
2019.04.09
Снегоходчики из Магнитогорска завершили рекордный пробег по российской Арктике

Снегоходный пробег «Северная тропа-2019», стартовавший 11 января из Мурманска, завершен на Чукотке. Группа прибыла в административный центр Чукотского автономного округа — город Анадырь. Здесь с участниками пробега встретился первый заместитель губернатора Чукотки Леонид Николаев.
За 83 дня путешественники прошли рекордный по протяженности снегоходный маршрут — 13 тыс. километров. За всю историю России, включая советскую, никто и никогда не проходил такой маршрут за один сезон на снегоходах.
Маршрут включал в себя восемь регионов РФ: Мурманскую область, Республику Карелия, Архангельскую область, Ненецкий АО, Ямало-Ненецкий АО, Красноярский край (Таймырский Долгано-Ненецкий район), Республику Саха (Якутия) и Чукотский АО.


«Изначально планировалось закончить путешествие на Камчатке, однако небывало ранняя для этих мест весна сорвала эти планы. Мощная оттепель растопила снег, оголила поверхность и сделала непроходимым маршрут на Камчатку. Последние отрезки пути снегоходы зачастую шли по камням и траве. В один из дней поломавшийся снегоход пришлось транспортировать на санях. Преодоление рек с подтаявшим льдом, покрытым сверху водой, превращалось в рискованные приключения, — рассказали участники экспедиции. — Тем не менее весенняя Чукотка порадовала великолепием дикой природы. Группа прошла по территории национального парка „Берингия“, посетила знаменитую „Китовую аллею“ с вкопанными в грунт огромными костями гренландских китов, насладилась видами бухты Провидения, мыса Беринга, залива Креста».

Несмотря на досрочное окончание маршрута, группа удовлетворена проделанной работой. Арктический маршрут по территории страны пройден полностью — «от края и до края». Именно он может стать базовым для дальнейшего развития проекта: регулярной гонки мировых производителей снегоходов и другого северного снаряжения или региональной снегоходной эстафеты.

Напомним, проект «Северная тропа — 2019» поддержали Русское Географическое общество и Московский государственный университет им. Ломоносова.
Руководитель экспедиции — Александр Табаков, штурман — Геннадий Чернуха, механик — Евгений Бердников.