и взимание платы за это, но и модернизацию муниципального имущества силами концессионера. 

Отопительный период 2015–2016 годов прошел гладко, а затем начались проблемы — у фирмы стал расти долг перед ООО «Новатэк-Челябинск» и «Газпром газораспределение Челябинск».

Летом 2017 года сумма долга превысила 100 млн рублей и ситуация вышла из-под контроля: город с населением в 50 тысяч человек на все лето остался без тепла и горячей воды. 

«Уралсервис» при этом говорил, что во всем виновата администрация города: изначально заключив концессии с нарушениями, власти заявляли, что фирма собирает деньги с населения, но не перечисляет их поставщикам ресурсов, а выводит через счета подконтрольных фирм.

50 тыс. жителей Еманжелинска остались без горячей воды из-за конфликта властей с бизнесом

«Администрация не берет во внимание ни тот факт, что до заключения концессий мы должны были поставщикам ресурсов 800 тыс. рублей, а после заключения из-за задолженности населения — 60 млн рублей, — говорит директор ООО „Уралсервис“ Ольга Стадниченко. — На образование долга в большей степени повлияло решение совета депутатов города от 2013 года, которое предоставило населению право рассчитываться за поставленную услугу по теплу равными частями весь год — с октября по октябрь. То есть логично, что мы недополучали денег. Население не платит, а нам надо платить налоги и зарплату. Вот и долги. К примеру, с мая по июль 2017 года на наши счета поступило 29 млн рублей. Из них мы 14,8 млн отдали на налоги, 897 тысяч — на зарплату, 818 тысяч — через УФССП на исполнение долговых обязательств, 2,7 млн — контрагентам, остальные — на ремонт оборудования, ГСМ, котельных. То есть мы ничего не выводили, мы исполняли концессионные соглашения, но долги копились, и нам это ставили в вину».

Итогом стало уголовное дело в отношении Олега Каньшина, которого приговорили к трем годам лишения свободы в колонии-поселении. Затем за следующие два отопительных сезона, 2017-2018 и 2018–2019 годов, возбудили еще два аналогичных производства в отношении директоров, возглавлявших «Уралсервис» в эти периоды. Последнее дело — на Ольгу Стадниченко. 

Сумма долга «Уралсервиса» перед поставщиками топливно-энергетических ресурсов сейчас приближается к 200 млн рублей. Для небольшого Еманжелинска — это гигантские суммы.

В конце 2017 года администрация города подала иски в Арбитражный суд Челябинской области о расторжении концессионных соглашений в связи с недобросовестностью подрядчика. Стороны прошли все судебные инстанции, и 12 марта решение в пользу мэрии вступило в силу: концессии должны быть расторгнуты. Буквально на прошлой неделе процедура передачи муниципального имущества завершилась. Компания «Уралсервис» фактически прекращает свою деятельность.

 «В фирме с 2012 года трудились 186 человек, — рассказывает Ольга Стадниченко. — Теперь деятельность практически прекращена, услуги по теплоснабжению населения мы с 31 марта оказывать права не имеем. По закону мы должны после вручения сотрудникам уведомлений о сокращении выплачивать зарплату еще два месяца, при увольнении — выплатить выходное пособие в размере среднего заработка за два месяца. Но где нам взять эти деньги, если котельные мы уже отдали и дохода от деятельности не получаем? Мы обращались по этому поводу в прокуратуру, администрацию города и к врио губернатора Челябинской области Алексею Текслеру. Но решить вопрос не смогли. На работу в другую компанию, которая будет обслуживать котельные, перешла лишь незначительная часть наших сотрудников. Большинство же оказались просто на улице,  притом что работы в городе нет, а многие люди — предпенсионного возраста».

Городские котельные до заключения новых концессий переданы в платную аренду второму поставщику теплоснабжения, имеющему, наряду с «Уралсервисом», статус гарантирующего — АО «Челябоблкоммунэнерго».

 Арендная плата — 122 тыс. рублей в месяц. В эту компанию устроили 91 экс-сотрудника «Уралсервиса» из 186. Остальные 95 действительно оказались сокращены.

«Сохранили работу в основном люди, занимавшие технические должности, управленческий аппарат сокращен, — сказал глава Еманжелинска Александр Хрулев. — Глава района проводил совещание, просил, чтобы центр занятости обратил внимание. Постараемся людям помочь. Самое страшное позади: то, с чем столкнулся город с 2015 года, — немыслимо. Такого прежде никогда не было. Сейчас котельные мы для недопуска срыва отопительного сезона вынуждены отдать в платную аренду второму гарантирующему поставщику. К лету проведем конкурсные процедуры по заключению новых концессий, очень надеемся, что зайдет добросовестный бизнес. Население этот переход не почувствовало. Время на нашей стороне».

Глава Еманжелинского района Евгений Светлов уточнил, что срыва отопительного сезона в городе действительно не допущено. Решение суда о расторжении концессионных соглашений вступило в законную силу. 

«К 1 июня мы объявим конкурс на заключение новых концессий, — говорит глава района. — Мы чуть ли ни первые в России, кто расторг соглашения по таким основаниям. Долги приближаются к 200 миллионам, логично никак объяснить эти долги в „Уралсервисе“ не могут. Полтора года длился суд. Уголовные дела возбуждены. Ситуация из ряда вон. „Уралсервис“ основную деятельность прекращает. Я проводил встречу с сотрудниками компании, им объяснили все их права, юристы администрации оказывают полное сопровождение людям, попадающим под сокращение. Проведена встреча с руководством „Челябоблкоммунэнерго“, они обещают сохранить максимум специалистов. Ни один человек не приезжает сюда из Челябинска, где находится основной штат компании. Все сотрудники набираются из штата „Уралсервиса“. Основная нагрузка по тем, кто не будет трудоустроен, ляжет на центр занятости. Постараемся обеспечить население работой». 

При этом Евгений Светлов опроверг информацию, поступившую в Znak.com от жителей Еманжелинска, о том, что в городе не останется ремонтных бригад на случай аварии на теплосетях и они будут ездить из Челябинска.

«Ремонтные бригады уже укомплектованы, технику всю в город перебросили, все материалы для ремонта закуплены и поставлены», — заверил глава района.

Есть и еще одна проблема. Как раз та, о которой ранее говорила Ольга Стадниченко: население, не имеющее приборов учета, имеет право платить за тепло весь год равными частями. Тем самым «Уралсервис», прекратив работу, доначислил таким собственникам плату за оставшийся период — до 1 июля.

«За отопление получили платежки по 8-10 тыс. рублей. Это какой-то бред, то воды горячей нет, то еще что-то, а платить заставляют такие суммы», — пожаловались жители города.

Коммунальщика из Еманжелинска, оставившего 50 тысяч жителей без воды, отправили в колонию

Власти заявили, что такое доначисление — правомерно, так как фактически услуга, за которую доначислили деньги, уже оказана, просто иначе бы жители оплачивали ее до конца определенного периода.

«Здесь мы достигли договоренности с „Уралсервисом“ в том, что эти суммы жители могут оплатить за три месяца частями. Там, где есть приборы учета, таких проблем нет,  — говорит Евгений Светлов. — Отмечу также, что с 1 апреля платежки населению будет выставлять АО „Челябоблкоммунэнерго“».

АО «Челябоблкоммунерго» на 47,88% принадлежит министерству имущества Челябинской области, еще 44% акций с 2011 года находится в собственности Аллы Максимовны Петровой. По данным СПАРК, ранее она носила фамилию Аронова. Директором компании все это время является Максим Аронов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.