Доллар
Евро

«С пятницы вся работа будет парализована»

Районам Екатеринбурга дали в 1,5 раза больше полномочий, чем раньше, но без денег

Яромир Романов

Дума Екатеринбурга утвердила новое положение о районных администрациях, наделив их двумя десятками новых полномочий. Согласно предложенному мэрией документу, районы впервые смогут заниматься вопросами согласования проведения земельных работ, а также планировать собственную стратегию развития района. Это является продолжением идеи главы Екатеринбурга Александра Высокинского о придании самостоятельности районам, которую он высказывал сразу после назначения на пост мэра. И хотя новых денег под реализацию полномочий они не получат, депутаты все равно высказали опасения, что районы будут забирать на себя больше, чем могут выполнить с точки зрения наличия денег. Сами главы, напротив, под давлением депутатов признали, что по-прежнему мало на что могут влиять.

Как пояснил сегодня на заседании думы и. о. начальника правового департамента мэрии Александр Громут, часть новых полномочий уже выполнялась районами, но некоторые из них префектуры получили впервые. В частности, впервые районные администрации будут заниматься муниципальным контролем, согласованием и разрешением вопросов по проведению земельных работ на своих территориях. Также главы смогут согласовывать назначение на должность руководителей муниципальных учреждений, разрабатывать собственную стратегию развития района.

Больше всего депутатов удивила передача районам земельных вопросов. 

«Из отраслевого планирования мы переходим к планированию по территории. И в этой связи было бы странно, если бы главы района не знали [проектов по земле], планирующихся к реализации на территории района, — объяснил Громут. — Но вопрос согласования правовых актов хорошо урегулирован, и говорить о том, что это позволит каким-то образом затянуть процедуру, не совсем верно. Но глава района должен знать, что будет у него на территории».

У депутатов возникли сомнения, что районы смогут адекватно разделить полномочия с главархитектурой Екатеринбурга. «Тогда нужно и вопросы межевания земель передавать в район», — предложили депутаты. «Мы не передаем исключительные полномочия. Мы ими делимся», — возразил Громут, объяснив, что последнее слово все равно остается за главархитектурой.

Позже во время обсуждения выяснилось, что и согласование руководителей МУПов тоже передается в районы не целиком. 
Депутат Александр Колесников (справа)Депутат Александр Колесников (справа)Яромир Романов

«Теоретически, глава учреждения может быть назначен без моего согласования», — заметил глава Железнодорожного района Андрей Курочкин. Пока районы не смогут принять свои стандарты благоустройства территории в отрыве от общегородских и в полной мере пользоваться новыми полномочиями — по крайней мере пока не изменены другие нормативные акты. Работу над этим планируется завершить в течение 2019 года.

Впрочем, не всем депутатам было понятно, что теперь будет в районах по-новому. «По-русски скажите: в чем увеличиваются функции глав районов? Я прочитал, я послушал, я вообще ничего не понял», — возмутился депутат Александр Колесников. 

Ему объяснили, что, если очень грубо, то главы будут разрабатывать программы развития, увеличивается их ответственность в благоустройстве и по нестационарным объектам. «А права-то в чем новые? Киоск глава может новый поставить?» — уточнил Колесников. В администрации ответили, что сам не может, но «может участвовать в разработке схемы». «Понятно, ничего конкретного», — подытожил депутат.

Депутат Владимир Крицкий заявил, что у него по предложенным полномочиям множество вопросов. «Например, земельный контроль — это полномочия муниципалитета. Это конкретные физические люди. Мы примем это решение, через два дня вступят в силу новые полномочия района, что с ними будет, сколько из них перейдет в районы? Мы сломаем систему», — поделился он опасениями. Крицкий напомнил, что в прошлом многие полномочия по земле и стройке были в районах, что затрудняло согласования. Увеличить темпы строительства в Екатеринбурге, по его словам, удалось, только сосредоточив все полномочия на уровне горадминистрации.

Владимир КрицкийВладимир КрицкийЯромир Романов

«У районов будут полномочия по расселению ветхого жилья. Как они будут делать это без денег, без людей? Им передают полномочия по установлению сервитутов, но данные по ним не в районах. Как они будут устанавливать публичные сервитуты, не имея базы, не имея опоры? 

Всё, с пятницы вся работа будет парализована, по изменению сервитутов и утверждению проектов планировки», — заявил Крицкий, предложив отклонить наработки администрации.

Депутат Константин Киселев заметил, что ни один замглавы просто не знает смету района, не готов ответить на вопросы по стратегии развития района. «Уровень понимания документа мы видим — его абсолютно никакого нет. Не прописаны процедуры: им передается разработка стратегии, а полномочия на стратегию не тянут», — заявил он, также выступив против новаций. «У семи нянек дитя без глазу, если мы примем решение — у семи районов Екатеринбург будет сиротой, — поддержал коллег Дмитрий Сергин. — За мусор у нас в городе отвечает Григорий [Вихарев, глава ЕМУП „Спецавтобаза“], за качественное питание детское ратует Алексей Вихарев, за крыши в домах — Александр [Колесников, он — глава управляющей компании в Железнодорожном районе]. А за все остальное будут отвечать районы. А глава за что? Мы называем его „сильный мэр“, но сильная власть никогда не отдаст полномочия. Давайте признаем тогда, у нас слабый мэр и сильная дума». Сергин заявил, что без передачи денег в районы дума просто «плодит козлов отпущения», которые будут отвечать за вещи, которые сделать в принципе не могут.

Александр КараваевАлександр КараваевЯромир Романов

Александр Караваев предложил утвердить это положение в качестве рамочного и потом разработать остальные необходимые к этому документы, а не заниматься отстаиванием «частных строительных интересов». «Пусть Караваев не забывает, что он теперь первый замглавы МУП „Водоканал“, и когда он будет строить новые водоводы, проходящие на территории нескольких районов, он тоже будет обращаться к планировке линейных объектов. И прежде чем бросаться обвинениями, пусть изучит что такое градостроительная документация и как она работает», — возмутился Крицкий.

Хотя возмущавшихся было много, спикер думы Игорь Володин вынес положение на голосование — и 22 депутата поддержали его.

«Проголосовали „за“ — тогда берите на себя ответственность за ту вакханалию, которая теперь начнется. Я сделал все, что мог, чтобы этого не случилось», — заявил Крицкий, в сердцах хлопнув мандатом по столу. 

Чтобы исправить ситуацию, депутат Киселев предложил исключить из положения о районах ответственность за муниципальный контроль, публичные сервитуты и снос ветхого жилья, но против выступил первый замглавы Екатеринбурга Александр Ковальчик: «Функции возложены на районы. Не целиком — но если их убрать, главам придется увольнять людей, отказываться от части функций. Будьте, пожалуйста, аккуратнее с решениями, иначе мы их лишим тех функций, которые они уже выполняют». В итоге ни одна предложенная Киселевым поправка не прошла и 21-м голосом депутаты утвердили новое положение. «Хоть бы один въехал в тему…» — печально заметил Крицкий и покинул зал заседаний досрочно.

Новости России
Россия
На Камчатке умер один из младенцев, которого родители заморили голодом
Россия
Минюст РФ не увидел нарушений прав граждан в ограничениях, введенных из-за COVID-19
Россия
В бурятской больнице пациентам с COVID-19 запретили ходить в туалет
Россия
Четверо детей из неблагополучной семьи погибли при пожаре в Иркутской области
Россия
Полицейского из Казани приговорили к условному сроку за изнасилование
Санкт-Петербург
В Петербурге 20% работников скорой помощи заболели коронавирусом
Россия
В Дагестане неизвестные устроили стрельбу на улице. Два человека пострадали
Россия
Путин передал руководство Ростуризмом правительству
Россия
Минздрав решил изменить правила медосвидетельствования для водителей
Санкт-Петербург
В Петербурге откроют непродовольственные магазины
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали отца фигуранта дела «Сети»
Россия
В Москве у здания ГУ МВД задержали более 10 человек
Россия
В Москве у здания ГУ МВД полиция задерживает активистов, которые не стояли в пикетах
Россия
В Москве задержали активиста с плакатом «Россия без Путина»
Россия
Управление Минкульта в Приволжье заказало утилизацию портретов Путина и Медведева
В сети начали обсуждать возможную «забастовку УИКов» на фоне пандемии коронавируса
Россия
В сети обсуждают возможность забастовки УИК на голосовании за поправки. Это сработает?
Россия
В Москве суд частично удовлетворил иск единоросса Метельского к ФБК и Навальному
Россия
На Камчатке врачи спасают двух младенцев, заморенных голодом пьющими родителями
Россия
Что известно Николае Платошкине, которого собираются судить за ролики на YouTube
Россия
Чехия объявила персонами нон-грата двух сотрудников российского посольства
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно