Нефтяники просят Медведева вернуть им возможность использовать старые трубы

Крупнейшие нефтяные компании пожаловались премьеру правительства РФ Дмитрию Медведеву на Росприроднадзор, запретивший им повторно использовать демонтированные нефтегазовые трубы. Об этом сегодня пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо, подписанное главным исполнительным директором «Роснефти» Игорем Сечиным, президентом «Лукойла» Вагитом Алекперовым, а также гендиректорами «Газпром нефти», «Сургутнефтегаза» и «Татнефти» Александром Дюковым, Владимиром Богдановым и Наилем Магановым.

Вагит Алекперов, Александр Дюков и Игорь Сечин (архив)

В 2017 году ведомство признало отходами трубы, использовавшиеся, в частности, для нефте- и газопроводов, в бурении и на насосно-компрессорных станциях. При этом ранее 80% отработанных труб нефтяники могли использовать в некапитальном строительстве, часть труб они продавали в виде металлолома, поясняют знакомые с ситуацией источники издания. Теперь компании не только лишены этих возможностей, но и должны тратиться на утилизацию демонтированных труб как промотходов. На получение многочисленных разрешений может уходить от полугода до года. В результате замедляется ремонт и замена трубопроводов, а также возрастают риски аварий и разливов нефти, отмечается в письме.

Нефтяники просят Медведева разрешить им повторное использование отработанных труб.

По данным издания, требования по ограничению оборота использованных труб лоббировал Фонд развития трубной промышленности, созданный трубными компаниями. Эту меру они обосновывали борьбой с контрафактной продукцией — восстановленными бывшими в употреблении трубами, цена на которые значительно ниже, чем на новые.

В Уральском полпредстве на совещании по экологии губернаторам устроили разбор полетов

Руководитель фонда Игорь Малышев пояснил, что зачастую так называемые реставраторы восстановленных труб выдают их за новые и предоставляют поддельные сертификаты известных трубных заводов. Объем этого теневого рынка он оценил более чем в 30 млрд рублей в год. При этом Малышев уточнил, что представители трубной отрасли не настаивали на отнесении отработанных труб к отходам. Это инициатива Росприроднадзора.

В ноябре 2018 года тему на совещание у полпреда Николая Цуканова тогда еще врио главы Росприроднадзора Амирхан Амирханов рассказывал, что его ведомство в прошлом году получило 3 тыс. обращений, касающихся рекультивации и утилизации трубопроводов в ХМАО. «Старые трубы отдают нелегалам, которые их красят и выдают за новые. Это теневой бизнес. Наибольшее количество таких примеров у „Юганскнефтегаза“», — заявлял врио главы Росприроднадзора. 

В «дочках» «Газпрома» и «Роснефти» выявили сотни случаев по использованию ветхих труб

Ситуацию также комментировал гендиректор Трубной металлургической компании Александр Ширяев. «Подтверждаю. Мы обеспокоены этой проблемой, так как на использованных трубах стоят в том числе и наши сертификаты. Я сейчас не лоббирую свои интересы, дело в том, что эти старые трубы потом используют в водоснабжении и других сферах, что опасно для населения», — отмечал он.

Тогда же прозвучала информация, что проблемой занимаются Генпрокуратура и Росприроднадзор, которые проводят проверку по выявленным фактам.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.