Доллар
Евро

«Пример всем другим сенаторам»

Сенатор Лукин отозвал законопроект, ограничивающий съемку на избирательных участках

Владимир Лукин - демократ и ветеран "Яблока", его запретительная инициатива удивила многих политиков и журналистовСовет Федерации

Экс-уполномоченный по правам человека в России, сенатор Владимир Лукин отозвал свой законопроект, согласно которому предлагалось ограничить фото- и видеосъемку журналистами на избирательных участках. По законопроекту Лукина, определять место для съемки мог только председатель комиссии. О своем решении отозвать законопроект сенатор Лукин уже уведомил спикера Государственной думы Вячеслава Володина, направив ему соответствующее уведомление (есть в распоряжении Znak.com).

По данным Znak.com Владимир Лукин принял решение отозвать проект своего закона еще до его рассмотрения в Госдуме после того, как провел совещание с представителями движения «Голос», партии «Яблоко» и «Партии перемен». 

Новый запретительный законопроект

Напомним, поздно вечером 3 апреля в системе обеспечения законодательной деятельности появилось уведомление о том, что член Совета Федерации Владимир Лукин предложил внести изменения «в статьи 29 и 30 Федерального закона „Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации“ (по вопросу проведения фото и видеосъемки в помещении для голосования)». Согласно тексту законопроекта, Лукин предлагал дополнить статью 30 данного ФЗ новым пунктом 14, где было сказано, что журналисты могут производить фото- и видеосъемку на избирательных участках только с того места, которое будет определено председателем участковой избирательной комиссии. Ранее такие ограничения касались только наблюдателей.

В пояснительной записке к проекту закона Лукин сообщал, что «принятие данного законопроекта будет способствовать открытости и гласности избирательного процесса». Впоследствии текст законопроекта был направлен в комитет Госдумы по контролю и регламенту.

После этого политик Дмитрий Гудков написал открытое письмо в адрес сенатора Лукина, в котором призвал уточнить спорные, на его взгляд, формулировки в законе. С критикой законодательной инициативы Лукина выступил и сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц, который назвал проект закона «абсурдным». Поскольку сам Владимир Лукин не зарегистрирован ни в каких социальных сетях, то от его лица выступил его помощник Николай Васильев. На своей странице в Facebook Васильев опубликовал обращение Лукина, в котором тот предложил Гудкову и Мельконьянцу встретиться, чтобы «тщательно обсудить» его законопроект.

Лукин встретился с критиками законопроекта

Встреча, по данным нашего издания, состоялась накануне. Журналисты на нее приглашены не были. Как стало известно Znak.com, общественникам и политикам удалось убедить сенатора Лукина в том, что его инициатива может быть опасной и будет плохо воспринята журналистами, которые работают во время выборов на избирательных участках.

«Да, наш разговор с Владимиром Лукиным прошел очень продуктивно, — рассказал нашему изданию Григорий Мельконьянц. — Мы изначально рассчитывали, что он, как человек опытный, прислушается к мнению тех, кто хорошо разбирается в избирательном законодательстве. Участники встречи рассказали сенатору, как сейчас на практике применяются нормы съемки на избирательных участках, какие могут наступить последствия, если изменения в законе будут приняты». Сопредседатель движения «Голос» отметил, что сейчас «благодаря ряду компромиссов, дискуссий достигнуто хрупкое равновесие между членами избирательных комиссий, наблюдателями и журналистами» и «нынешнее положение дел всех в целом устраивает». «Существующие проблемы нужно решать не созданием новых законов, а шлифованием имеющейся практики», — подчеркивает Григорий Мельконьянц. По его словам, сенатор Лукин заявил о готовности в дальнейшем разрабатывать законопроекты, которые будут способствовать повышению открытости и гласности во время выборов.

Глава московского отделения «Партии перемен» Александр Соловьев, который также вчера присутствовал на встрече с Лукиным, отметил, что встреча с сенатором прошла продуктивно: «Лукин прислушался к мнению экспертов и согласился отозвать законопроект, поняв, что это действительно вредный закон. Лукин совершенно спокойно отнесся к тому, что действительно мог допустить ошибку. Вообще не сложилось ощущения, что этот законопроект был спущен ему из администрации президента».

«Это вообще коварные тексты»

Политолог Екатерина Шульман в разговоре с корреспондентом Znak.com отметила, что поведение сенатора, который решил не настаивать на своей инициативе, заслуживает уважения. «Прекрасный сенатор, пример всем другим сенаторам! Внести что-то не то может каждый законотворец, вопрос в том, как это быстро и вовремя исправить, а не настаивать на внесении какой-то ерунды, делая вид, что это и был твой первоначальный правовой замысел. Очень сложно писать законопроект, сложно даже его прочитать. Это вообще коварные тексты, потому что каждое слово в проекте закона отсылает нас к другим законным актам, которые не должны противоречить друг другу. Поэтому законотворческий процесс разделен на этапы, на каждом из которых возможно исправление каких-то ошибок, неточностей и двусмысленностей», — сказала Шульман. Политолог также добавила, что сейчас в законодательстве и так слишком много ограничений, а «любые препятствия на пути гласности [на выборах] чрезвычайно вредны и на руку только фальсификаторам и больше никому».

Политик Дмитрий Гудков также заявил Znak.com, что отзыв законопроекта со стороны Лукина — это «образцовое поведение настоящих политиков, которых характеризуют не ошибки, а реакция на них». «Допустить неудачную формулировку в законопроекте могут многие, а вот отозвать его после общественной критики — это ценное и очень редкое в нашем парламенте качество», — добавил Гудков.

Получить оперативный комментарий сенатора Лукина не удалось, политик обещал прокомментировать ситуацию чуть позднее.

Новости России
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Россия
Песков объяснил, почему на сайте Кремля из перевода речи Макрона удалили слово «выборы»
ХМАО
Мошенник, на которого полиция Ямала завела дело, стал героем передачи Малахова
Россия
Адвокат: СК признал, что Жукова не было на видео, где парень «дирижирует» протестующими
Россия
Активисты SERB пытались сорвать проведение правозащитного тренинга в Сахаровском центре
Россия
В Вологодской области вертолет упал в реку. Пилот погиб
Россия
Путина спросили, в какой позиции он себя видит в 2025 году
Россия
Путин: взрыв в Архангельской области произошел при испытаниях «перспективных вооружений»
Россия
Путин: Россия должна зеркально реагировать на разработку США ракеты, запрещенной ДРСМД
Россия
Путин рассказал, почему не зарегистрировали независимых кандидатов в Мосгордуму
Россия
Путин: массовые протесты в других странах имеют «большие масштабы и тяжкие последствия»
Михаил Котюков
Россия
Министр науки с иконками: как Михаил Котюков помогает православию
Глава Минприроды и экологии РФ Дмитрий Кобылкин (архив)
Россия
В Минприроды уволили трех директоров заповедников и одного заместителя после проверок
Вадим Клювгант
Россия
Адвокат Вадим Клювгант: последовательные аресты оппозиционеров — злоупотребление правом
Россия
Генпрокуратура требует взыскать в пользу РФ ₽6,3 млрд с семьи полковника Черкалина
Россия
Кудрин поддержал СПЧ и потребовал расследования жестких задержаний на митингах
Санкт-Петербург
ЦИК отправит проверку на «дачные участки» под Петербургом
Россия
Baza: фирмы «повара Путина» получили от мэрии Москвы контракты на 34 млрд рублей
Россия
Избирком Забайкалья нажаловался на СМИ в полицию из-за статьи о махинациях на выборах
Россия
Либертарианская партия подала заявку на шествие по бульварам Москвы 31 августа
Россия
Муниципального депутата Галямину после 25 суток ареста снова задержали
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно