Противников добычи урана в Зауралье рекрутируют в общественные инспектора

Департамент природных ресурсов Курганской области собирает общественников, выступающих против разработки урановых месторождений в регионе, на круглый стол с темой «Об общественном контроле и содействии формированию института общественных экологических инспекторов и общественных экспертов по вопросам добычи урана в Зауралье». Об этом Znak.com сообщил один из руководителей движения «Курган-Антиуран» коммунист Сергей Еремин. Мероприятие пройдет 11 апреля в малом конференц-зале Курганского госуниверситета (КГУ). Помимо общественников и чиновников в нем должны принять участие представители структур «Росатома». Разработкой зауральских урановых месторождений, напомним, занимаются АО «Далур» и ООО «Русбурмаш». Обе входят в «Атомредметзолото» — дочернюю структуру «Росатома».

Яромир Романов

В числе тех, чьи доклады заявлены, фигурируют первый заместитель гендиректора АРМЗ Виктор Святецкий, гендиректор АО «Далур» Николай Попонин, а также секретарь Общественного совета «Росатома», ведущий специалист по работе с регионами Ольга Головихина.

Насколько можно понять из заявленной темы круглого стола, в Курганской области планируется создать корпус общественных инспекторов, которые будут наблюдать за ситуацией в районе разрабатываемых урановых месторождений. Ожидается, что членам движения «Курган-Антиуран» предложат вступить в их ряды.

Отметим, что в начале текущего года в Зауралье прошла новая волна протестов против планов по добыче урана. Так, в Звериноголовском районе 24 февраля местные жители при поддержке КПРФ провели митинг, заявив об угрозе радиоактивного заражения гигантских территорий в пойме реки Тобол и рисках для жизни и здоровья населения отдельно взятого региона РФ.

Параллельно была поднята тема об инциденте на Шумихинском месторождении, где при монтаже оборудования лопнула часть трубопровода, обеспечивающего перекачку урансодержащего концентрата. Впрочем, согласно заключению Росприроднадзора и Роспотребнадзора, никакой угрозы для окружающей среды и здоровья людей этот инцидент не имел.

Тем не менее сразу после протестной акции в Звериноголовском стало известно, что «Далур» объявил конкурс по выбору подрядчика, который за 3 млн рублей проведет мониторинг социального и общественного настроения населения Курганской области, а также сформирует позитивное отношение к добыче урана на территории региона.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.