СМИ подсчитали, что Навальный отсудил у России в ЕСПЧ более 16 млн рублей за пять лет

Европейский суд по правам человека 9 апреля присудил Алексею Навальному более 20 тыс. евро. На этот раз — по жалобе на домашний арест в рамках дела «Ив Роше». «Открытые медиа» подсчитали, что это уже шестой вердикт ЕСПЧ в пользу оппозиционера по искам к России за последние пять лет.

Znak.com

Согласно последнему решению ЕСПЧ, Россия обязана выплатить Навальному 20 тыс. евро в качестве компенсации морального вреда и еще 2,6 тыс. евро в счет возмещения судебных издержек. Эти деньги политику должны быть выплачены из бюджета РФ. 

Судебная инстанция признала домашний арест оппозиционера в ходе расследования дела «Ив Роше» политически мотивированным. В решении суда сказано, что Алексей Навальный подвергся преследованию как известный политический активист. Его незаконно поместили под домашний арест, чтобы ограничить его общественную деятельность, заявили в ЕСПЧ. При этом было нарушено право Навального на свободу и личную неприкосновенность. 

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал это решение европейского суда «неожиданным». «Достаточно неожиданное решение, я бы не сказал, что оно ожидаемое. Вряд ли по сути можно с ним согласиться», — цитирует его «Интерфакс».

«Открытые медиа» пишут, что за последние пять лет российские власти по аналогичным искам оппозиционера должны были выплатить ему 225 тыс. евро. По нынешнему курсу это составляет 16,4 млн рублей. В частности, ранее были удовлетворены иски Навального к России, которые касались его арестов и задержаний на акциях протестов. Помимо этого, ЕСПЧ обязывал Россию выплачивать компенсации оппозиционеру из-за «дела Кировлеса». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.