Доллар
Евро

«Россия стоит на пороге управленческого хаоса»

Новый глава свердловских эсеров — о кандидате в Госдуму и объединении с оппонентами

Андрей Кузнецовсайт "Справедливой России"

В субботу в свердловском отделении «Справедливой России» сменился руководитель — им стал секретарь президиума центрального совета партии по идеологии, советник Сергея Миронова Андрей Кузнецов. Свердловская область ему далеко не чужая — до 2013 года он работал в регионе и несколько лет был заместителем главы администрации губернатора при Александре Мишарине и Евгении Куйвашеве. Znak.com поговорил с ним о довыборах, о председателе совета директоров группы компаний «Царьград» Константине Малофееве, которого называют основным кандидатом от партии в Госдуму и создании на базе СР политического блока, способного составить реальную конкуренцию «Единой России». 

— В субботу вы возглавили свердловское отделение «Справедливой России». Почему именно ваша кандидатура была рекомендована? Устраивала ли партию работа предыдущего руководителя, депутата Заксобрания Свердловской области Геннадия Ушакова?

— Он написал заявление по личным обстоятельствам, сейчас он сконцентрировался на бизнесе, у него своя ситуация, которая сегодня занимает много времени (депутат Заксобрания Геннадий Ушаков в данный момент проходит процедуру банкротства — прим. Znak.com). Основная причина в этом. Меня рекомендовал президиум партии, я не могу говорить за них. Но, наверное, в силу того, что регион для партии важный. В связи с тем, что Александр Бурков отбыл в Омск (он стал губернатором Омской области — прим. Znak.com) и туда за ним был большие силы увлечены, стоял вопрос о том, кто мог бы компенсировать его отсутствие. 

— Вы же тоже большую часть времени проводите в Москве?

— Я живу в режиме депутата Госдумы по большей части. Бурков тоже в таком режиме руководил отделением. Это не проблема. Скорее, речь о принятии каких-то решений, нужен человек опытный и знающий регион. Видимо, сошлись звезды именно на этом. 

— Почему региональная конференция держалась в секрете? Она не анонсировалась в СМИ, не было повестки, почти никто не знал, что руководителя отделения будут менять.

— Если бы у меня спросили, я бы сказал. Конференция носила внеочередной характер, потому что был объявлен съезд на 21 апреля. Конференции проходят по всей стране, во всех в региональных отделениях с конца марта. А здесь совпало так, что было заявление Ушакова. Все решилось в течение нескольких дней. 

— У вас уже есть планы по реформированию местного отделения? Очевидно, что ему нужна перезагрузка, потому что шесть человек вышли из совета отделения, некоторые яркие члены партии переехали в Омск вслед за Бурковым. 

— Нельзя сказать, что все яркие люди вышли из совета. Здесь работа не остановилась. Делать заявлений о реформировании я не буду, не уверен, что оно требуется. Надо просто руководить отделением. Я рад, что в этом сезоне небольшое количество выборов, можно будет отладить механизмы управления. Свердловская область всегда была важным, продвинутым регионом, как минимум стоит задача сохранить преемственность, электоральный потенциал и развивать его с учетом политической ситуации в стране. 

Вслед за бывшим главой свердловского отделения СР в Омск переехали многие представители партии в ЕкатеринбургеВслед за бывшим главой свердловского отделения СР в Омск переехали многие представители партии в ЕкатеринбургеЯромир Романов / Znak.com

— Можно сказать, что ваше избрание — это один из способов реанимировать отделение?

— Я бы не стал говорить о стагнации. Последние осенние выборы неплохо отыграли. Геннадий Ушаков как руководитель имеет неплохие результаты. Но с учетом того, что здесь действительно меняется треть совета, есть необходимость в дополнении публичной линейки партии и подготовке к сезону больших выборов 2021 года (в Свердловской области пройдут выборы в Госдуму и Заксобрание региона — прим. Znak.com). 

Экс-замглавы администрации губернатора возглавит свердловскую ячейку «Справедливой России»

Сегодня мы презентовали пакет законопроектов, которые блокируются в Госдуме, несмотря на послание президента, с которым многие из них перекликаются. Мы считаем, что есть одна глобальная причина: у нас в парламентах, в том числе в регионах, социально ориентированные силы представлены недостаточно и возможности влиять на социальную повестку не остается. Мы бы хотели, чтобы ситуация поменялась. Группе социально ориентированных партий, политиков, общественников необходимо объединяться вокруг повестки, которая удовлетворит все стороны, чтобы составить объединенную силу в парламентах страны, в том числе в Госдуме. 

— Это юридическое объединение?

— Партии не должны сливаться, нужно найти приемлемые и эффективные формы взаимодействия. Нет никакого смысла в том, чтобы «Родина», например, вошла в «Справедливую Россию», потому что тут же появится другая «Родина», которая превратится в спойлера. Нужны другие формы. 

Мы настаиваем на возвращении практики политических избирательных блоков, но здесь нужна добрая воля правящей партии и администрации президента. Пока этот вопрос в обсуждении.

Мы здесь первыми оказываемся, потому что в администрации президента, насколько я знаю, политическое реформирование запланировали на 2020 год, а мы начали раньше. В феврале в Государственной думе наша партия провела экспертные слушания на тему возможностей трансформации политической системы. На федеральном уровне среди участников политической сферы есть понимание, что трансформация давно назрела. В Свердловской области мы в апреле проведем такие же общественные экспертные слушания, куда пригласим политологов, социологов, которые имеют родственную политическую повестку. После этого обсуждения мы оценим мнение экспертного сообщества, элитных кругов, а затем проинформируем жителей региона [о перспективах объединения], чтобы избиратели об этом знали. 

— Можете привести пример, кто это может быть в Свердловской области?

— Коммунистов мы не приглашаем, потому что они не готовы к этому. Речь идет о когорте местных политиков, общественных организаций, которые дрейфуют из одной партии в другую, стоят на социальных позициях и обладают авторитетом. Это могут быть представители мелких партий-спойлеров: «Партии пенсионеров», КПСС, «Коммунисты России». В каждом регионе своя специфика. 

— Я правильно понимаю, что речь идет об объединении с системными политиками? Не рассматриваете ли вы возможность, например, сотрудничать со штабами Алексея Навального?

— Конечно нет, потому что у нас вряд ли идеологически родственные позиции. «Справедливая Россия» — оппозиционная парламентская пропрезидентская партия. Навальный стоит на других позициях, он против президента, это серьезнейшее расхождение. У нас и с КПРФ на этой почве расхождение.

Мы выступаем за конструкцию, по которой и президент, а возможно, даже и губернаторы должны быть в своей деятельности выведены из ситуации зависимости от политических партий, выведены в положение над политическими процессами, чтобы только партии — без вовлечения представителей исполнительной власти — отвечали за политический процесс, обеспечивали конкуренцию смыслов и стратегий, вели политическую борьбу и, самое главное, чтобы политические партии и их депутаты не становились придатком системы исполнительной власти. Чтобы партии становились реальными инструментами развития. 

У нас сегодня ситуация прямо противоположная: полная монополия «Единой России», которая является органическим продолжением исполнительной власти. Это ведет к тому, что нет никакого обсуждения, нет восприятия критики, нет конструктивности. 

Посмотрите все принятые за последние годы реформы: реформа системы капремонта, пенсионная реформа, мусорная реформа сделаны с вопиющим непрофессионализмом, они все не просчитаны. Это вызывает не просто раздражение населения, а протест. Если так продолжится, мы очень скоро вступим в период глобального управленческого хаоса, управленческой беспомощности.

В четырех регионах в прошлом году выборы губернаторов уже стали неожиданностью. Например, в Хакасии, при всем уважении к коммунистам, которые стояли на своем, избрали человека, не готового к этой должности. Тот же самый протест погрузил в затяжную турбулентность Хабаровский край, Владимирскую область, Приморье. В Усть-Илимске в этом году назло властям избрали мэром домохозяйку, главное достижение которой в том, что она ведет Instagram. Мы видим, что народ готов снести все со стола и устроить этот хаос, и его можно понять. 

Андрей Кузнецов также является советником лидера "Справедливой России" Сергея МироноваАндрей Кузнецов также является советником лидера «Справедливой России» Сергея Мироновасайт СР

Все это происходит потому, что власть работает в режиме диктата, с обществом нет полноценной взаимной дискуссии, нет нормального разбора критических замечаний и альтернатив при принятии решений. Например, по каждой из вышеперечисленных реформ в Госдуме той же «Справедливой Россией» были предложены альтернативы, были заданы вопросы, высказаны и опасения, и все это было молчаливо отвергнуто, почти без обсуждения. А потом, уже по факту сделанных ошибок, президент эти же вопросы поднимал. Сегодня система такая, что только когда президент дает пинка, все начинают бегать. Но на ручном управлении такие системы не должны работать. Это неэффективно и дорого, это всем надоело. И самое главное, после повышения пенсионного возраста в общественном мнении произошел перелом. Можно сказать, что этой реформой «Единая Россия» прошлым летом выстрелила себе в голову. И до сих пор эксперты в Москве обсуждают и изучают вопрос: как сильно этот самострел задел президента? 

— То есть вы считаете, что президент не имеет отношения к тому управленческому хаосу, про который вы говорите?

— Я могу сказать одно: президент работает с той элитой, которая есть, другой нет, поэтому многие вещи он вынужден делать, и, самое главное, за президента, за его политическую позицию ведется ожесточенная борьба. И борьбу эту выигрывает правительство и «Единая Россия». Пока. Мы считаем, что президент должен стоять над политическими партиями, мы поддерживаем цели, которые он обозначает. Это началось в мае 2012-го, с майских указов, которые на 60% дублируют программу СР. Это было неожиданно. Многие наши законопроекты заворачивались, потом президент выступал с такой инициативой и они принимались. Мы призываем людей посмотреть на блок наших законопроектов и начать создавать вторую, равновесную [«Единой России»] силу влияния, которая бы обеспечила необходимый конкурентный политический диалог. Если в стране нет политической конкуренции, в экономике ее тоже нет. А если в экономике нет, то все решения становятся неэффективными, дорогими, коррумпированными.

Несправедливо все взваливать на президента. А элита в этих условиях должна принимать свои решения. Партия большинства сегодня с политической точки зрения превращается в партию меньшинства, и это проблема для всей государственной системы, нужно этот перекос исправлять. Кстати, это нужно и регионам, ведь в Заксобраниях та же политическая монополия. Мы хотим к выборам 2021 года эту повестку реконструкции политического поля раскачать. 

— Есть ощущение, что в «Справедливой России» происходят внутренние перемены. Есть слухи, что основатель телеканала «Царьград» Константин Малофеев вступил в партию и, возможно, станет ее главным идеологом. Так ли это?

— Малофеева приняли в партию в марте, заявление рассмотрели на президиуме. Переговорный процесс с возможными участниками объединения, с единомышленниками идет с прошлого лета. Что касается новых идеологов или новых решений, сейчас преждевременно говорить об этом. У нас есть системная идеология и под нее написан набор законодательных решений, мы предлагаем объединяться вокруг него. У нас нет потребности в идеологической перезагрузке, есть необходимость в объединении, собирании нужных для создания равновесной силы ресурсов. У нас сейчас маловато этих ресурсов, в том числе и финансовых, и поэтому до конца электоральный потенциал сегодня не используется. 

— Партия озвучила, что в качестве кандидатов на довыборы в Госдуму этого года по Серовскому одномандатному округу Свердловской области рассматриваются пять кандидатов. Есть ли среди них Малофеев и шоумен Сергей Нетиевский? Эти имена уже появлялись в повестке. 

— До определенного момента мы хотим сохранить процесс подбора кандидата в секрете. Кого бы мы сейчас не назвали, этот человек обязательно будет преждевременно подвергнут давлению как потенциальный кандидат. На сегодня трудность в том, что мотивация к участию в выборах у потенциальных кандидатов снижена, потому что они будут работать половину срока, а кампанию им надо провести полноценную. В Серовском округе человеку извне будет достаточно сложно победить. Это должна быть либо фигура, которая на уровне подкорки присутствует у большинства обывателей, либо кто-то местный, близкий к избирателю. У нас дискуссия по этому поводу продолжается.

— В довыборах в Заксобрание Свердловской области по Орджоникидзевскому округу партия будет участвовать? Есть ли кандидаты?

— Будем. У нас есть несколько кандидатов, две-три реальные фигуры мы также обсуждаем. Принципиальное отличие Орджоникидзевского округа в Заксобрание от Серовского округа в Госдуму в том, что потенциальный кандидат партии власти в этом округе не сопоставим по популярности с Шипулиным (сейчас биатлонист Антон Шипулин является основным кандидатом в Серовском округе от партии «Единая Россия» — прим. ред.). И если потенциальное выдвижение Шипулина — удачный ход, который облегчает партии власти выполнение задачи, то в Орджоникидзевском все не так безоблачно. Но тем не менее мы и Серовский так просто не сдадим. 

«Справедливая Россия» выдвинула в думу Екатеринбурга участников демарша на праймериз ЕР

— В прошлом году у «Справедливой России» была успешная кампания на выборах в гордуму Екатеринбурга — от партии избралось много самовыдвиженцев. Но сейчас они фактически никак не ассоциируют себя с партией. С ними ведется какая-то работа? Будете ли вы просить их уделять больше внимания партийному бренду, может быть, вступить в партию? 

— Я был бы заинтересован, чтобы депутаты вступали в партию. Я заинтересован, чтобы у нас была плотная работа по взаимодействию с фракцией. Считаю, что здесь не только надежда, но и хорошая перспектива есть. Люди понимают, что для них это не разовая история, они хотят продолжать работу в политике, нам такие нужны. Я понимаю, как организовать эту работу. 

— То, что многие из этих депутатов работают на рынке ЖКХ, а «Справедливая Россия» известна своими проектами в этой сфере, никак не помешает взаимодействию?

— Мне кажется, наоборот, есть большой потенциал для того, чтобы работать на пользу горожанам.

Новости России
Экс-губернатор Еврейской автономной области Александр Левинталь
Россия
Губернатор Еврейской автономной области ушел в отставку
Россия
Губернатор Иркутской области ушел в отставку
Россия
Глава МВД Украины сообщил о задержании подозреваемых в убийстве журналиста Павла Шеремета
Россия
Появились сообщения об обысках в московском офисе компании Nginx
Ольга Епифанова
ЯНАО
Володин запретил депутату Госдумы от арктических регионов с коллегами ехать в командировку
Россия
Росстат: в каждой шестой российской семье стали хуже питаться
Сергей Левченко
Россия
СМИ сообщили об отставке губернатора Иркутской области
Россия
В России растет армия волонтеров — при финансовой поддержке администрации президента
Депутат Елена Шувалова и Алексей Навальный перед зданием Мосгордумы
Россия
Депутат, организовавшая встречу с участием Навального, вышла из столичного отделения КПРФ
Россия
40 лет назад советские лидеры решили ввести войска в Афганистан. Это стало роковой ошибкой
Россия
В Иркутской области учителям и врачам выдали премии, а потом вычли их из зарплат
Россия
Создатели мультсериала о юнармейцах из будущего показали первый концепт персонажа
Россия
Владислав Синица, осужденный за твит о детях силовиков, подал жалобу в ЕСПЧ
Кадр из сериала «Слуга народа»
Россия
В Кремле прокомментировали снятие с эфира сериала «Слуга народа» с Зеленским
Санкт-Петербург
В Петербурге задержаны молодые люди, напавшие на девушку из-за внешнего вида
Россия
Максим Орешкин: «Первое полугодие 2020 года мы уже потеряли»
Россия
Офицер, судьбой которого озаботился фигурант «московского дела», отправлен на обследование
Россия
Площадь пожара на «Адмирале Кузнецове» выросла до 600 кв. метров. Пять человек пострадали
Россия
Россия объявила персонами нон-грата двух немецких дипломатов
Россия
Глава «Комитета против пыток» раскритиковал последнее заседание СПЧ с Путиным
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно