Приток мигрантов в Россию упал до исторического минимума

Приток мигрантов, остающихся в России надолго, в 2018 году оказался минимальным за всю постсоветскую историю, пишут эксперты Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС. Данные публикуют «Ведомости». 

Марина Молдавская

За прошлый год в страну прибыло всего 124,9 тыс. иностранцев, при этом в каждом квартале, не считая первого, их приток был почти вдвое ниже, чем годом ранее, указывают они.

Всего число приехавших в Россию людей в 2018 году сократилось на 4% по сравнению с 2017 годом, а число выехавших из страны, напротив, увеличилось на 16,9%. Правда, представитель РАНХиГС Никита Мкртчян отмечает, что как только регистрация по месту пребывания у мигрантов истекает, он считается уехавшим, хотя в реальности это может быть не так.

Миграционный прирост падает на фоне роста естественной убыли населения, предупреждают эксперты института РАНХиГС. И если в 2017 году прибывшие мигранты ее полностью компенсировали и население даже немного выросло (на 77 тыс. человек), в 2018 году иностранцы заместили естественную убыль населения лишь на 57,2%.

Меньше мигрантов приезжало почти из всех стран, кроме Азербайджана, Армении и Туркменистана, но и с ними миграционный прирост вырос незначительно. Сильнее же всего сократился приток людей с Украины и из Узбекистана, в прошлом крупнейших миграционных доноров России. Временный приток мигрантов с Украины после известных событий поддерживал миграционный прирост в Россию в 2014–2015 годах, частично в 2016-м, говорит Мкртчян, без «украинского фактора» он сократился бы уже в 2014 году. 

Продолжит ли снижаться миграционный приток с Украины и дальше — будет зависеть в том числе от эффективности изменений российского законодательства о гражданстве, которые вводят преференции для людей с Украины, пишут эксперты.

В 2019 году миграционный прирост может немного вырасти, но мигрантов все равно будет меньше 200 тыс. человек, ждет Мкртчян. Прогноз Росстата оптимистичнее: служба ждет постепенный рост миграционного прироста с 208 тыс. человек в 2019 году до 281,6 тыс. в 2035 году. Но ни в один из годов даже такой миграционный прирост не будет компенсировать естественную убыль населения: население будет все больше сокращаться.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.