Доллар
Евро

Путин одобрил создание генетических паспортов для россиян

Znak.com

К 2025 году у россиян могут появиться генетические паспорта. Об этом говорится в указе «Об основах государственной политики Российской Федерации в области обеспечения химической и биологической безопасности», подписанном президентом РФ Владимиром Путиным. Об этом пишет РБК

В документе есть два положения, которые касаются появления в России генетических паспортов: во-первых, для мониторинга химических и биологических рисков необходимо «осуществление генетической паспортизации населения с учетом правовых основ защиты данных о персональном геноме человека и формирование генетического профиля населения»; во-вторых, предполагается создание «условий для проведения генетической паспортизации населения, развития технологий скрининга генофондов человека, животных и растений». Также должен быть создан национальный банк сывороток крови и разработана информационно-аналитическая система мониторинга инфекционных заболеваний в России.

Формированием государственной политики в области обеспечения химической и биологической безопасности и контролем за ее реализацией займется Совет безопасности, следует из документа. План реализации основ госполитики предстоит утвердить правительству.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не ответил на вопросы РБК, когда могут появиться генетические паспорта и как они помогут обеспечивать химическую и биологическую безопасность страны.

В документе не поясняется, что именно понимается под «генетической паспортизацией».

Речь может идти о двух видах генетических паспортов, полагает директор медико-генетического центра Genotek Валерий Ильинский. Первый — судебно-медицинский генетический паспорт. Второй вариант — более «подробный» документ, в котором будут обозначены риски для здоровья человека и другие особенности его организма.

Судебно-медицинский паспорт — это набор генетических маркеров, которые позволяют установить личность человека, поясняет эксперт. «Обычно такие паспорта создаются для правонарушителей и для людей с опасными профессиями, пожарных и военных. То есть если человек совершит преступление, его будет легко найти и задержать, а если умрет в результате, к примеру, техногенной катастрофы — опознать», — рассказал Ильинский.

Для оформления генетического паспорта, поясняет Ильинский, нужно взять у человека образец генетического материала (например слюны). Обычно образцы берут в государственных лабораториях, аналогичные процедуры в платных клиниках, к примеру тест на отцовство, стоят около 5–6 тыс. рублей, рассказал эксперт.

Паспорт, в котором содержатся подробные сведения о здоровье человека, создать сложнее, стоит он дороже. Для исследования необходимо сдать слюну и кровь, рассказывает Ильинский. Но какие именно данные должен содержать документ, нигде не оговаривается, отмечает он. 

Помимо внедрения в стране генетических паспортов к 2025 году должен быть проведен комплексный анализ ситуации в области обеспечения химической и биологической безопасности, выявлены новые химические и биологические угрозы, проведены исследования по выявлению новых и известных патогенов. Кроме этого, как сказано в указе, должны быть разработаны современные методы обнаружения химических веществ, пополнена и сохранена от «несанкционированного доступа» национальная коллекция патогенных микроорганизмов.

Также будет проведен мониторинг атмосферного воздуха в городах и крупных промышленных центрах России с населением больше 100 тыс. человек.

Новости России
Россия
В Госдуму внесен законопроект о списании безнадежных долгов по ЖКХ
Россия
СМИ: фирма фонда Кадырова без конкурсов получила госконтракты на 236 млн рублей
Россия
Лидер «Юнармии» пригласил на экскурсию школьника, выходившего с пикетом против движения
Россия
Аппарат, раздавивший в Воронеже пациентку с онкозаболеванием, не был зарегистрирован
Россия
Верховный суд Австрии одобрил экстрадицию украинского олигарха Фирташа в США
Александр Кынев во время выступления
Россия
Увольнения ученых и преследование инакомыслящих: гуманитарная наука под угрозой. Интервью
Россия
Пленум Верховного суда разъяснил, как наказывать за грязные и заклеенные номера
Россия
Песков заявил, что решение Евкурова уйти с поста главы Ингушетии не удивило Кремль
Россия
РАН потребовала переподчинить Высшую аттестационную комиссию правительству
Россия
Белгородский митрополит заявил, что ВОВ выиграли крещеные люди, а безбожники погибали
Сгоревшая Успенская церковь
Россия
Подростка, который сжег старинную церковь в Карелии, отправили на принудительное лечение
Россия
В Москве вынесен приговор гражданину Польши, обвиненному в шпионаже
Александр Ватагин (второй справа) и Владимир Путин. 2013 года
Россия
Источник: Беглов выбрал еще одного кандидата на пост сенатора от Санкт-Петербурга
Россия
Новгородца, уже судимого за пост во «ВКонтакте», задержали из-за более старого поста
Россия
Дачный участок оказался больше официальных границ: чем это грозит и что делать?
Россия
В минобразования Хакасии объяснили ошибку министра, перепутавшего автора «Горя от ума»
Россия
Минфин предложил сэкономить миллиарды на рассылке налоговых уведомлений
Россия
Российские власти не будут продлевать заморозку цен на бензин, пишут СМИ
Россия
Росреестр скрыл имя главы подмосковного УФСБ в данных об элитной недвижимости
Россия
Иностранным студентам хотят выдавать гражданство РФ в упрощенном порядке
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно