«Новатэк» ответил на упреки о бюджетных потерях в 30 млрд рублей из-за «Ямал СПГ»

«Новатэк» считает необоснованными заявления о вытеснении трубопроводного газа «Газпрома» сжиженным природным газом с «Ямал СПГ» на рынке северо-западной Европы, заявили ТАСС в компании. 

пресс-служба губернатора ЯНАО

«Заявления о вытеснении российского трубопроводного газа с рынка северо-западной Европы считаем необоснованными. Более 96% СПГ с проекта „Ямал СПГ“ законтрактовано на поставку в Азию, Испанию, а также на базисе FOB на терминалах перегрузки, которые в дальнейшем направляются покупателями на другие рынки», — отметили в «Новатэке».

В компании подчеркнули, что регулярно предоставляют фактические данные о поставках СПГ с проекта «Ямал СПГ». «Не вызывает сомнения приоритетность поставок трубопроводного газа на существующие рынки и их возможного увеличения в рамках транспортных трубопроводных мощностей», — добавили в «Новатэке».

В «Новатэке» напомнили, что «Газпром» (холдинг является акционером «Новатэка») по долгосрочному контракту поставляет с «Ямал СПГ» около 3 млн тонн СПГ в год. «Которые затем, насколько мы информированы, поставляются в Индию», — отметили в компании.

Ранее «Интерфакс» со ссылкой на письмо зампреда правления «Газпрома» сообщал, что из-за конкуренции сжиженного газа с «Ямал СПГ» с трубопроводным газом бюджет России недополучил в 2018 году порядка 30 млрд рублей.

Михельсон рассказал Путину, как создаст 80 тыс. рабочих мест и даст ежегодно по 0,15% ВВП

«Газпром» подсчитал ущерб, который наносит федеральному бюджету конкуренция трубопроводного и сжиженного газа (СПГ). В 2018 году почти 65%, или около 4,9 млн тонн СПГ, произведенного на «Ямал СПГ» (проект «Новатэка»), было поставлено в Европу, следовало из письма топ-менеджера «Газпрома». 80% этого объема — 3,9 млн тонн СПГ (около 5,3 млрд кубометров) было реализовано в Бельгии, Франции, Нидерландах и Великобритании. После запуска на полную мощность «Ямал СПГ» в декабре 2018 года ситуация усугубилась, сообщает Маркелов.

Ссылаясь на то, что «Газпром» с каждой тысячи кубометров экспортированного газа в 2018 году отчислял в бюджет России более 5000 рублей, а проект «Новатэка» от этой нагрузки освобожден, топ-менеджер оценивает недополученные государством доходы в сумму около 30 млрд рублей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.